А ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!

7 марта 2023

Каждая девушка мечтает о счастливой судьбе, о добром, щедром и надёжном муже. Но не всем такое выпадает. К Раисе ЛАВРИНЕНКО фортуна явно повернулась спиной, но не рассчитала: внешне хрупкая моздокская девчонка на поверку оказалась крепким орешком – выносливой и сильной. Сама не знает, от каких предков достался ей характер, но сломить её не удалось ни неверному мужу, ни тяжёлым жизненным обстоятельствам.

Отца своего Раиса, младшая из его четверых детей, родившаяся в 1940 году, не помнит. Когда началась Великая Отечественная война, сотрудник милиции Андрей Тимофеевич Лавриненко был призван на фронт. Знает только, что он погиб в Германии в 45-м, но никому из близких не довелось побывать на его могиле. Известно ей по рассказам матери и то, как тяжело выживала семья во время войны, особенно – в период оккупации Моздока фашистами.

Отложились в памяти какие-то эпизоды из военного детства. Девчушка заразилась тифом, и её положили в больницу. Болезнь запомнилась ей как яркое пламя костра – видимо, из-за высокой температуры. Она выжила, но выписали её предельно слабенькой – кожа да кости. В соседнем доме располагались оккупанты, которые заявлялись к ним во двор, как к себе домой.

– Позже я узнала, что один из них всё уговаривал маму, чтобы отдала ему меня,– рассказывает Раиса Андреевна. – Говорил, мол, девочка у вас не выживет, а я смогу её выходить. Мама, конечно, отказалась. Да и какая бы мать на такое согласилась? Но когда город освободили, жить стало не легче, одолевали голод и холод. Мама работала в Зеленстрое с утра до позднего вечера, мы оставались одни, без присмотра. Ей нечем было кормить семью, и она согласилась временно отдать ребятишек в детский дом. Малышей разлучили: одна сестра оказалась в Челябинске, брат – в Донецке, я – в Алагире. Вот там-то повара дядя Коля и дядя Гриша – фамилий не помню – откормили меня. Жалели, с рук не спускали…

Судьба словно вела с Раисой Андреевной какую-то причудливую игру: бросала с места на место, как бы вынуждая знакомиться с новыми людьми, познавать новые профессии. Куда идти без специальности? В Моздоке пошла работать в птицецех, затем собирала яблоки в саду Зеленстроя на ул. Первомайской. Попробовала найти «место под солнцем» во Владикавказе. Взяли её кондуктором трамвая. Но вскоре вернулась в Моздок. Когда позвал к себе брат, проживавший в Ростовской области, уехала к нему. Рая окончила курсы парикмахеров и стала осваивать профессию дамского и мужского мастера в г. Новошахтинске. Познакомившись с парнем, вскоре вышла за него замуж.

Павел Шаповалов был на несколько лет старше невесты, занимал солидную должность мастера участка на шахте. Объединяя с ним судьбу, девушка рассчитывала на благополучную жизнь. Ожидания, увы, не оправдались. Жена долго терпела эгоизм мужа, потребительское отношение к себе. Когда муж решил переехать в Донецк и устроиться там на шахту, у Раисы появилась надежда, что на новом месте жизнь изменится к лучшему. Вскоре и эти надежды растаяли. И тогда она сказала себе: всё, хватит! Одной тянуть двоих детей – Серёжу и Эдика – будет тяжело, потянет ли? Но наступил день, когда чаша терпения переполнилась и…

Оставшись одна с мальчишками, женщина осмыслила всю ответственность, что легла на её плечи. Было тяжело, но взяла себя в руки и настроилась справляться со всем, что подкинет судьба. Главное – поставить сыновей на ноги. Переехала с ними в г. Тырныауз Кабардино-Балкарии. Нужно было искать работу с хорошей заработной платой. И нашлось место машиниста компрессорных установок (на снимке) на руднике «Молибден» – крупнейшем подземном горнодобывающем предприятии на юге России.

– Огромная сложная махина. Из нескольких перепробованных профессий эта оказалась самой трудной, – комментирует старые снимки Раиса Андреевна. – Я качала воздух, подавала его в цеха. В помещении находился телефон. Как только раздавался звонок, я хватала трубку – значит, людям невмоготу. Качала воздух и подавала туда, откуда поступил звонок. Условия, конечно, были жуткие. Мы сутки работали, сутки отдыхали, восстанавливались. Меня несколько раз выносили на носилках – сердце останавливалось, теряла сознание. А когда ресурс организма закончился, шутка ли – пять лет под землёй! – мне пришлось уйти с работы. В 45 лет! До пенсии оставалось всего три месяца. Начальство подыскало мне место наверху – на горно-обогатительном комбинате. Отработала…

Раиса вернулась в Моздок, в родительский дом по ул. Близнюка. Даже смешно называть эту хилую мазанку домом – он держался каким-то чудом, словно обещав развалиться только после ухода из жизни хозяйки.

– Я устроилась воспитателем в общежитие механико-технологического техникума и досматривала парализованную маму, – продолжила свой рассказ Раиса Андреевна. – А когда похоронила её, поняла, что домишко вот-вот завалится. Что делать, где жить? Строить дом – вот что делать! Но как, если в восьмидесятые годы даже гвозди купить было негде? И пошла на приём к директору кирпичного завода Николаю Петровичу Ковалю просить кирпич, который был в страшном дефиците. Взяла с собой мальчишек. Выслушав мою просьбу, он рассмеялся: «Вы шутите – 20 тысяч штук! Да мы одну тысячу с трудом выписываем нуждающимся!». Николай Петрович посмотрел на меня, худющую, измученную, на мальчиков, которых растила одна, и… пожалел. Нашёл возможность выделять по тысяче штук через определённые промежутки времени. Всегда буду вспоминать этого человека, фронтовика, с благодарностью. С большими трудностями, «по капельке» раздобывала я и остальные стройматериалы. И со временем рядом со старой халупой появился мой новый дом. Завела огород, кое-какую живность. Теперь у меня всё хорошо – виноград, цветы… Детей я на ноги поставила. Оба сына после школы окончили ММТТ. Сергей уехал в Ростов, Эдик живёт рядом – в селе Русском, работает в «Водоканале», растит сыновей. Помогает мне. Когда он проходил срочную службу в Германии, я получила несколько благодарностей от его командиров. Было приятно: я справилась с воспитанием!

Раиса Андреевна замуж больше не вышла. Женихам говорила: «Зачем тебе мои сыновья?». Живёт одна. Хотя и перенесла две операции и получила вторую группу инвалидности, остаётся энергичной и жизнелюбивой. Выглядит прекрасно: стройная, ухоженная, всегда одетая со вкусом, коммуникабельная.

– Я везучая, – сказала она при встрече, – мне всегда попадались замечательные люди. Счастье ведь не только в том, чтобы иметь хорошего мужа. Безмерно благодарна судьбе, что в тяжёлое время вновь оказалась в родном городе. Очень люблю Моздок, нашу рощу, Терек, с удовольствием посещаю все мероприятия, которые у нас проходят, встречаюсь с разными людьми. И сама, будучи много лет квартальной на своей улице, прилагаю силы, чтобы город год от года становился чище, красивее, уютнее…

Св. ТОТОЕВА.

На снимке: Р. Шаповалова с сыновьями-подростками.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *