ДОБРЫЙ ДРУГ ЗЕЛЁНОГО МОРЯ

20 сентября 2021

«Если бы все работники лесного фонда страны были такими, как Иван Елисеевич Бовин, у нас никогда в этой сфере не было бы проблем», – сразу охарактеризовал своего сотрудника руководитель территориального структурного подразделения «Моздокское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии РСО-Алания Сергей Георгиевич Иноземцев. Такая характеристика заинтриговала: каков же он – инспектор Моздокского лесничества Иван БОВИН?

В комнату зашёл располагающей внешности мужчина с улыбкой, обещающей приятный диалог. Один беглый взгляд на собеседника уже позволил узнать о нём то, что он рассказал о себе впоследствии: доволен работой, да и жизнью в целом. Немудрено, что с такими людьми общаться – одно наслаждение. Прямо получаешь положительные эмоции на весь день. И ведь понимаешь, что доволен человек жизнью не потому, что она идеальна. Жизнь ни у кого не идеальна. Просто характер такой – уметь во всём видеть положительное. А может, это дар…

Ведь у лесничества проблем немало. Если очень коротко, то в былые времена, когда Иван Елисеевич устраивался на работу, лесники выполняли не только надзорные и охранные функции, как сейчас, но и всевозможные хозяйственные работы. А когда в 2006 году «Лесхоз» лишили хозяйственной деятельности в связи с изменением законодательства (97 поправок) лесничества, то и штаты постепенно сократились, и зарплата упала. Сегодня по стране не хватает около 140 тысяч инспекторов. Нагрузка, понятное дело, на каждого работающего инспектора увеличилась в разы. Как в таких условиях контролировать в лесу, например, поджог, незаконную рубку и прочее? В Моздокском лесничестве когда-то было 17 лесничих, а теперь – трое лесных инспекторов (лесничими теперь называют руководителей лесничества или участкового лесничества, они же государственные служащие). Только один Иван Елисеевич инспектирует 700 гектаров леса! Это несколько участков в Октябрьском лесу. Но Ивана Бовина такие площади не пугают. Для него, оказывается, лес – почти дом родной. Там ему в сто крат лучше, чем в кабинете, даже несмотря на многие «природные неудобства»: например, чрезмерную влажность и несметные полчища комаров летом, непролазную грязь в остальное время года. Бывало, его машина застревала так, что вытаскивали её только на следующий день. И он ночевал в ней в лесу. А сейчас прямо из родной станицы Терской ездит в лес на велосипеде. Полезно для здоровья, позволяет выполнять работу качественнее мотор машины ведь заглушает звук топора, а велосипед нет.

- Я ему предлагал мотоцикл, - говорит Сергей Георгиевич, - отказался, представьте себе! Ну хорошо, что я его ещё как-то уговариваю не уходить на пенсию, а ведь он уже восемь лет как просится! Вот и в этом году грозится, что всё-таки уйдёт на заслуженный отдых… А ведь Иван Елисеевич очень любит лес. Без этого чувства на такую работу идти нельзя. Тем более, график тут ненормированный. Человек всегда должен быть готов выехать на участок.

- А как вы пришли в эту профессию? - спрашиваю у Ивана Елисеевича, который скромно не перебивает своего начальника.

- Я родился и провёл детство в Дагестане. Рядом с городом Кизляром был посёлок, где выращивали виноград. Назывался «7-е отделение». Мать Раиса Алексеевна, фронтовичка, растила одна троих сыновей. На фронте она много повидала. Сначала шофёром была, после ранения служила в медсанбате… В том посёлке особо нечем было заниматься, и люди спивались. Поэтому мы и переехали в Моздокский район – станицу Терскую. Чтобы помогать матери, лет в 12-13 пошёл работать в колхоз «Знамя Ленина». Сначала нам давали задание жечь поля после уборки, затем – разгружать зерно на току. Потом я работал в строительной бригаде и, в конце концов, нашёл себя в сфере рыбоводства. Но в 1993 году бывший начальник «Лесхоза» предложил мне сменить сферу деятельности. Так я и пришёл сюда, окончив Алагирский лесной техникум.

- За что же вы так любите свою работу?

- За непосредственную близость к природе, постоянное с ней общение. Люблю весной, когда лес оживает, следить за тем, как появляются новые листочки на ветках. А осенью как они неспешно опадают с характерным шелестом. Люблю слушать пение птиц. В лесу безмятежность. Нет суеты, и время течет размеренно.

- Не работа, а блаженство!

- Нет, конечно, не всё так легко и просто. Когда сталкиваемся с нарушителями, и за грудки хватают, и всякое бывает… Иногда день так тяжело сложится, что приходишь домой и руки не поднять. Но я понимаю, что всё плохое тоже проходит. Минует пара-тройка дней, и снова всё будет хорошо. Надо просто перетерпеть. В начале 90-х вообще было страшновато – в лесу встречались боевики. Обычно они ходили по три человека. Конечно, вооружённые до зубов, а у меня в арсенале – только топорик. Но всегда расходились мирно. А потом я, естественно, сообщал в полицию. А ещё почти каждый год кто-то в лесу теряется. Бывало, что терялись и сотрудники полиции, которые сами искали заблудившихся. Но уже на практике выяснил, что легче искать ночью. Зажжёшь фонари машин и мотоциклов, постреляешь вверх, и люди идут на звук и свет.

- Хорошо, что в нашем лесу есть и вода, и пища, если что…

- Да, грибов и ягод очень много. В этом году, например, особенно тёрн уродился. Но есть и дикие животные, что весьма осложняет положение заблудившегося.

- А что самое сложное в вашей работе?

- Сложно убедить людей не жечь траву, костры, не бросать мусор. Сейчас страшнее всего – угроза пожаров. Я так радуюсь, когда погода влажная! Значит, лес не загорится. К сожалению, народ наш ещё не осознал, что лес – это жизнь. Я понимаю, что в лесу отдыхать хорошо, но за собой же убрать надо! В наиболее посещаемых местах нам пришлось оборудовать площадки для отдыха, чтобы люди не расходились по массиву и не мусорили повсеместно. Сложно мириться с тем, что к лесу относятся потребительски. Но потом проходишь мимо участка, который сажал своими руками, смотришь – деревца подросли, окрепли, и на сердце становится светлее.

У Ивана Елисеевича – хорошая семья. Супруга Наталья Дмитриевна всю жизнь работала учителем истории в школе, сын Дмитрий – военнослужащий (хотел стать лесником, да зарплата маленькая), дочка Елена работала в магазине в городе Ессентуки. Сейчас в декретном отпуске. У Бовина – два внука. Второму – только годик. Вот уйдёт на пенсию Иван Елисеевич, и будет больше времени на ещё одно любимое дело – рыбалку. Но, думается, в лес он будет заглядывать часто, как к старому доброму другу.

Подготовила Ю. ЮРОВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *