ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ОЧЕРКА

29 мая 2020

В год Великой Победы вспоминаются мне люди, которые были участниками грозовых событий 1941–1945 годов. Их всё меньше в наших рядах. В год 60-летия Победы вышла серия книг многотомного издания «Сыны Осетии в Великой Отечественной войне». Одним из авторов очерков о солдатах и офицерах, уроженцах Северной Осетии, являлся наш земляк Юрий Кириллович ЗАПОЕВ. Ветеран войны, автор более 400 очерков, считал своим долгом рассказать будущим поколениям о том, кто и как воевал.

Я бы хотел остановиться на очерке «Одноклассники», в котором автор с душевной теплотой и болью повествует о своих товарищах, их фронтовых дорогах. Очерк сопровождает фотография 1934 г. учеников начальных классов Черноярской школы. Всего на фото - 67 учеников 1922– 1928 годов рождения. 32 из них предстояло воевать на фронтах Великой Отечественной войны, остальным – стать тружениками тыла. Из ушедших на войну 17 погибли, остальные вернулись, многие – инвалидами. Юрий Кириллович пишет в своём очерке, что все мальчишки из его станицы мечтали о службе в армии, были хорошими наездниками, отлично плавали, занимались борьбой, были крепкими и здоровыми.

Алихан Алексеевич Дзотцоев, 1922 г.р., трудился в колхозе «Ленинский завет». В ряды Красной армии был призван в 1940 г. и служил в г. Ломжа Западной Белоруссии в 33-м кавалерийском полку 6-й Кубанско-Терской казачьей дивизии. Погиб в первый день войны, держа оборону. В том же бою погибли рядовой кавалерист Юрий Петрович Сеоев, 1922 г.р., из хутора Гокинаева Черноярского сельсовета, и Георгий Егорович Седоев, 1921 г.р., который в 1939 г. окончил в ст. Черноярской школу механизации и работал трактористом в колхозе до армии. Там же, в Ломже, проходил службу Борис Константинович Татонов, 1922 г.р., со своим братом Георгием, но в танковом полку. В ожесточённом бою на подступах к Минску 26 июня 1941 г. оба брата погибли.

Борис Егорович Седоев, 1925 г.р., был призван Моздокским райвоенкоматом на войну в августе 1942 г., когда враг подступил к Моздоку. Уже в октябре в составе 317-й стрелковой дивизии принимал участие в ожесточённых боях с гитлеровцами под Моздоком, погиб в ноябре 1942-го. Здесь же, на Терских рубежах, погиб смертью храбрых рядовой пехотинец Лев Петрович Машикоев, 1924 г.р.

Михаил Иванович Карданов, 1921 г.р., ушел в армию сразу после 10 класса, участвовал в боях под Смоленском и Брянском, погиб смертью храбрых в октябре 1941 г.

Борис Михайлович Собиев, 1925 г.р., после окончания Черноярской школы работал в колхозе. Призван был в армию в августе 1942-го и в составе 317-й стрелковой дивизии защищал Моздок. Окончив танковую школу, стал командиром башни «Т34» и в составе 9-го танкового полка 2-й гвардейской танковой дивизии дошёл с боями до Германии. Погиб Борис Собиев в г. Альтдамм 14 марта 1945 г. В последнем бою он уничтожил два фашистских «Тигра» и противотанковое орудие. Посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Константина Макаровича Тотоева, 1922 г.р., война застала на уборке урожая на колхозном поле. 1 октября 1941 г. был призван в действующую армию, пять месяцев участвовал в тяжелых боях за Крым, был ранен, контужен, но оставался в строю. Летом 1942 г. пулемётчик Тотоев участвовал в обороне Кубани. Погиб, защищая г. Новороссийск.

В своем очерке Ю. Запоев поведал и о тех одноклассниках, которые вернулись с войны. Командир стрелкового взвода младший лейтенант Семён Андреевич Загиев, 1922 г.р. участвовал в боях на Южном и Закавказском фронтах, осенью 1942 г. защищал Осетию, Северный Кавказ, Ростов, затем на Украине - Харьков, Полтаву, Кременчуг. 6 января 1944 г. при форсировании Днепра был тяжело ранен и стал инвалидом. С мая 1944 г., окончив школу механизации в ст. Черноярской, трудился в колхозе электромехаником. Умер в 2004 г.

Борис Борисович Хатаев, 1922 г.р., после 6 класса учился на курсах трактористов и работал в колхозе. Летом 1941 г. был призван в армию и уже осенью участвовал в боях под Ростовом. В 1942-м участвовал в битве за Кавказ. Вскоре Хатаев был переведен во взвод разведки 177-го полка 31-й дивизии НКВД. 12 октября 1942 г. отличился в бою под г. Туапсе – уничтожил дзот противника, но сам был тяжело ранен – ему ампутировали ногу. В августе 1943 г. инвалид Б.Б. Хатаев вернулся в родную станицу Черноярскую и сразу же, несмотря на то, что был без ноги, стал работать механизатором, комбайнером. В 1944 г. Борис Борисович был избран председателем колхоза «Ленинский завет». После войны работал бригадиром, завфермой, завхозом. Пользовался в районе большим уважением и авторитетом. Умер Б.Б. Хатаев в 1996 г.

Старший брат автора очерка «Одноклассники» Заурбек Кириллович Запоев, 1922 г.р., после учёбы в школе механизации работал комбайнером. В декабре 1941 г. был призван в Красную армию, участвовал в боях на Южном фронте, в битве за Кавказ. В боях под Ростовом 339-я стрелковая дивизия попала в окружение и понесла большие потери. Остатки дивизии оказались в фашистском плену. В лагерях для военнопленных в Польше и Германии З.К. Запоев испытал издевательства, голод, лишения. В марте 1945 г. был освобождён войсками 1-го Белорусского фронта и успел принять участие в боях за взятие Берлина. 1 декабря 1946 г. демобилизовался и вернулся в ст. Черноярскую. Окончив курсы электромехаников, З.К. Запоев долгие годы работал в колхозе им. Ленина ст. Змейской Кировского района. Похоронен там же в 1987 г.

Моздокчане хорошо знали Василия Константиновича Сеоева, 1923 г.р. Окончил в 1941 г. среднюю школу и добровольно вступил в ряды Красной армии. Моздокский военкомат направил его на учёбу в Ростовское артиллерийское училище. Боевое крещение Сеоев получил в октябре 1941 г. при защите Ростова в составе курсантского полка. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Закончил свой боевой путь в г. Кёнигсберг. После войны продолжил службу в артиллерийских войсках Вооружённых сил СССР. В 1961 г. по возрасту и выслуге лет в звании подполковника уволился в запас. Работал экономистом в колхозе им. Ленина Моздокского района. Василий Константинович активно участвовал в работе районной ветеранской организации, в военно-патриотическом и трудовом воспитании молодёжи района. Умер он в ст. Черноярской в 2008 г.

Ю.К. Запоев пишет также о фронтовиках Александре Загалове, Александре Дзотцоеве, братьях Борисе и Василии Хамилоновых, Василии Дурневе, Константине Кибирове, Григории Миранюке, Георгии Малтызове, Михаиле Аркалове, Василии Кузанове, Захаре Сагееве, Захаре Тинаеве. Очень тепло автор пишет о своем незабвенном первом учителе Константине Даниловиче Карданове (по-осетински его звали Гастан), 1910 г.р.: «…Константин Данилович завоевал высокий авторитет среди учеников и жителей станицы. Умный, добрый, красивый, хороший спортсмен. Он был нашим кумиром и учил нас быть патриотами, готовыми служить в рядах армии и защищать Отечество. Сам Константин Данилович в годы войны участвовал в битве за Кавказ, в боях под Моздоком и Малгобеком». Заслуженный учитель республики К.Д. Карданов умер в 2002 г. Вообще в годы войны учителя Черноярской школы Г.Р. Гобеев, Т.И. Запоева, М.В. Хутиева продолжали работать в школе, вне учебного времени вместе с учениками трудились в сельском хозяйстве. Подростки в годы войны по-ударному работали в колхозе «Ленинский завет», помогали фронту, приближали нашу Великую Победу. Все ребята с фотографии 1934 г. оказались настоящими патриотами.

Хотел бы немного рассказать об авторе очерка. Юрий Кириллович Запоев родился 1 февраля 1926 г. в ст. Черноярской в семье казакаосетина, кавалера двух Георгиевских крестов. В детские годы Юрий испытал трудности и лишения сиротской жизни. После окончания 10 классов с ноября 1944 г. он – в рядах действующей Красной армии. Участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта. Рядовой артиллерист Запоев войну закончил в Австрии. В 1947 г. окончил Днепропетровское артиллерийское училище и служил в Советской армии 35 лет. В 1972 г. полковник Запоев ушёл в отставку из Вооруженных сил СССР с должности начальника политотдела спецчастей Балхашского НИП войск ПВО. В 1979 г. был избран и проработал более 20 лет заместителем председателя Северо-Осетинского обкома ДОСААФ, был членом президиума Совета ветеранов республики, членом правления Терского казачьего войска. Он был удостоен званий заслуженного работника культуры СО АССР, Почётного гражданина г. Владикавказа и г. Моздока. С супругой Джеммой Борисовной они воспитали замечательных детей. Старший сын – известный поэт, обладатель международных премий Тимур Кибиров (псевдоним). До конца дней ветеран оставался верным своей родной станице. Не стало его в марте 2014 г.

В заключение очерка «Одноклассники» Юрий Кириллович Запоев обращается к молодёжи нашей любимой Осетии: «Юноши и девушки ХХI века! Будьте верны заветам ветеранов, не забывайте уроки войны, будьте бдительны, как зеницу ока храните мир, согласие, единство и братство народов! Берегите ветеранов, учитесь, учитесь у них патриотизму, любви к Отечеству, к России, к Осетии! Будьте достойными наследниками славы героев Великой Отечественной войны!»

Н. ПИЛИПЧУК.