ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ОДНОЧАСЬЕ – В ФЕРМЕРЫ

16 февраля 2021

Трудно представить, как человек, 33 года прослуживший в органах внутренних дел, вдруг решается податься в фермеры, покупает скот, создаёт КФХ. Тем более – в Моздокском районе, где лучшая (не истощённая) земля давно уже распределена до квадратного метра, оформлена на арендаторов на 49 лет.

Магомеду ДАЦИЕВУ долго раздумывать не пришлось. Он привык решения принимать быстро и бесповоротно. Научили этому отец, долгое время проработавший следователем в органах правопорядка, школа милиции в Белгороде и годы обслуживания в качестве участкового инспектора населённых пунктов на правом берегу Терека.

- Правда, пришёл в 1980 году в милицию, а на пенсию ушёл в 2013 году из полиции, - констатировал Дациев. – Решил заняться именно животноводством потому, что все трудоспособное население Кизляра держит крупнорогатый скот, семьи кормятся в основном реализацией животноводческих продуктов. Но создание КФХ в марте 2014 года далось мне тяжело. Администрация района выделила мне один гектар земли в аренду на территории Калининского поселения. Участок был сильно засоренный - пришлось нанять трактор и в течение нескольких месяцев заниматься очисткой, вывозить ТКО, ил, скопившийся после известного наводнения…

Испытания выпали Дациеву и при попытках участвовать в республиканском конкурсе, чтобы получить денежный грант в качестве начинающего фермера. В Минсельхозпроде его не поддержали ни в 2014-м, ни в 2015 году, причина в том, что не успел полностью подготовить надлежащие условия для содержания поголовья КРС. Тогда он обратился в Минсельхозпрод РФ, отослав заказным письмом фотографии объекта и собранные документы. Ему вручили уведомление о получении материала с обещанием рассмотреть вопрос. В 2016 году Минсельхозпрод РСО-Алания тщательно проверил условия содержания поголовья в крестьянско-фермерском хозяйстве Дациева, и ему был выделен солидный денежный грант – 2 млн 100 тыс. руб. (1 млн 700 тыс. – из федерального бюджета, остальные – из средств республиканского).

- Средства были использованы на приобретение животных, возведение хозпостроек, проведение водопровода и т.д., - продолжил рассказ Магомед. - Бизнес-план был составлен на 20 коров – я выбрал молочное направление. Коров красно-степной и чёрно-пёстрой пород закупал в нашем районе и на Ставрополье. Районная ветслужба во главе с Виктором Шишлянниковым оказала мне действенную помощь в их выборе с учётом репродуктивных функций и обследовании. Постепенно я наращивал количество КРС, сейчас на содержании – 90 голов, в том числе 39 дойных коров, 2 нетели, 25 тёлок-двухлеток… Ферма у нас семейная, даже сын-контрактник по выходным оказывает помощь. Однако поголовье большое, поэтому открыл и два рабочих места. Управляемся…

Каждому человеку, до девяностых годов трудившемуся в колхозе, хорошо известно, насколько трудоёмка работа в животноводстве. Там десятки секретов, не зная которых, можно потерять молоко. Один из них – коровье биологическое время. Не дай Бог пропустить время зимней утренней дойки – 5 часов, потому что тогда, считай, молоко уже не то. Вот Дациев и придумал свою технологию доения, чтобы не нарушать биологическое время. Очень сложная конструкция…

С этим-то Дациев справился. А вот обуздать космическую стоимость кормов – не в его силах.

- Но как же без кормов заниматься животноводством? - задаётся вопросом фермер. – Для содержания одной коровы в год необходимо 3 тонны комбикорма из расчёта 8 килограммов в сутки. Я уж не говорю о сене, соломе… Молоко продаём – тут же покупаем корма на месяц. Кормовую базу пополняем регулярно. Если у фермера, имеющего хотя бы 30 голов скота, нет минимум 50 га пашни, полноценного пастбища, прибыли не жди. Хорошо, мы получаем от своих животных навоз для огородов. Это единственное наше преимущество перед землепользователями, которые давно забыли об органике…

Когда в 2020 году Магомед Дациев обратился к главе АМС района Олегу Яровому с просьбой о выделении земельного участка в один гектар на прилегающей к его ферме территории для выращивания кормовой свёклы для скота, тот не отказал. Но закон есть закон: надо проводить торги. Придётся ждать результатов. С получением земельного участка на ул. Юбилейной, где фермер надумал построить торговую точку для реализации произведённой молочной продукции, ничего не получилось: руководство района идею одобрило, но в администрация города её не поддержали.

- А зря, я мог бы обеспечивать жителей микрорайона экологически чистыми продуктами животноводства – молоком, творогом, сметаной, сыром - по доступным ценам. Честно говоря, устал я всё выпрашивать…

- И что же дальше, Магомед Киназович?

- Решил сократить поголовье. Строю новую добротную ферму на 50 голов. Чтобы продуктивность у коровы была минимум 16 литров в сутки, а в основном – 20-22 литра. Самых высокоудойных коров оставлю, пополню стадо с помощью ветработников, в частности, Важа Чебашвили и Валерия Шарабханова. Уж свою семью, а также 10 братьев и сестёр точно смогу обеспечивать молочными продуктами. В скором времени строительные работы будут завершены. Приобрёл современную стационарную доильную установку. Представьте: скотник вычистил стойла, а доярка в белом халате с двумя вакуумными доильными аппаратами входит в чистое светлое помещение и приступает к работе. Молоко сливается в общую ёмкость (цистерну), линия полностью автоматизирована… От такой работы получаешь удовольствие.

- Но от заботы о кормах и от обязанности ежемесячно отправлять во Владикавказ образцы молока на лабораторное исследование качества вас это не избавит.

- Ничего, справимся!

Св. ТОТОЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *