КАК МНОГО В СТАНИЦЕ ЛЮДЕЙ ЗНАМЕНИТЫХ!

1 июля 2022

Согласитесь, не всякий населенный пункт – будь то село или станица – может насчитать до десяти, а то и более знаменитых генералов, поэтов и писателей, деятелей культуры и искусства, а вот станица Ново-Осетинская, одна из старейших в Моздокском районе, этим может гордиться.

Население, а это выходцы из Дигорского ущелья, обосновалось здесь в начале XIX века, образовав два поселения, впоследствии ставшие станицами Черноярской и Ново-Осетинской. Став казаками, поселенцы несли нелёгкую службу во благо Российского государства и были наделены за это определенными льготами. До революции более тридцати выходцев из этих станиц имели высокие воинские звания генералов и полковников, многие служили в Его Императорского Величества Конвое. Последующие поколения станичников приумножали славу своих предков. К этой плеяде с уверенностью можно отнести генерал-майора Владимира Петровича КУЖЕЕВА.

Родился он 3 июля 1952 года в станице Ново-Осетинской в семье служащего Петра Павловича и учительницы школы Александры Ивановны.

В 1959 году пошёл в первый класс средней школы, учился хорошо и, успешно окончив её в 1969 году, по направлению райвоенкомата поступил в Орджоникидзевское (Владикавказское) Высшее военное общевойсковое дважды Краснознаменное училище имени А.И. Еременко.

Он покинул стены учебного заведения в 1973 году в звании лейтенанта и сразу был назначен командиром мотострелкового взвода в Центральной группе войск в Чехословакии. Так начались долгие годы службы Владимира Петровича.

Куда только не забрасывала его судьба: Дальневосточный военный округ, Приморский край, Курильские острова, где он служил с 1976 по 1980 год.

Желание учиться дальше привело его в Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1980 году. Быстро пролетели годы учёбы, по окончании которой он был направлен в Закавказский военный округ. С 1992 года наш земляк - в Группе российских войск в Закавказье, где проходил службу в должности начальника штаба, командира мотострелкового полка, заместителя командира дивизии. Затем Владимир Петрович командовал дивизией, служил в Батуми, потом – в Армении.

В 1990 году ему было досрочно присвоено звание полковника, а в 1995 году – генерал-майора. Мама Александра Ивановна, сестра Римма, да и многие станичники были исполнены гордости за Кужеева.

В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Владимир Петрович Кужеев был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба Министерства обороны РФ, которую окончил с золотой медалью и был оставлен старшим преподавателем кафедры стратегии (доцент). С 2007 по 2010 год он – военный советник. С декабря 2010 года уволен с военной службы в запас ВС РФ. С марта 2011 года – в распоряжении Министерства обороны РФ.

За многолетнюю службу Владимир Петрович был награжден орденами «За личное мужество», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За трудовую доблесть», а также тремя орденами Сирийской Арабской Республики.

У Владимира Петровича прекрасная семья, в которой два сына. Павел – хирург-травматолог, живет и работает в Таллинне, а Иван окончил Бауманский технический университет.

Мы, моздокчане, сердечно поздравляем нашего славного земляка с юбилеем! Желаем здоровья, чистого неба над головой и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

С. ЧЕЛЬДИЕВА, директор Моздокского музея краеведения.