КУЛИКОВЫ – ВЕРНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

4 апреля 2023

Порой диву даешься – до чего же щедра моздокская земля и на богатые урожаи, и на замечательных, талантливых людей, внесших огромный вклад в развитие науки, военного дела, культуры, искусства.

Сотрудники музея, скрупулезно собирая материалы о них, знакомят моздокчан с жизнью и творчеством наших славных земляков. Один из них – генерал-майор Дмитрий Андреевич КУЛИКОВ – родоначальник целой династии защитников Родины. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Родился наш славный земляк 5 апреля 1903 года на хуторе Стряпчий (ныне – поселок Советский), в большой крестьянской семье. Родители много и тяжело работали в хозяйстве, приобщая к труду и детей, а их в семье было десять душ. Дмитрий, самый старший из них, старался как мог облегчить тяготы родителей. В школу мальчик пошел в 1910 году, в семь лет, учился прилежно, активно занимался общественной жизнью. В марте 1920 года стал комсомольцем, бойцом ЧОНовского (части особого назначения) отряда, а в июне того же года по путевке комсомола уехал в Москву – на курсы красных командиров.

Учеба была недолгой, через три месяца курсантов послали на фронт, шла Гражданская война. Курсанты участвовали в боях под Синельниковом, дрались с махновцами. Командир отделения пулеметного расчета Дмитрий Куликов, уже коммунист, показал себя тогда настоящим бойцом. После разгрома Врангеля их снова вернули в Москву, на те же пулеметные курсы. В фондах музея бережно хранятся его воспоминания о встречах с В.И. Лениным. Молодой боец вместе с товарищами охранял его кремлевскую квартиру, слушал выступление Ильича перед курсантами в мае 1921 года. Годы учебы пролетели быстро. Осенью 1924 года М.И. Калинин принял от только что выпущенных из школы краскомов (красных командиров) присягу на верность Родине. За плечами осталась и учеба в академии имени М.В. Фрунзе…

Великую Отечественную войну Дмитрий Андреевич встретил в должности начальника отдела штаба артиллерии Московского военного округа. В первый же день войны его направили на Южный фронт, в Винницу. Назначили начальником оперативного отдела штаба. Вместе со всеми он шел горькими дорогами отступления, трижды выходил с боями из окружения, спас секретные документы и получил за это первый боевой орден. Позднее командовал дивизией. Вместе с другими соединениями его дивизия освобождала Новороссийск, отбивала у гитлеровцев станицу Крымскую, Тамань.

Там, под Крымской, он получил письмо от старшего сына Юрия: «Отец, я окончил училище, стал тоже артиллеристом, как и ты. Присвоили звание лейтенанта. Теперь будем бить фашистов вместе». Сквозь строчки Куликов-старший угадывал мальчишескую гордость Куликова-младшего, его желание казаться солиднее своих лет, стремление скорее попасть на фронт, на передовую. У отца защемило сердце: как вырос мальчик! Сына направили в дивизию отца. Прямо с дороги он пришел на командный пункт и, как положено по уставу, доложил:

– Товарищ комдив, лейтенант Куликов прибыл для дальнейшего прохождения службы!

Отец не делал поблажек. Юрия послали в зенитный полк. Только через четыре месяца, когда авторитетная комиссия приняла зачеты, его назначили в этой же батарее командиром взвода.

– Суров ты, Дмитрий Андреевич, мог и без этих экзаменов обойтись, как-никак сын, – сказал Куликову-старшему начальник штаба. На что Дмитрий Андреевич ответил:

– В службе, как знаешь, нет отцов и сыновей.

Сын тоже «держал марку». Через полгода, когда Юрия назначили командиром батареи, он показал, на что способен – его батарея стала лучшей в дивизии. При встречах, на людях, Куликовы держались подчеркнуто сухо, будто чужие. И только в глазах друг друга отец и сын могли прочесть любовь и тревогу: «Держись, сынок. Береги себя». «Ты опять выглядишь очень усталым, отец. Не бойся за меня. Я не подведу».

Бывать вместе – такое счастье им выпадало очень редко. Дивизия все время находилась в боях. Под натиском наших войск противник откатывался на запад. С Кубани зенитчики попали под Витебск, в состав 3-го Белорусского фронта. Они прикрывали переправы, полевые аэродромы, в том числе и тот, на котором базировался прославленный авиаполк «Нормандия – Неман». За героическое прикрытие переправ при форсировании Немана дивизия получила наименование Неманской. Только за три дня зенитчики сбили 14 самолетов противника. За Вильнюсскую операцию комдив получил орден Кутузова второй степени.

Войну отец и сын Куликовы закончили на Эльбе. К тому времени у Юрия на груди красовались уже правительственные награды, среди которых были ордена Александра Невского, Красной Звезды и другие. У отца – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, Кутузова второй степени, два ордена Красной Звезды и несколько медалей.

В 1960 году Дмитрий Андреевич ушел в отставку в звании генерал-майора, сын Юрий остался в армии, успешно служил, дослужился до генерал-лейтенанта, о нем не раз писали как о талантливом командире в центральных газетах. Остается только добавить, что на этом воинская «биография» семьи Куликовых не заканчивается. Послевоенная жизнь дописала в нее новые страницы. Младший сын Дмитрия Андреевича – Игорь тоже стал офицером. Со старших брали пример и младшие Куликовы. Три сына Юрия Дмитриевича пошли по стопам деда и отца, учились отлично, служили Родине, гордятся тем, что не зря носят фамилию Куликовых.

После ухода в отставку Дмитрий Андреевич жил в Симферополе, где проводил большую общественную и военно-патриотическую работу. Там живет и его дочь Ирина Дмитриевна Лященко с семьей. Туда, в родительский дом, приезжали дети и внуки. Родная сестра Дмитрия Андреевича, Вера Андреевна, жила в Нальчике и многие годы поддерживала дружеские отношения с нашим музеем. Она передала среди прочих экспонатов семейный альбом этой большой и дружной семьи, корни которой идут с моздокской земли, давшей Родине плеяду офицеров, защитников Отечества Куликовых. У истоков этой династии стоял Дмитрий Андреевич Куликов.

11 мая 1974 года он ушел из жизни, похоронен на военном кладбище в Симферополе. Мы, моздокчане, помним и гордимся своими земляками, профессия которых – Родину защищать!

С. ЧЕЛЬДИЕВА, директор Моздокского музея краеведения.

НА СНИМКЕ: Д.А. Куликов (в центре) с сыновьями и внуками.