КУРС НА СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ

16 августа 2021

Человек, давно не бывавший в селе Киевском, сегодня поразится переменам, произошедшим в его облике. Они бросаются в глаза уже при въезде в село со стороны города: установлена высокая стела, по обе стороны дороги с новых баннеров на вас смотрят знакомые лица полных кавалеров ордена Славы Н. Мартыненко и И. Сергеева, фронтовиков – Героя Социалистического Труда Х. Хугаева, некоторое время возглавлявшего местный колхоз им. Кирова, П. Авраменко, председателя колхоза, руководителя сельской ветеранской организации.

Глава администрации Киевского поселения Александр Долгошеев провёл для корреспондента «МВ» экскурсию по селу, по тем местам и учреждениям, где визуально просматривается социальная направленность деятельности АМС, очевиден её курс на сохранение памяти о прошлом, особенно – о периоде Великой Отечественной войны.

В первую очередь мы останавливаемся у здания администрации, где баннер, растянувшийся на 28 метров, явил портреты 112 фронтовиков – жителей села Киевского. Я подолгу останавливаюсь у знакомых лиц, Александр Валентинович обращает моё внимание на своих родственников, тоже удостоенных чести попасть в почётный список «Бессмертного полка». Дальше наш путь лежит к памятнику героям войны: павшим в 1941 – 1945 годах на полях сражений и нашедшим последнее пристанище в разных уголках родного Отечества и стран Европы; землякам, уцелевшим на войне и ушедшим из жизни в разные годы после неё; воинам, погибшим в боях за Родину под селом Киевским в декабре 1942 года и захороненным здесь, в братской могиле. Имена всех героев начертаны на памятнике навечно. Их десятки, я вновь и вновь перечитываю фамилии, пытаясь вспомнить наиболее чётко отложившиеся в памяти лица знакомых людей, доживших до старости.

Забота о сохранении памяти земляков бесценна. Но не менее трогает и этот текст: «Здесь захоронены воины, погибшие в боях за Родину под селом Киевским в декабре 1942 года: лейтенант Стаценко И.И., рядовые Новиков И.С., Трегуб С.И., Зеленкин Г.П. и шесть неизвестных солдат».

Сквер, где возвышается памятник, – место святое, намоленное. Там проходят траурные митинги, там отдают почести ушедшим, вспоминают об их боевом пути и послевоенном труде на благо родного села и колхоза. В год 75-летия Великой Победы над фашизмом произведён ремонт памятника, дорожки вокруг него выложены двухцветной тротуарной плиткой, удивляет свежесть и ухоженность зелёных кустов и множество цветов вокруг. Похоже, им нипочём даже знойное лето…

– Всё, что делается в селе в социальном плане, не в рамках госпрограмм, – только благодаря Олегу Дмитриевичу Качарову, – просветил меня Александр Валентинович. – Думаю, его имя вы ещё не раз услышите сегодня…

Глава поселения оказался прав. В рамках госпрограмм (т.е. на бюджетные средства) в селе построены многофункциональная игровая площадка с детским спортивно-оздоровительным комплексом, выполнен ремонт дорожного покрытия на трёх улицах. А жителей, нуждающихся в первичной медицинской помощи, теперь принимают в новеньком здании фельдшерско-акушерского пункта. ФАП привлекает свежестью, обилием цветов во дворе.

Заведующая Марина Турчак, моя старая знакомая, зарисовка о которой как об одном из лучших фельдшеров района была опубликована в прошлом году в одном из номеров «МВ», радушно встречает нежданных гостей. Она с гордостью хозяйки показывает свои новые владения – кабинет за кабинетом, где с удовольствием работается сотрудникам и куда с желанием приходят сельчане, уверенные, что получат необходимую помощь. Для этого здесь есть всё: квалифицированные сотрудники, современное оборудование, медикаменты, перевязочные материалы. В светлых помещениях прохладно, контраст с уличной жарой весьма кстати.

– У нас люди – просто молодцы, – делится Марина. – Помощь в переезде из старого здания, жалюзи на всех окнах, сплит-система – их благодеяния. Они же помогли разбивать клумбы, высаживали цветы. Рада случаю высказать им признательность через газету. Я общаюсь с коллегами и знаю, что нигде такого нет. Единственное, чего нам не хватает, это телефон. Обещают также вскоре установить москитные сетки…

Пока мы общаемся, к медучреждению постоянно подходят сельчане. Я перехожу к осмотру помещений, а Марина переключается на посетителей, о чём-то с ними беседует.

– О вакцинации, – объясняет она мне. – Я сделала прививки более 100 разновозрастным жителям, в основном пожилым людям…

Киевская ООШ – в состоянии ремонта. Моё внимание привлекли интересный забор вокруг школы и музей, где учащиеся и педагоги скрупулёзно собирают материалы об истории села, его первых поселенцах. Их орудия труда и быта – прялка, кирка, ухват, утюг – красноречивые свидетельства того, сколь неузнаваемо изменилась жизнь за каких-то полтора-два века. И вновь слышу: забор и замена старых окон металлопластиковыми – дело рук Качарова…

Иное ощущение оставляет в душе детский сад. Елена Усенко в 1983 году пришла сюда работать воспитателем, а в 2005 году возглавила ДОУ. Мы с Александром Валентиновичем очутились в оазисе! Он, конечно, возник не среди пустыни, но всё же, не считая сквера с памятником, оказался самым уютным, ухоженным уголком села. Уголок – это так, фигура речи, на самом деле детское учреждение занимает достаточно обширную территорию, и каждый её квадратный метр служит доказательством того, что почтение к памяти прошлого и забота о будущем села, о детях – звенья одной цепи, название которой – преемственность поколений.

Похоже, у всех 20 человек – от заведующей до технички – руки золотые. Их неустанным трудом двор благоухает запахами роз и других цветов, зелень деревьев и кустарников своей неправдоподобной свежестью напоминает искусственную. Двор разбит на части, есть весьма привлекательные этнические уголки. Скажем, Осетия представлена не только флорой и фауной, но и конкретным сюжетом: древней саклей в горах, на склонах которых пасутся красавцы-туры. На территории «водятся» орёл, лиса, телята, поросята, лебеди, гуси и даже медведи. Умиляет имитация сельского подворья, огороженного старым плетнём, – с ростовыми фигурками тёлочки, поросят, цыплят. Они служат всестороннему развитию детей вкупе со знаниями, которые они черпают на занятиях в группах. В старшей группе дети 5-6 лет сидели с новенькими книжками, раскрытыми на яркой иллюстрации…

– У нас четыре группы, в том числе младшая, ясельная, куда принимаем малышей с двух лет, – рассказывает Елена. – С ними сложнее всего, их нужно учить всему – одеваться, обуваться, самостоятельно есть. Группа только-только наполняется, мамы приводят детей часа на два, чтобы привыкали. Когда дойдут до средней группы, их будет не узнать. Спасибо Кизляру, который нас выручает. Родители предпочитают наш сад своему, очень довольны обстановкой, работой воспитателей, знаниями, которые приобретают здесь дети. Жаль, в Киевском детей дошкольного возраста очень мало, не будь кизлярских ребятишек, у нас могли бы закрыть группы…

В детских спальнях старые неудобные металлические кровати заменены эстетичными деревянными, в столовых – светло и чисто. Примечательно, что все группы оформлены с учётом русских и осетинских национальных традиций. Множество ярких поделок, разнообразие познавательного материала в арсенале коллектива ДОУ исключают скуку, способствуют развитию интереса у ребятишек к познанию мира.

– Все фигуры и скульптуры животных, которые вы видите на нашей территории, – сообщает Елена Николаевна, – подарки Олега Дмитриевича. – Стоит только заикнуться, и мы получаем любую поддержку без всяких оговорок. У меня нет слов, которых хватило бы на выражение признательности Качарову…

Приятное впечатление оставили директор ДК Наталья Поверинова (на снимке) и библиотекарь Ольга Баранова. Наталья Николаевна известна в районе своей творческой неуёмностью. Она поведала:

– Наш Дом культуры наполовину аварийный, обещают капитальный ремонт в 2022 году. Но работа не страдает. Действует, как видите, изокружок «Кисточка», руководимый художником-декоратором Натальей Павловной Ялома. Незаконченные работы кружковцев – на мольбертах, а готовые – вон висят на стене. Наталья Павловна – мастер своего дела, всё в учреждении делается её руками – декорации к театрализованным представлениям, костюмы. Работают танцевальный кружок «Вербочки», взрослая вокальная группа «Киевляне» и детская «Звёздочка». С библиотекарем очень повезло, в январе пришла к нам Ольга Баранова, специалист с высшим юридическим образованием, решившая заняться творческой работой. То, что она уже успела сделать, красиво и необычно. Ольга умеет занять ребят во время школьных каникул, заинтересовать их. В сфере культуры нужны именно такие креативные сотрудники… Об Ольге Барановой я решила рассказать в отдельной публикации, а в заключение сегодняшней – несколько слов об Олеге Качарове. У местной администрации, не секрет, всегда дефицит денежных средств. И единственная палочка-выручалочка в решении всех социальных задач – Олег Дмитриевич. Даже замена кровли на здании АМС – только его заслуга.

– Да и в будущем местная власть полагается в первую очередь на его помощь, – резюмирует итоги нашей совместной экскурсии Александр Долгошеев.

А мне любопытно другое. У Качарова и забот хватает, и долгов немало, в том числе по аренде земли. Но долги долгами, а большинство социальных вопросов в селе Киевском без его помощи и участия в сущности неразрешимы. Ничего не изменилось, когда колхоз имени Кирова был преобразован в КФХ. Казалось бы, частник может позволить себе быть более прижимистым, чем председатель колхоза. Нет, Качаров остался прежним, участливым к нуждам людей. Бывшие колхозники и нынешние работники КФХ, как и раньше, получают ежегодно после уборки урожая по полтонны пшеницы и ячменя по льготной цене (ныне – по 7 руб. за кг); случись у кого-то беда, тоже получает поддержку. А уж о социальной инфраструктуре и говорить нечего – выше об этом сказано. Но самое удивительное: Качаров задумал создать Книгу памяти, чтобы ни одно мало-мальски значимое событие в истории села, колхоза не кануло в Лету, чтобы не был забыт ни один герой войны или труженик тыла. Это – огромный труд, за который взялась моя коллега Юлия Юрова. Дело – весьма затратное, получаются два увесистых тома и плюс издательские расходы. Одного этого достаточно, чтобы и имя Олега Дмитриевича Качарова достойно вписалось в историю села Киевского.

Св. ТОТОЕВА. 

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *