ЛЕОНИД БЕЛЫЙ НЕ ЗАБЫЛ МАЛУЮ РОДИНУ

16 августа 2021

В списке знатных станичников Леониду Дмитриевичу Белому, пожалуй, стоит отвести первое место. Ещё бы: профессор, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР, руководитель кафедры геологии, геоэкологии Московского государственного строительного университета в 1967 – 1983 гг.

Родился Леонид Белый 19 августа 1905 года в ст. Луковской в семье казачьего офицера. Всего в семье было четверо братьев. Евгений, полковник царской армии, в 20-е годы эмигрировал. Александр, тоже офицер, погиб при загадочных обстоятельствах в те же годы в районе Военно-Грузинской дороги, где и был похоронен родителями. Виктор проживал в Симферополе, работал врачом. А Леонид стал знаменитым учёным. Мальчик окончил три отделения начальной школы в Луковской, а в 9 лет поступил в Моздокское реальное училище, которое окончил в 1922 году. Осенью того же года стал студентом университета в Ростове-на-Дону. Успешно окончив его, от предложения поступить в аспирантуру отказался и поехал в Москву, где стал учиться на геологическом отделении физмата МГУ.

Молодого инженера ждали интересные работа и открытия в области инженерной геологии для гидростроительства в изыскательских партиях и экспедициях, в проектном бюро и на строительных объектах. Он участвовал в строительстве ДнепроГЭСа, гидроэлектростанций на реках: Урал, Волга, Енисей, Ангара.

Во время Великой Отечественной войны Л.Д. Белый по заданию Госкомитета обороны СССР возглавлял работы по резервному водоснабжению Москвы, а когда шли военные действия на Кавказе, демонтировал Гизельдонскую ГЭС, затем восстанавливал её, строил Орджоникидзевскую (Дзауджикаускую) ГЭС. После войны руководил всеми инженерными изысканиями Гидроэнергостроя, был постоянным экспертом Госплана СССР, Министерства энергетики, водного хозяйства и мелиорации.

При первой экспедиции в Осетию и Ингушетию для изучения водных ресурсов этих регионов Леонид Дмитриевич обратил внимание на источники минерализованных вод в районе Средних Ачалуков. Обрадованный открытием, он отобрал пробы и привёз их во Владикавказ (в ГСХИ) для проведения химических анализов. Результаты полностью подтвердили выводы молодого учёного. В дальнейшем эти воды получили название «Ачалуки»…

Живя в Москве, Леонид Дмитриевич не забывал свою малую родину, постоянно интересовался её жизнью, принимая в ней посильное участие. Ему оформляли подписку на районную газету «Ленинская правда»: его интересовали исторические факты, развитие общества, иногда он критически оценивал публикации на эти темы. Л.Д. Белый работал над трилогией о событиях на Кавказе. С его слов, во второй части он собирался писать о жизни казаков станицы Луковской до революции, в третьей – от революции до конца 70-х годов прошлого века. К сожалению, этот бесценный материал утрачен…