МИНОМЕТЧИК АНОСОВ – СОЛДАТ ПОСЛЕДНЕГО ВОЕННОГО ПРИЗЫВА

20 ноября 2019

Иван Васильевич АНОСОВ – один из немногих оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Сражаться с немцами ему не пришлось – к началу войны юному ставропольскому пареньку Ване Аносову только-только исполнилось 14 лет. Однако к разгрому фашистской коалиции он очень даже причастен. Моё внимание привлёк документ, выданный младшему сержанту Аносову Ивану Васильевичу. В нём сказано: «Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 г. №372 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность». Документ скреплён подписью командира части 1138 стрелкового Ордена Кутузова полка подполковника Мелешко. Иван оказался одним из парней, родившихся в 1926-1927 годах и подлежавших последнему военному призыву в 1944 году. Был призван Курским райвоенкоматом Ставропольского края на действительную военную службу и направлен в часть 11 сентября 1944 года…

Встретились мы с Иваном Васильевичем в его доме по ул. Орджоникидзе. Дом – старой постройки, без коммунальных удобств, с маленьким двориком. Во второй половине дома в то время жила сестра Маня с семьёй, вышедшая замуж за моздокчанина. Жена Аносова, Маргарита Михайловна, ушла из жизни три года назад. Но в доме чисто, прибрано, сам хозяин ухожен, опрятен. Словом, во всём чувствуется заботливая женская рука. Оказалось, ухаживает за ветераном бывшая соседка, медсестра Альбина Грицай (подруга падчерицы, на время уехавшей в Москву). Делает она это добросовестно, без принуждения. У Ивана Васильевича двое сыновей: один, работник правоохранительных органов, служит на Севере, у другого – серьезное заболевание, проживает он в пристройке к этому же дому. Редко кто в 92 года может похвалиться хорошей памятью. Иван Васильевич пытался по моей просьбе описать некоторые фронтовые эпизоды, участником и свидетелем которых был, но не мог вспомнить названия населённых пунктов, точные даты событий, фамилии боевых товарищей, командиров. Поэтому я решила записать только то, что можно не подвергать сомнению.

- Родился я в селе Правокумском Ставропольского края, - начал свой рассказ И.В. Аносов. - Отец мой занимался виноградарством. Всю работу по уходу за виноградником выполнял собственными руками. Но в тридцатых годах его, как и многих честных тружеников нашей страны, объявили кулаком и сослали в чужие края. Мать, оставшись с двумя малолетними детьми – со мной и старшей сестрой, вынуждена была перебраться на хутор Менжинский, где делали саман и строили мазанки для переселенцев. Мать тоже подрядилась месить глину, мазать стены этих хатёнок. Там у нас тоже появилась мазанка в три комнатки с земляными полами. Позже мать, отправляясь в с. Правокумское по делам, взяла меня с собой и показала наш дом, где местные власти открыли детские ясли. Мне отчётливо запомнился уцелевший куст винограда, на котором какая-то птица свила гнездо. Осенью 1942 года, когда в наши края пришли немцы, дом разорили, многое растащили на дрова…

Дальше - история о том, как в сентябре 44-го он стал курсантом учебного запасного полка, о том, как направили в войсковую часть, как его, юного миномётчика, с другими необстрелянными бойцами погрузили в товарные вагоны, и эшелон двинулся в направлении Дальнего Востока. Куда конкретно, им не объявляли до тех самых пор, пока не добрались до японской границы...

Зимой 1945 года лидеры «Большой тройки» (Сталин, Черчилль, Рузвельт) встретились на очередной конференции в Ялте. Итогом встречи стало решение о вступлении СССР в войну с Японией – восточным союзником Гитлера. Война СССР и Японии стала последней крупной кампанией Второй мировой войны. Длилась она меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Участником этой войны и был наш сегодняшний герой Иван Васильевич Аносов. Воспоминания его отрывочны, последовательность событий не соблюдена. Но я с интересом слушаю эпизод о Порт-Артуре. Китайский незамерзающий порт на Жёлтом море (идеальная военно-морская база) сдавался в аренду то России, то Японии. Там Аносов, оборванный, грязный, встретился с моздокчанином Георгием Равиновым. Почти земляки. Обрадовались встрече, перекинулись новостями...

- Война с японцами была недолгой, но очень тяжёлой. Условия – невыносимые. Мы голодали, страдали от холода, грязи. Японцы были очень изобретательны, на падали неожиданно, мы меняли места дислокации, перетаскивали орудия, таскали тяжеленные снаряды на плечах под огнём. Нас было трое в миномётном расчёте, я – командир орудия…

Любопытен рассказ о Монголии:

- День и ночь идём по пустыне, выбиваемся из сил, мучает жажда... Тяжело так, что описать невозможно. И вдруг – вода! Радость невероятная. Ускоряем шаг через силу, но вода не приближается, как бы ускользает. Мираж…

Ему повезло – остался жив. Служил ещё долго – в качестве писаря в штабе, зав. столовой в части 47172. Демобилизовавшись в 1953 году, старшина Иван Аносов вернулся домой (к тому времени мать купила дом в Махачкале). Начал работать в Дагкаспрыбтехснабе завскладом. Трудился в разных местах: слесарем-монтажником 6-го разряда на Дагестанском монтажном участке, крупчатником и начальником мельницы на Туркестанской реалбазе… Специальность техника-технолога он получил в элеваторном техникуме в Моздоке. В 1978 году поступил в распоряжение Северо-Осетинского производственного управления хлебопродуктов и был назначен начальником мельницы Бесланского комбината хлебопродуктов. На Моздокском комбинате хлебопродуктов начал трудиться в 1979 году, откуда и вышел на пенсию в 1987 году…

За добросовестный труд Аносова поощряли премиями, грамотами, благодарностями. Есть и боевые награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», юбилейные… Закон обязывает обеспечить благоустроенным жильём всех участников Великой Отечественной войны. Но есть определённые условия, на которых оно предоставляется. Аносов не захотел сдать свой дом в обмен на однокомнатную квартиру в отдалённом микрорайоне. Отверг этот вариант, предложенный ему районной властью в 2016 году. Тогда ему выделили 100 тыс. руб. на улучшение жилищных условий. Демонстративно не воспользовался – их ни на что не хватит…

Ветеран, безусловно, нуждается в элементарных удобствах. Обеспечить ему комфорт – дело затратное. Но при желании – осуществимое…

Св. ТОТОЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *