НАЦПРОЕКТ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»: ТЕМПЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ЗАМЕДЛИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?

12 октября 2021

Цель национального проекта «Здравоохранение» – укрепление состояния здоровья населения России за счет обеспечения доступной качественной медицинской помощи при эффективном использовании ресурсов здравоохранения, современных организационных и медицинских технологий.

Одна из основных задач проекта – совершенствование профилактического направления в здравоохранении, к которому относится и диспансеризация работающего населения.

В поликлиническом отделении для взрослых в последнее время в связи с открытием третьего корпуса и длительной пандемией произошли некоторые изменения. Пациенты, желающие пройти диспансеризацию, теперь могут проходить ее в отделении профилактики, не опасаясь соприкоснуться с больными у регистратуры и заразиться какой-то инфекцией. Отделение профилактики возглавляет молодой врач-терапевт Ольга ПОЛЯКОВА. Она и ответила на вопросы корреспондента «МВ» о диспансеризации.

- Ольга Александровна, не секрет, что в последние два года темпы проведения диспансеризации заметно снизились. Давайте ещё раз напомним нашим читателям о важности её прохождения…

- Для начала я напомню, что такое диспансеризация вообще. Это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья человека. Чтобы пройти в поликлинике эту процедуру, не требуется никаких особых поводов. Просто нужно прийти, чтобы пройти осмотр и обследование, даже если видимых причин для этого нет, но год рождения и возраст соответствуют времени прохождения диспансеризации. Что касается вопроса её важности, то убедительнее всего об этом скажут конкретные цифры. Из 2000 человек, прошедших в текущем году профилактический медицинский осмотр, далеко не все оказались здоровыми. Дополнительные обследования позволили выявить у 105 человек различные заболевания.

- Какие преимущественно?

- Весьма серьёзные: сердечно-сосудистые патологии, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, бронхолёгочные заболевания… Подчёркиваю: хронические заболевания выявлены впервые, именно благодаря диспансеризации.

- У каких возрастных категорий они выявлены?

- У самых разных, к сожалению, даже у восемнадцатилетних…

- Ещё несколько лет назад к организации диспансеризации в медучреждениях активно подключались средства массовой информации, местные власти. Наша газета, в частности, регулярно публиковала информацию о количестве осмотренных, о выявленных патологиях. Теперь – ничего подобного, всё организовано более чем скромно, призывов, публикаций - никаких…

- Соглашусь с вами. Причина в том, что на повестку дня вышли другие проблемы, не менее важные. Я – о коронавирусной инфекции, изрядно напугавшей население всей планеты. Но гражданам, у которых подходят сроки диспансерного приёма, напоминает об этом страховая компания «Капитал», которая осуществляет рассылки на сотовые телефоны.

- Почему же тогда люди столь пассивны?

- Из-за той же эпидобстановки. Несмотря на наши попытки убеждать, что в отделении профилактики больных нет, опасаться совершенно нечего, многие не могут преодолеть свой страх. Между тем у нас работают свои специалисты, которые практически изолированы от контактов с сотрудниками других отделений поликлиники. К нам пациенты приходят, минуя регистратуру.

- О каких специалистах идёт речь?

- Их несколько. Гражданин, желающий пройти диспансерный приём, заполняет специальную анкету. Анкетированием у нас занимаются два человека; один специалист осуществляет забор крови на анализ, ещё один снимает кардиограмму. Отделение работает в штатном режиме, пропускная способность – 40 пациентов в день. Есть возможность работать спокойно, не создавать очередей.

- Куда деваются результаты обследований?

- Выдаются на руки обследованному с рекомендацией обратиться к участковому врачу-терапевту.

- А если результаты обследований особо тревожные? Они настораживают ваших сотрудников?

- Безусловно. В этих случаях возникает необходимость в дополнительных обследованиях, принятии оперативных мер. Сотрудники отделения не дожидаются, пока пациент заберёт результаты, а сами передают их участковому врачу. Словом, первыми бьют тревогу.

Св. ТОТОЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *