21 июня 2022
22 июня – День начала Великой Отечественной войны. И 22 июня участнику Великой Отечественной войны Петру Никитовичу БЕЛОВУ исполнилось бы 100 лет. «Я была бы рада, если бы в этот день память отца почтили не только члены моей семьи, но и другие жители района, все наши земляки, за будущее которых десятилетия назад сражался мой отец», - обратилась к корреспондентам «МВ» Галина Петровна Халина. Спасибо ей за то, что не сочла за труд и пришла в редакцию, чтобы все мы узнали о вкладе в Великую Победу ещё одного моздокчанина.
Пётр Белов родился в городе Курске. Но в тяжёлое голодное время, в начале тридцатых годов, семья по совету знакомых перебралась на Кавказ, где его родителям было проще прокормить семерых детей. Пётр на тот момент был ещё ребёнком. В Моздоке он окончил железнодорожную школу (ныне – СОШ №108), а затем уехал в город Авдеевку Донецкой области, где на химкомбинате уже работали старшие братья. Они помогли Петру устроиться на предприятие аппаратчиком.
В свой 19-й день рождения – 22 июня 1941 года по повестке о призыве в армию он пришёл в военкомат, где как гром среди ясного неба на него обрушилась новость о войне. На фронт молодого человека не взяли. Узнав, что он работает на стратегически важном производстве, оформили ему временную бронь. Вскоре химкомбинат эвакуировали подальше от линии фронта, в Алтайский край, туда же отправился и Пётр Никитович. Его мобилизовали в феврале 1943 года. После окончания курсов артиллеристов молодой человек получил звание старшего сержанта. С марта 1943 года по январь 1944-го он воевал на Белорусском фронте в составе 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии в качестве командира противотанкового орудия. После излечения от первого ранения Пётр Никитович отправился в Курск, чтобы повидать родственников.
Не так давно в городе и на подступах к нему шли жесточайшие бои – знаменитая Курская битва. В день приезда Петра на город опустился туман. Мужчина шёл по узенькой тропинке. Нельзя было сделать ни шагу в сторону: местность была частично заминирована, к тому же вокруг лежало немало убитых. Никого из родных в городе Пётр Никитович не нашёл. Только ужаснулся от вида пустующих глазниц окон мёртвого дома. Полное освобождение Курской области от немцев было ещё впереди, до Победы – ещё далеко. Пётр Никитович вернулся на фронт в свою дивизию. С февраля по июль 1944 года он воевал в составе 455-го стрелкового полка в качестве командира 62-миллиметрового миномёта и дошёл до Кёнигсберга, где получил второе ранение. После излечения в Плесецком госпитале его направили в запасной полк, в составе которого солдат и встретил Победу. Позднее он узнал, что ребята, которые пришли с ним на призывной пункт в первый день войны, погибли, даже не доехав до линии фронта. Их поезд разбомбили фашисты.
- Говорили, что моя бабушка, мама отца, Дарья Белова, отмолила всех своих сыновей. Каждый день она подолгу молилась на коленях перед иконами, чтобы все пятеро – Михаил, Яков, Василий, Павел и Пётр – вернулись с фронта. И все вернулись, – рассказала Галина Петровна. – А ведь в детстве мой папа был довольно болезненным ребёнком, и все удивлялись, как он выжил на войне, где имели место недоедание, переохлаждение, антисанитария. А ещё как-то отец рассказывал о таком случае: идя по лесной местности (он нёс корреспонденцию), наткнулся на землянку, в которой оказались несколько немцев. Одному с ними было не справиться, но и они нападать на отца не стали. Разошлись мирно. Миновала его смерть только чудом, ведь он был совсем один, и застрелить его немцам было проще простого.
Пётр Никитович был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В мирной жизни он работал в разных местах, в том числе на одном из предприятий связи, контролёром в «Электросетях», учётчиком в ДРСУ. Его супруга Надежда Степановна Бондаренко в период войны была членом комсомольской организации, депутатом горсовета Моздока. Её фамилия была у фашистов в списке на расстрел. Долго они искали девушку, но та оказалась хитрее, смогла укрыться и избежать смерти.
Позднее она встретила Петра Белова, с которым не расставалась. Многие годы супруги с дочкой Галиной проживали в Моздоке. Последние годы Пётр Никитович жил в селе Троицком, в семье дочери. Он ушёл из жизни 6 сентября 2003 года.
Сегодня фотография ветерана украшает стенд героев войны в Троицкой школе. Внуки ежегодно несут портрет деда в рядах «Бессмертного полка».
- Папа очень любил День Победы. Как же он нас всех торопил на парад! А потом обязательно шёл к тестю, и вместе они вспоминали военные годы. Тесть не воевал, но прятал в своём доме партизан, – поделилась воспоминаниями Галина Петровна. – Когда я была маленькой, отец рассказывал мне ещё много историй, но они, к сожалению, не сохранились в памяти. Часто он говорил, что на войне его спасло умение быстро копать землю. Если хорошо не окопаться на занимаемой позиции, нет никаких шансов выжить. И он умел в считанные минуты подготовить место для стрельбы так, что его не могли достать ни пуля, ни осколок, а сам он прекрасно видел территорию обстрела. Так что и лопата спасала на войне жизни...
Ю. ЮРОВА.