ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ

17 марта 2023

Министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова встретилась с учителями-ветеранами накануне женского праздника. Пообщавшись между собой, коллеги выяснили, что у каждой из них педагогический стаж – более 40 лет, а у одной – даже 60!

Так вот встреча министра с теми, «кому за 40», как остроумно высказались собеседницы, получилась очень доброжелательной и душевной. В неформальной обстановке обсудили школьные программы, обменялись интересными фактами из опыта, накопленного за многолетний стаж работы, психологическими тонкостями общения с нынешними учениками. Говорили и о сложностях профессии, об образовательных программах, об особенностях аттестации на высшую категорию. Элла Алибекова отметила, что особое внимание нужно уделить преподаванию родного языка.

Педагогам вручили благодарственные письма и преподнесли цветы.

На встречу с министром образования республики приехали также педагоги из Моздокского района: учитель русского языка и литературы СОШ №3 Галина Алексеевна Кривошеева (на снимке справа) и учитель математики Людмила Анатольевна Заварина из СОШ №108.

Заслуженный учитель РСО-Алания Г.А. Кривошеева поделилась своими мыслями о профессиональной деятельности:

– Встреча заставила меня задуматься. Много официальных источников в последнее время информируют нас о начале перемен в государстве. И, как правило, они начинаются с образования. Помню, и в 2000 году нас знакомили с «Национальной доктриной образования в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года, – казалось, это так далеко! Там говорилось (зачитаю): «Отечественное образование имеет глубокие исторические традиции, признанные достижения: в XX веке Россия стала страной всеобщей грамотности, первой вышла в космос, достигла передовых позиций во всех областях фундаментальной науки, существенно обогатила мировую культуру. В последнее десятилетие многие завоевания отечественного образования оказались утраченными, поэтому доктрина призвана способствовать изменению направленности государственной политики в области образования, укреплению в общественном сознании представления об образовании и науке как определяющих факторах развития современного российского общества. Опережающее развитие образования на основе настоящей доктрины призвано вывести Россию из кризиса, обеспечить будущее нации, достойную жизнь каждой семье, каждому гражданину России».

Прекрасные слова! Но как-то у нас всё остаётся в теории, а до практики дело не доходит. Так, скажем, идут дискуссии насчёт возврата к советской системе образования. Я работала и в советской, продолжаю работать и в современной российской школе. Я искренний оптимист, и даже если с чем-то не согласна, нахожу в каждой реформе позитивные тенденции. Но как практик считаю: два раза в одну реку не войдёшь…

Сейчас перед нами поставили цель: до 2024 года войти в десятку стран с высоким качеством образования. А у нас всё острее стоит проблема с кадрами в провинции. В медицинских и педагогических вузах страны много бюджетных мест, а врачей и учителей не хватает. С оптимизмом мы отнеслись к внесению изменений в Конституцию России, поддержали их. Ещё одно изменение, на мой взгляд, – вернуть труд как обязанность, а не только как право каждого трудоспособного человека – позволило бы решить целый ряд проблем.

Подготовила Л.БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *