С ФРОНТА ВЕРНУЛСЯ... 80 ЛЕТ СПУСТЯ

16 апреля 2021

Ещё одно имя солдата Великой Отечественной, считавшегося пропавшим без вести, стало известно. На старом городском кладбище есть место захоронения павших в годы Великой Отечественной войны в боях на Моздокском направлении. И на сердце поисковиков становится легче от чувства исполненного долга, когда в список на могильной плите добавляется имя считавшегося без вести пропавшим.

Поисковики думали, что захоронение останков Михаила Ивановича Бабиева, обнаруженных новгородскими поисковиками в соседней Ингушетии на Терском хребте («МВ» от 10.04.2021 г.) будет произведено именно там. Однако всё сложилось более правильно. Прямые родственники М.И. Бабиева до сих пор живут в Моздоке. На связь с поисковиками вышел родной племянник Миши (так его называли) - Валерий Степанович Бабиев. С помощью Зинаиды Георгиевны Бабиевой выяснилось, что на старом кладбище, где похоронены отец и мать погибшего красноармейца, есть ещё место и для него…

Поисковый отряд «Курган» из Новгорода, в составе которого находился и уроженец Италии Алесандро Каальо, во главе с Андреем Чеканом работал на Терском хребте в Ингушетии. Поисковики и члены семьи Бабиевых, встретившись в г. Моздоке, решили вопрос о передаче останков погибшего воина и найденных при нём солдатского медальона и значка «Ворошиловский стрелок» родственникам. В назначенный день, 13 апреля, руководитель поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов с товарищами при сопровождении экипажем ОГИБДД Моздокского района доставили останки М.И. Бабиева в Моздок и передали коллегам-поисковикам во главе с Махмади Даулетовым. Воздать воинские почести красноармейцу прибыли почётный караул и военный оркестр из в/ч 23511, сотрудники военкомата, МЧС, ОМВД России по Моздокскому району РСО-Алания, Моздокского линейного производственного управления магистральных газопроводов, юнармейцы, священники.

От местных органов власти в траурном митинге приняли участие глава АМС Моздокского района Олег Яровой с заместителем Ильмудином Элесхановым, зам. председателя Собрания представителей района Нурмахомат Будайчиев, и.о. главы АМС г. Моздока Заурбек Демуров. От имени родственников семьи Бабиевых, армянской диаспоры Михаил Каспарович Бабиев выразил благодарность поисковикам за то, что помогли «солдату вернуться домой».

Нет никакого сомнения, что родители ждали возвращения сына с фронта и после войны – до самого последнего дня своей жизни. Ведь «пропал без вести» не значило «погиб». В торжественных речах звучала общая мысль: пусть каждый неизвестный вновь обретёт своё имя, пусть каждое поколение изучает историю семьи и страны, чтобы никогда не повторилась трагедия войны.

Все застыли в минуте молчания. Возможно, каждый думал о том, сколько в мирной жизни смогли бы сделать те, кто, защищая Терский хребет, остановил врага ценой своей жизни...

И вот тишину взорвал оружейный залп, и на могилу солдата легли букеты и венки цветов. Так хотелось верить, что мать и отец, которые почти 80 лет назад проводили на войну сына, сегодня обрели покой и где-то там, на небесах, встретились с ним.

Л. БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *