СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПИСАТЕЛЕМ

27 февраля 2020

О писательском труде лучше, чем сам автор, никто не скажет: «Литература не дала мне ни славы, ни денег. Но я не считаю, что потратил время зря. Процесс создания книги сам по себе настолько увлекателен, настолько возвышает в этот момент человека и уводит в такие сияющие высоты и такие зияющие пропасти его собственной души, что мне остается только благодарить судьбу за то, что она подарила мне трудное, ни с чем не сравнимое счастье литературного творчества».

Николай Николаевич САХВАДЗЕ родился 27 февраля 1950 года в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны и почтовой служащей. Место рождения – наш уютный городок.

Детство его было увлекательным и беззаботным. Читать научился рано, ещё до школы. В 1965 году Николай окончил восьмилетнюю школу №2. В этой школе его первые писательские опыты поддержала Вера Михайловна Воронина, преподаватель русского языка и литературы. Более профессиональную помощь ему оказал член Союза писателей СССР Евгений Васильевич Карпов, живший в то время в Моздоке.

Аттестат зрелости будущий писатель получил в средней школе №1 в 1967 году, а уже осенью попал на незабываемый семинар молодых писателей в Пятигорске. Тогда же устроился рабочим сцены в Ставропольский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова.

В начале марта 1968 года в газете «Молодой ленинец», главной кузнице литературных кадров Ставропольского края, вышла его первая публикация - новелла «Угощение». В середине 1968 года Николай Сахвадзе вернулся в Моздок.

В августе того же года поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Проучившись два курса, возвратился по семейным обстоятельствам в Моздок. Работал и на гардинной фабрике, и на элеваторе, а позже - слесарем в Моздокском горгазе. Вскоре Н. Сахвадзе продолжил обучение на заочном отделении Литературного института. В апреле 1975 года, получив диплом, поехал на строительство Ставропольской ГРЭС - крупнейшей электростанции юга России. С тех пор для него постоянным местом жительства стал поселок энергетиков Солнечнодольск.

Первый авторский сборник «Калейдоскоп», вышедший в свет в 1983 году, автор посвятил своей матери Любови Николаевне и сестре Елене Николаевне. Многие рассказы этого сборника посвящены Моздоку и его жителям. Герои книги – рабочие, наши современники, люди, рядом с которыми автор жил и работал, строил Ставропольскую ГРЭС.

В 1991 году в Ставропольском книжном издательстве вышла вторая книга писателя «Его последний вечер». Основное место в этом сборнике прозы занимает «Повесть о несостоявшемся художнике». В рассказах, вошедших в книгу, автор исследует характеры и судьбы, сложившиеся в не лучший для нашего общества период – в годы всеобщего равнодушия и застоя. Как автор двух книг, Н. Сахвадзе в 1992 году был принят в Союз писателей России.

В 2000 году в Ставрополе вышел небольшой сборник избранной прозы «Сад осьминогов». В круг интересов автора входят история, современность, фантастика. Центральное место в сборнике занимает антиутопия «Переулок», написанная с элементами гротеска и «черного юмора».

В журналах «Лира Кавказа», «Южная звезда» регулярно появляются рассказы Николая Сахвадзе. В 2003 году выходит четвертая книга прозы «Натюрморт любви». Автор исследует внутренний мир своих героев в обычных и экстремальных ситуациях. Книга получила высокую оценку многих коллег-писателей.

Предметом особой гордости автора является публикация романа о Моздоке «Период полураспада (молодой человек в эпоху Брежнева)» во втором номере журнала «Южная звезда» за 2007 год. В свой юбилейный 2010 год Н. Сахвадзе издает новую книгу «Избранное». Эта книга имеет три раздела: «Хроника города Моздока», «Бодрящий воздух Грузии», «Легенды и мифы Ставропольской ГРЭС». Книгу автор посвящает своему любимому учителю – писателю Е.В. Карпову.

В июле 2010 года губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский вручил премии двенадцати известным деятелям культуры и искусства, внесшим особый вклад в развитие культурного наследия Ставрополья по итогам 2009 года. В области литературы премия имени А.Т. Губина была вручена Николаю Сахвадзе – за книгу «Избранное».

В 2015 году в издательстве «Сервисшкола» г. Ставрополя вышла шестая книга Н.Н. Сахвадзе «Ставропольские писатели» (краткий биографический словарь). В ней рассматриваются биографии ставропольских писателей, анализируется их творчество.

В 2018 году вышла книга «Любопытные истории» (краткий биографический словарь). Сборник Николая Николаевича открывает коллекция уникальных по своему содержанию историй, автор также продолжает знакомить нас с новыми писателями Ставрополья.

Прочитав любой сборник рассказов, повестей писателя, вы обратите внимание на то, что в каждом из них есть произведения, посвященные Моздоку и его жителям.

Они имеются в книжном фонде краеведческого отдела Центральной районной библиотеки имени А.М. Горького.

Н. ИЛЯШЕНКО, библиотекарь краеведческого отдела ЦРБ им. Горького.