ТАКИХ ЛЮДЕЙ МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ ВСЕГДА!

31 марта 2023

О моздокчанах – ветеранах Великой Отечественной войны, которые отважно сражались с врагом на фронтах, а, вернувшись домой, самоотверженно восстанавливали разрушенное народное хозяйство на малой родине, наша «районка» регулярно писала и в советское, и в постсоветское время. В своих книгах «Заговорили Моздокские степи», «Низкий поклон и вечная память» и других Александр Бичеев тоже написал о моздокчанах-фронтовиках, ставших гордостью нашего района.

ХОЧЕТСЯ на страницах «Моздокского вестника» рассказать о тех известных фронтовиках, работниках АПК Моздокского района, которым в текущем году исполнилось бы по 100 лет. Это Т.Г. Калинин, Х.Ш. Хугаев, П.И. Авраменко и Б.И. Шекемов. Они всегда шли в авангарде сельского хозяйства, собственно, на них и подобных им работниках оно и держалось. Сегодня мой рассказ – о Трофиме Григорьевиче КАЛИНИНЕ, с которым в своё время общался лично, а часть материала взял из разных источников, в том числе из районной газеты.

Он родился 3 апреля 1923 года. Кстати, согласно записи в Книге памяти, Т.Г. Калинин погиб в 1943 году. На самом деле он прожил 86 лет и скончался в 2009 году. Молодёжь двадцатых-тридцатых годов бредила авиацией. Трофим не стал исключением. После окончания школы №1 в Моздоке он поступил вначале в Грозненский аэроклуб, затем в мае 1941 года – в Армавирское лётное училище. Все «прелести» военного лихолетья молодой лётчик испытал уже в 1943 году на Крымском фронте, где он получил боевое крещение близ села Лазаревское и сбил первый фашистский самолёт «Фокке-Вульф 190». Затем, воюя на 1-м Прибалтийском фронте в составе 2-го Гвардейского истребительного полка, Калинин на истребителе «ЛА-5» вместе с боевыми товарищами участвовал в прикрытии наших сухопутных частей. Только наши лётчики пересекли линию фронта, как столкнулись с большим количеством самолётов противника. Советские лётчики подбили 8 вражеских самолётов, а уцелевшие позорно скрылись, сбросив бомбы на свои же боевые позиции.

ТЯЖЁЛЫЕ воздушные бои шли беспрерывно. В феврале 1944 года Калинин участвовал в Витебской операции. Сильные морозы сковали землю, ожесточённые бои шли на южном участке, куда немцы бросили крупные силы. В составе группы из 9 истребителей самолёт Калинина вылетел на прикрытие наших войск. Встретились с 60 бомбардировщиками врага под прикрытием 18 истребителей над территорией, занятой фашистами. Бой был неравный, но нашим лётчикам удалось сбить 4 бомбардировщика и 1 истребитель. Были сбиты и два наших самолёта, один из них – Калинина. Ему с большим трудом удалось выпрыгнуть из стремительно падающего истребителя. Приземлившись, он добежал до леса, потом пытался перейти линию фронта. Обессиленный от холода и голода, забрёл в деревушку…

Очнулся лётчик от сильной боли, казалось, всё тело разрывало на части. Потом понял, что он в плену. 27 февраля при перевозке военнопленных Калинину вместе с группой товарищей удалось бежать в районе польской станции Седлец. После долгих блужданий он попал в Порчевский лес к польским партизанам. В тот же день после боя с немцами встретился с отрядом партизан из соединения Героя Советского Союза полковника Чёрного. В составе отряда Калинин воевал четыре месяца, а 20 мая 1944 года перешёл линию фронта. Обрадовался, что находится у своих, но судьба приготовила Калинину новое испытание. Полгода он находился на госпроверке в лагере НКВД №174. Время тянулось мучительно…

СВОЙ полк Калинин вернулся в ноябре 1944 года. Радости однополчан, считавших его погибшим, не было предела. Война продолжалась, и лётчику очень хотелось в небо. На сей раз он оказался на 1-м Украинском фронте, сел за штурвал боевого самолёта. Сделав ещё не один десяток вылетов, он продолжал наносить врагу невосполнимый урон. В феврале 1945 года над истребителем Калинина разорвался снаряд. Получив тяжёлое ранение в голову, лётчик умудрился с высоты 1200 метров посадить машину прямо «на пузо». К счастью, оказавшиеся неподалёку наши танкисты подобрали лётчика и доставили в госпиталь. Подлечившись, он опять – в небе. Вновь участвует в прикрытии с воздуха наших сухопутных частей под Берлином. Свой последний боевой вылет лётчик Трофим Калинин совершил 8 мая 1945 года. Победу встретил в немецком городке Гроссенхайне. За годы войны на счету Т.Г. Калинина было 89 боевых вылетов, 5 сбитых немецких самолётов. За ратные подвиги он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими. Военную службу наш земляк закончил в звании лейтенанта в 1949 году.

ВЕРНУВШИСЬ домой, Калинин поступил на зоотехнический факультет Горского сельхозинститута, который окончил с отличием в 1954 году. Получил направление в колхоз имени Кирова Моздокского района и в трудное послевоенное время направил усилия на восстановление животноводческой отрасли. Затем трудился в других хозяйствах: главным зоотехником Моздокской МТС, затем – в колхозе «Знамя Ленина», но работа всегда была связана с агропромышленным комплексом района. А когда в 1963 году в районе была создана современная племенная станция, её возглавил уже опытный зоотехник-селекционер Т.Г. Калинин. Тщательно подобранные специалисты путём строгого отбора разводили высокопродуктивных коров с повышенной жирномолочностью. Именно там впервые добились рекордного для тех лет надоя молока – 3600 литров молока от коровы с жирностью 3,8-3,9%.

ВОЗМОЖНОСТИ способствовать динамичному развитию животноводческой отрасли района у Трофима Григорьевича появились, когда его назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства района, а затем – его начальником. В целом 37 лет своей жизни он отдал животноводству. Труд его был высоко оценен. Об этом свидетельствуют два ордена «Знак Почёта», множество наград разного уровня – районных, республиканских, российских; присвоение звания «Заслуженный зоотехник Северной Осетии». Не менее значимой была и общественная деятельность Калинина, его многократно избирали депутатом райсовета. Ему присвоили звание почётного гражданина города Моздока. Трофим Григорьевич прожил достойную жизнь. Он и супруга Мария Донатовна воспитали хороших детей – сына Александра и дочь Валентину. Оба окончили вузы и проживают ныне со своими семьями в Белоруссии. Но случилась беда – жена ушла из жизни. Пережив тяжёлое время одиночества, Трофим Григорьевич встретил умную, заботливую женщину. Он был благодарен судьбе, что послала ему Светлану Терентьевну, которая скрасила его старость.

НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых Трофим Григорьевич уходил с чувством исполненного долга. Будучи на пенсии, он много сил вкладывал в работу по патриотическому воспитанию моздокской молодёжи. Часто выступая перед школьниками, учащимися профучилищ, студентами техникума, призывниками, он рассказывал много интересного из истории страны, эпизоды из фронтовой жизни, комментировал современные события. Такие личности, как Трофим Григорьевич Калинин, – гордость земли моздокской. И каждое поколение моздокчан обязано о них помнить…

Н. ПИЛИПЧУК.