ТАНКИСТ И РАЗВЕДЧИК СОЛНЫШКИН

28 апреля 2020

Читая в «МВ» материалы о фронтовиках, наш постоянный подписчик из с. Троицкого Василий Солнышкин решил обратиться в редакцию, чтобы рассказать о своём отце – участнике Великой Отечественной войны Даниле Денисовиче СОЛНЫШКИНЕ (на снимке). В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.

Колебался, правда, по поводу того, в какую газету писать о нём. Ведь родители всю жизнь провели в ст. Калиновской Наурского района тогда ещё Чечено-Ингушской АССР. Но сейчас там никого из знакомых уже нет. Многие калиновцы переселились в Моздокский район: Зерновы, Соломатины, Жуковы, Горины, Гашины, Поплутины, Черновы (родня по матери). Но Василий Данилович помнит, как отец говорил, что призывался Моздокским райвоенкоматом, поэтому всё же решился прийти в редакцию «МВ». «Не любил он рассказывать о войне, потому мы мало о его боевом пути знаем, – сокрушается сын фронтовика. – И стыдно сейчас, что не расспрашивали его. Не думали же, что так рано – в 53 года – отец уйдет из жизни…». Скудная информация почерпнута родными из военного билета, из наградного листа да из пары-тройки фраз, оброненных им в задушевной беседе.

Родился Данил в 1920 г. в многодетной крестьянской семье в ст. Калиновской седьмым ребёнком. По тем временам тракторист считался первым парнем на селе, и Данил освоил трактор. Но в 1939 г. его призвали в армию, в 207-й кавалерийский полк. В начале войны, в июне 1941-го, с учётом его мирной специальности тракториста он был переведён механиком-водителем средних танков в 206-й танковый полк. Уже после первых месяцев боёв Данил был отмечен наградой: «Будучи механиком-водителем танка 224-го отдельного танкового полка, - говорится в наградном листе, - под г. Ельня уничтожил 4 дзота, 2 пушки и до 30 немецких солдат. В октябре 1941 г. был тяжело ранен в ногу. При защите Гжатска в декабре 1941 г. подбил немецкий танк и вторично был ранен в ногу…».

Читая историю Великой Отечественной войны, понимаешь, что первые месяцы были самыми трагичными. Через Смоленск наступали фашисты, легко взявшие европейские страны и стремившиеся взять за два месяца Москву. А на пути у них встали такие вот парни из мирной жизни, как Данил Солнышкин.

«Было страшно – вся земля горела», – проговорился он как-то, много лет спустя, сыну. И рассказал историю своего чудесного спасения. «Грохот от танков, стрельбы стоял сильный, машина была горячая, и вдруг мотор заглох. Встали. Кругом вдруг наступила тишина. Слышно было, как немцы ходят, стучат по нашим танкам и командуют: «Рус, выходи!». Это означало плен. Сдаваться мы не имели права. Заложили мину, слушаем, как тикает её часовой механизм, – готовились к смерти. И вдруг издали – «Ура-а-а!». Наши близко! А у нас мина тикает. Мы повыскакивали из танка и – бегом в разные стороны. Взрыв – и танк разворотило». После освобождения Ельни Солнышкина представили к награде. Однако командир, припомнив какое-то нарушение, вычеркнул его из списка награждаемых, дескать, не достоин ещё награды. На что танкист ответил: «Мы же воюем не за награды!».

После лечения в госпитале Данил был отправлен в пехотное училище, затем по спецприказу в числе других курсантов – на фронт под г. Ковель, в 13-й стрелковый полк. «Будучи командиром отделения взвода разведки, в составе отделения взял в плен двух «языков». В этой разведке получил одно пулевое ранение в руку и 16 осколочных, после чего в июне 1944 г. отправлен в госпиталь», - говорится в наградном материале. Что значит взять «языка»? Без оружия, в полной тишине, в незнакомой местности оказаться лицом к лицу с ненавистным врагом и живым доставить его в штаб!

Читаем дальше: «При дислокации штаба корпуса в деревне Гошковицы (Польша) Солнышкин как помощник командира взвода проявил много личной инициативы и отваги по вылавливанию немецких солдат прорвавшейся группировки немецких войск и лично уничтожил 6 немецких солдат, взял в плен вместе с другими бойцами взвода 8 немецких солдат. За проявленную храбрость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и добросовестное несение караульной службы достоин награждения орденом Красной Звезды».

Может, тогда Данил Денисович оказался вновь лицом к лицу со смертью: «Схватился врукопашную с немцем, он был крупнее и сильнее. Боролись долго, стал меня давить своим грузным телом, шевельнуться не могу! Он плотно закрыл мне лицо своим лицом, дыхание перекрыл. Думаю: просто так я не умру! Схватил его зубами за глотку. Он и захрипел, обмяк, ослабил хватку. Сбросил я его, а он – уже мертвый…».

Еще эпизод, когда Данил оказался между жизнью и смертью. Освобождали Украину. Танкисты зимой перебирались на противоположный берег. Танк Солнышкина провалился под лёд. Пока связались по рации, дождались помощи, гимнастёрка, штаны примёрзли к телу. Задание выполнили. Потом одежду с него снимали с помощью спирта… Когда вышли к Государственной границе СССР, думали, что война закончилась, мечтали, как будут возвращаться домой. А когда им объявили, что пойдут дальше – освобождать от фашистов Европу, очень не хотелось продолжать воевать. Но об этом пути говорят награды: медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Дома была фотография отца у поверженного Рейхстага, да не сохранилась. Семь лет военными дорогами шёл солдат Солнышкин, к тому времени уже старшина, помощник командира взвода охраны штаба 2-го истребительного авиационного Оршанского Краснознамённого корпуса.

Его брат Виктор тоже воевал, на Украине после ранения и сильных ожогов долго лечился в госпитале, влюбился в медсестру, она ответила взаимностью. Вернувшись домой в Калиновскую, рассказал о ней родителям, те благословили его и отпустили жить в Житомир. У двоих сестёр Солнышкиных мужья погибли на фронте. Данил демобилизовался только в 1946 г. Возвращались домой поездом, надеялись, что обратный путь будет более коротким и радостным. Однако поезд встал: бандеровцы разобрали железную дорогу, чтобы напасть на состав. Но не тут-то было: обозлённые фронтовики (уже без оружия!) дали им отпор врукопашную, избили их так, что те молили о пощаде… Началась мирная жизнь, пошли трудовые будни. Сел Солнышкин на трактор в 10 лошадиных силёнок и денно и нощно не покидал колхозные поля. Сожалел: ему бы сюда другого его железного коня – танк! За день бы всё перепахал. Женился на станичной девушке, родили детей, растили их. Всё бы хорошо, да здоровье было подорвано.

Сердцем слаб стал ветеран. Когда товарищи советовали обратиться в госпиталь, отказывался: «Что я, инвалид, что ли?!». Ему казалось, что инвалидом может быть только увечный – без руки, без ноги… Но как-то раз сердце прихватило так, что поехал в госпиталь сам. В приёмном покое, не зная порядка госпитализации, представился как участник Великой Отечественной войны. Администратор усомнилась: «Такой молодой? Не может быть, чтобы вы воевали!». Может, это был комплимент, кто его знает. Но Данил больше ни слова не сказал, развернулся и уехал домой. Через три дня он умер. Супруга пережила его совсем ненадолго. Ему было 53, ей – 52 года. И похоронены они рядом на старом станичном кладбище в Калиновской. Солнышкины из Троицкого каждую Пасху ездят на могилы родителей, поминают их. В этом году, когда Данилу Денисовичу исполняется 100 лет со дня рождения, конечно, собирались туда поехать. Однако карантинные ограничения не позволили это сделать…

И ещё об одном удивительном эпизоде поведал В.Д. Солнышкин: «Сестра Валентина познакомилась со своим будущим мужем Юрием Корневым в станице Калиновской - он служил на располагавшемся там запасном аэродроме (основной был в Моздоке). Когда Юра уехал домой на Украину, он сообщил родителям, что хочет жениться на девушке из Чечено-Ингушетии. Мать встревожилась: «Сынок, где Кавказ, а где Украина?!». Отец же, Илья Герасимович, поехал с ним поездом в Калиновскую, чтобы сватать Валентину. Как стали подъезжать к нашему городу, он, увидя надпись «Моздок», разволновался, закурил. Юра спросил: «Что случилось?». «Да я же здесь воевал!» - дрожащим голосом сказал отец и прослезился. Так получилось: парень с Кавказа Данил Солнышкин освобождал Украину, а парень из Украины Илья Корнев освобождал Кавказ. Тоже был награждён орденом Красной Звезды. Вернулся Илья Корнев с войны – жена умерла, дети – по детским домам. Погиб на фронте брат, осиротели его дети. Собрал Илья Герасимович своих детей, взял детей брата и… создал с его вдовой новую большую семью Корневых. У них родился общий сын Юрий. Он-то и женился на Валентине. Так получилась ещё одна связующая нить – в Горностаевке Херсонской области Украины поселилась девушка из станицы Калиновской Чечено-Ингушетии. Вот вам «где Кавказ, а где Украина?!».

Василий Данилович заканчивает своё повествование: «Мы с женой Марией прожили 52 года, 37 из которых – в селе Троицком. Воспитали и вырастили троих детей: Сергея, Дениса и Марию и внуков: Данила, Сергея, Руслана и Лизу. Старший внук Данил Денисович Солнышкин, с гордостью носящий имя прадеда, – сотрудник МВД в Московской области. Сестра Валентина с мужем Юрием уже более 40 лет живут на Украине, воспитали дочерей Кристину, Елену и внуков Кристину, Данила и Дарью. Вот такая династия Солнышкиных – Корневых связывает российский Кавказ с Украиной!».

Почему фронтовики не хотели рассказывать о своём военном прошлом? Может, неловко было признаваться, что испытали страх, какой им раньше и не снился? Может, трудно было говорить о том, как долго и горько отступали по родной земле? Может, даже в воспоминаниях не хотели ворошить ощущения, которые испытали, когда земля горела огнём, лёд обжигал, когда глохли от грохота взрывов и тревожной ночной тишины, когда боль ран и запах крови становились привычными, когда приказ: «Ни шагу назад!»… И после войны они хотели лишь мирной жизни – в труде, в поту, в заботах о семье. До сих пор дети Данила Денисовича переживают, что вовремя не обратили внимания на болезнь отца. И он тоже молчал. Не хотел «по таким мелочам» беспокоить родных.

...Есть над чем подумать и нам всем, сегодняшним. Тем, которые «уже устали… сидеть дома», чтобы коронавирус победить.

Л. БАЗИЕВА.