ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНО

12 ноября 2019

На одном из школьных стендов с коллективными снимками выпускников Весёловской СОШ 1972 г. помещена и фотография этого юноши. Когда старшие желают молодым: «Стыр лæг суы!» («Стань большим мужчиной!»), то каждый из юных понимает это пожелание по-своему. Таймураз Калоев, без сомнения, выполнил наказ именно так, как того хотели старшие. Должность его требует, чтобы о нём публиковали только официальную информацию.

Таймураз Алиханович КАЛОЕВ – генерал-лейтенант запаса ФСБ, был в своё время заместителем руководителя департамента – начальником УФСБ России по Северному Кавказу. Сейчас – вице-президент ООО «Концерн «РОССИУМ». Родился он 3 июля 1955 г. в с. Ново-Георгиевском Моздокского района Северо-Осетинской АССР. В 1977 г. окончил исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета. Преподавал историю в средней школе, был на комсомольской работе. После окончания высших курсов КГБ СССР в 1982 г. находился на оперативной работе в управлении КГБ, затем - ФСБ по Северной Осетии. В 1997–2001 гг. - первый заместитель начальника Управления ФСБ России в РСО- Алания. В августе 2001 г. назначен начальником УФСБ по Псковской области. За это время под его руководством были проведены успешные операции по противодействию спецслужбам иностранных государств, предотвращению террористических и экстремистских акций, активизировалась борьба с контрабандой, коррупцией и другими преступлениями, расследование которых входит в компетенцию органов безопасности.

Под руководством Т.А. Калоева был успешно проведен ряд операций по освобождению заложников из Чечни. Он лично контролировал ход операции по захвату международного террориста Чухуа, покушавшегося на жизнь президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в 1998 г.

В конце 2002 г. Указом Президента РФ Таймуразу Калоеву присвоено звание генерал-майора. Он награжден орденом «За военные заслуги» (2001 г.) и орденом Почета (2002 г.), а также высшей наградой ФСБ России – нагрудным знаком «Почетный сотрудник контрразведки». В марте 2003 г. по приказу директора ФСБ России ему вручено именное огнестрельное оружие. С января 2004 г. по декабрь 2008 г. – заместитель руководителя Службы – начальник оперативно-координационного управления ФСБ России по Северному Кавказу.

С 2008 г. переведён для дальнейшего прохождения службы в Москву.

Подготовила Л. БАЗИЕВА.