У МЕНЯ НЕМАЛО ПОВОДОВ ГОРДИТЬСЯ ДЕДУШКОЙ

14 января 2020

Великая Отечественная война для меня, как и для большинства молодых людей, – отголосок чего-то страшного, горестного, того, чьего повторения не хотелось бы никогда. Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов той войны. И так хочется просто обнять каждого и сказать: «Спасибо вам!». Спасибо за то, что на земле – мир, за то, что мы живём, продолжаем дела отцов и дедов, создаём свои семьи.

Одним из таких ветеранов является мой дедушка Владимир Александрович РАСКОРЯКИН. В нашем с сёстрами детстве всегда присутствовали дедушкины рассказы о его жизни, о службе в армии, о той войне. Нашему деду 12 декабря исполнилось 92 года. Конечно, время бежит, что-то стирается из памяти, но военные годы – никогда.

...Родился дедушка в многодетной семье, где росли ещё два брата и сестра. Домом в основном занималась мама, так как отец всегда был на работе. Мама распределила обязанности между детьми, которые считали её главной в семье. Когда пришло время дедушке поступать в школу, семья переехала из хутора Кирова Курского района Ставропольского края на хутор Полтавский. А начальная школа была на хуторе Моздокском. Вот и приходилось дедушке с братом вставать рано и в любую погоду отправляться на учёбу. После окончания начальных классов дедушка перешёл в семилетнюю школу в своём селе. Окончив её в 1940 году, он стал помогать семье: ухаживал за скотиной, заготавливал сено… Когда началась война, первым на фронт ушёл отец нашего деда, мой прадед Александр Иванович. Об этом времени дедушка рассказывал:

- Всем – и взрослым, и детям - приходилось очень тяжело. Но никто никогда не жаловался. А когда на хуторе появились первые немцы, стало ещё тяжелее. Правда, нас они не трогали, только забирали молоко и яйца. Взрослые жили надеждой на скорую победу, а мы, ребята, надеялись быстрее пойти на фронт и бить немцев…

Дед рассказывал также о своём впечатлении от увиденного впервые воздушного боя между нашими и немецкими лётчиками. Слушать было интересно, но пересказать не берусь. Весной 1943 года призвали на фронт дедушкиного старшего брата Николая, а в ноябре 1944 года – и моего деда. 15 февраля он принял присягу, попал в учебное подразделение, где их учили пользоваться 76-миллиметровым миномётом. По окончании обучения их посадили в эшелон и отправили к месту службы. Но едва они успели доехать до города Бреста, как объявили, что война закончилась. Эшелон развернули и направили на Дальний Восток. Вскоре эшелон прибыл в город Улан-Удэ, где формировался 237-й автополк, затем деда перевели шофёром в автороту. И опять – дорога. Молодых бойцов привезли в порт южнее Владивостока, дали машину. Днём спали, а ночью возили солдат с границы, где те копали окопы, траншеи, пулемётные ячейки.

- Многое мы не знали, но выполняли всё, что приказывали. В начале августа 1945 года поступил приказ о переходе государственной границы Кореи. И началось! Это была не прогулка, как утверждают некоторые. Стреляли отовсюду, действовали и авиация, и артиллерия. Потом пошли в наступление танки, пехота. Наших солдат погибло много…

Даже когда с памятью у деда было всё в порядке, он не любил вспоминать об этом периоде своей военной биографии. Ведь у солдат последнего военного призыва время в основном проходило в пути к конечной цели, а непосредственно в боевых действиях они участвовали считанные дни: война СССР с милитаристской Японией – восточным союзником Гитлера - началась 9 августа 1945 года и закончилась 2 сентября 1945 года… После Дальнего Востока дедушку перевели на службу в Москву. Был помощником командира автовзвода. 4 апреля 1951 года по приказу министра обороны СССР мой дед был уволен в запас.

Вернувшись домой, дедушка познакомился с будущей женой, нашей бабушкой Любовью Георгиевной. Был принят на сверхсрочную службу в должности автоинструктора в войсковую часть 55107, затем продолжил службу в части 18212 начальником радиостанции. Демобилизовался и ушёл на пенсию в 1971 году. Но дома, увы, не усидел: устроился инженером по безопасности движения на автотранспортное предприятие. Многие моздокчане наверняка помнят автомашину «Волга» с надписью «Безопасность движения»…

За короткий период участия в войне против Японии и дальнейшую службу мой дед удостоился медалей: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степеней, «За воинскую доблесть» и многих юбилейных медалей.

Время бежит быстро, но и в свои 92 года дедушка с удовольствием ходит на военный парад и на построения у обелиска «Самолёт» 9 Мая. Это его жизнь, его состояние души. У нашего дедушки большая семья: жена, дети, внуки, правнуки. Каждому из них достаётся частица его внимания. Ему по душе, что каждый год его внуки и правнуки с фотографией его отца Александра Ивановича принимают участие в шествии «Бессмертного полка» по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге…

Дорогой дедушка! Мы все желаем тебе крепкого здоровья, бодрости духа! Мы тебя очень любим!

Валерий ЗЯМЗИН, г. Санкт-Петербург.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *