ВАЛЕНТИНА СААКОВА: «СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ, ЧТО ПОМНИТЕ О НАС!»

12 июля 2022

Она была поэтом. «Нельзя человека научить писать стихи, они как цветы должны взойти. Цветут розы. И лопухи цветут», – это слова поэта Валентины СААКОВОЙ. Её супруг – военный лётчик Евагрий Иванович Сааков – учил юношей летать, а она «ставила на крыло человеческие души».

2022 год – юбилейный для многих именитых наших земляков. В этом году – 100 лет со дня рождения поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой (Неверова в девичестве). Молодое поколение должно знать таких людей. К ним Саакова и обращалась:

Уходит наше поколенье,

Но ты, идущий вслед, клянись:

Не вырастет трава забвенья

На тропке, что зовется – Жизнь!

В маленьком школьном музее СОШ №3, в Музее краеведения, в библиотеке им. А.С. Пушкина не просто помнят необыкновенно харизматичную и талантливую землячку, но проводят беседы, лекции, творческие вечера Валентины Сааковой. Сегодня своими воспоминаниями делятся те из моздокчан, кто лично знал Валентину Григорьевну.

Директор Моздокского Музея краеведения, заслуженный работник культуры РСО-Алания Сима Чельдиева рассказывает:

– Наш песенный город воспитал многих любителей поэзии и музыки, оказал огромное влияние на их судьбы, выбор профессий. Моздок научил их слушать голоса людей в разноголосице жизни и отвечать им своим творчеством. Может, поэтому спустя многие годы член Союза писателей и член Союза журналистов СССР Валентина Саакова напишет:

Ища слова для самовыраженья,

Не замути живой воды родник –

От словоблудия и вырожденья

Оберегай родной души язык!

Среди многих неожиданностей в работе музейщика, как мне кажется, главная – встречи с замечательными людьми, многие из которых корнями своими связаны с моздокской землей. Мне посчастливилось познакомиться с Валентиной Григорьевной в середине восьмидесятых годов, в ее очередной приезд в родной Моздок. И сегодня слышу ее спокойный, грудной голос, полный любви к Моздоку – городу ее детства и юности. Удивлению моему не было границ: как прекрасно она запомнила, несмотря на то, что судьба давно увела её отсюда, каждый уголок, любимое место в городе, скольких людей помнила и с какой теплотой о них отзывалась! Она известна в России стихами, в которых столько любви к Родине, людям, столько душевного тепла и святой трепетной веры в облагораживающую силу красоты, что, пожалуй, их хватило бы не на одну судьбу!

Есть место в малой родине моей,

Где домик за калиткою дощатой,

Откуда счёт моих ведётся дней,

Где сердцу всё и дорого, и свято…

Родилась она 13 июля 1922 года в театральной семье. Очевидно, гены способствовали её приобщению к искусству, литературе. Хотя сама Валентина Григорьевна так вспоминала тупору своей жизни: «Наверное, с семейных чтений книг в нашем доме, с занятий в Доме пионеров, со школьных спектаклей и концертов началось мое приобщение к искусству. Роща и Терек учили любить природу, слышать щебет птиц, внимать вечной песне воды, трав и деревьев. Сверстники озаряли дружбой наш многонациональный город, где земля, вода и небо одинаково служили всем людям. Всё это отозвалось в наших сердцах музыкой и стихами. Моздок делил со всеми своими детьми радости и горе. …И хотя дороги нашей жизни пролегли вдали от Моздока, он всегда был и будет главным городом судьбы».

В Моздоке она провела детство и школьные годы, встретила первую любовь, пережила войну и похоронила маму. Как не понять, что от этой любви к родному городу родились строки стихотворения и песни:

…Благодарю тебя, мой город,

За то, что на пути моем

Ты был примером и опорой,

Делился хлебом и теплом,

Учил достоинству и чести

И душу пестовал, любя,

И щедро подарил мне песни,

И дал мне высказать себя!

В поэтических строках Валентины Сааковой – лирические раздумья о состоянии мира и человека, тревога за семейный очаг и семейные традиции, покой и счастье, добытые старанием и честным трудом. Муж Валентины Григорьевны Вагро Саакян учился с ней в одной школе, он участник Великой Отечественной войны. С ним она прошла большой жизненный путь, полный женского счастья и тревог за судьбу любимого и дорогого человека:

…Заклинаю тебя:

В море,

В небе,

На суше

Пусть плохое ничто

Не случится с тобой…

Это ему и его друзьям, сыну Володе, ставшему, как и отец, лётчиком, посвятила она сборники стихов: «Близкие звезды», «Жду тебя на земле», «Когда бы не любила».

Первая же книга стихов В. Сааковой вышла в 1961 году в Алма-Ате, где в то время служил муж. А всего у неё – более тридцати поэтических сборников. Все они с дарственными надписями есть в музейной библиотеке. Читая каждую её книгу, встречаешь знакомые мотивы, раскрывающие духовный облик Родины, матери, жены солдата – это не случайно, ведь Валентина Григорьевна пережила скорбь, горе, утрату родных и друзей в Великой Отечественной войне. Стихотворения «Гильза», «Подругам», «Баллада о журналисте» и другие– подтверждение верности поэтессы этой теме. Много стихов она посвятила своим одноклассникам из первой моздокской школы, которую она окончила в 1941 году, – Марии Погосовой, Соне Манукянц, Петру Шевчуку и другим.

Глубоки и трогательны её стихи, посвящённые матери, женщине, старости:

О, как ранимы старые сердца!

С годами оболочка их тончает,

И жизни всей заботы

И печали

На них ложатся

Тяжелей свинца.

Валентина Григорьевна тяжело переживала неспокойное состояние мира и человека:

Тревожен мир.

Кипят междоусобицы,

Друзья готовы обнажить ножи,

Но чтобы оглянуться

И опомниться –

Ладонь любви ты к сердцу

Приложи…

Валентина Григорьевна Саакова была добрым и отзывчивым человеком – любила людей, умела радовать их своими светлыми, солнечными стихами. Любовь эта была взаимной. Она не дожила до своего 85-летия, умерла 9 октября 2006 года в Сочи, в котором жила с 1966 года. Планов у неё было много. Она хотела приехать в родной Моздок, где, как она писала, «..мои корни, тепло родного дома, знакомые улицы, роща моей юности, Терек как вечная река жизни и святые могилы». Хочу привести строки из её письма: «Приходит время, когда человек подводит итоги прожитой жизни, перебирая в памяти всё, что приобрел или потерял в долгой дороге. И первое, что возникает в сердце, – это воспоминания детства, малая твоя родина, истоки жизни…»

Заслуженный работник образования РСО-Алания Людмила Бегизардова сегодня на заслуженном отдыхе. Но её детище – музей школы №3 и клуб «Поиск», которыми она руководила много лет. С Валентиной Сааковой её связывала не просто история Моздока, а история семьи:

– Для музея учащиеся, их родители, бывшие выпускники приносили семейные реликвии, которые и стали первыми экспонатами и по которым узнавали о судьбах выпускников, а в целом – изучали историю родного края. И я принесла выпускную фотографию моей мамы Софьи Манукянц, где были запечатлены выпускники 10 «б» класса сурового 1941 года школы №1 города Моздока, среди которых была и Валентина Григорьевна Неверова (Саакова) (в первом ряду третья справа). Желание узнать историю выпускного класса 1941 года, который почти полностью ушёл на фронт, привело активистов музея к Валентине Григорьевне Сааковой. У нас завязалась переписка, которая переросла в дружбу. С её помощью мы по крупицам собрали материал об истории этого удивительного школьного выпуска. Так появилась экспозиция «Выпускникам 10 «б» класса 1941 года посвящается». В одном из писем она писала: «Дорогие ребята из клуба «Поиск» СШ №3! Посылаю вам фото выпускников первой Моздокской средней школы, десятиклассников 1941 года. Они хранились у меня более полувека в семейном альбоме, а теперь я доверяю их вам, вашим бережным рукам и сердцам и верю, что вы их сохраните в музее Боевой славы и в памяти вашей. Прилагаю также цикл стихов «Память юности нашей», посвященный моим одноклассникам.»

Родные, одноклассники мои,

Я с гордостью вас часто вспоминаю:

А помните, как пели соловьи

В том выпускном,

В том невозвратном мае?

Как были наши девочки нежны,

А юноши надёжны и сильны,

И вся страна открыта перед нами,

Но утром грянул первый Залп войны,

Смертельными повеяло ветрами…

Памятным событием стало открытие школьного музея в канун 40-летия Великой Победы в мае 1985 года, куда были приглашены ветераны войны: Нина Митрофановна Гетта, Трофим Григорьевич Калинин, Ася Арутюновна Потапова, Мария Лазаревна Погосова, Лидия Николаевна Газдарова – выпускники того самого 10 «б» класса 1941 года. Валентина Григорьевна не смогла присутствовать, но прислала нам очередное письмо и стихи…

Однажды на моё имя пришла бандероль из Сочи от Сааковой. Бандероль была вскрыта, и меня пригласили на почту, чтобы я удостоверилась, что все материалы на месте. В бандероли были рукописи стихов и фотографии одноклассников Сааковой. И, о чудо – на первом же листе – надпись: «Памяти Сони Манукянц»…

Только память останется с нами,

Не уходит в дальние края…

Девочка с печальными глазами,

Соня,

Одноклассница моя,

Хрупкая, мечтательная, тихая,

Ты учителем хотела стать,

А пришло в судьбу с войною – лихо,

Ты ушла Отчизну защищать.

Слёзы покатились у меня из глаз, ведь это было посвящение моей маме.

А ещё Валентина Григорьевна приобщила к поэзии и наших учеников: подружила с ребятами из сочинского поэтического клуба «Аистёнок». Ребята из нашего клуба «Поиск» сочинили свои незамысловатые стихи и отправили их в Сочи. И каково было наше удивление, когда однажды получили газету «Солнышко» с публикацией стихов ребят «литературного клуба из г. Моздока». Среди них было и стихотворение Лили Черноглазовой о Моздоке, опубликованное в поэтическом сборнике «Аистёнок»:

…Моздок наш жив и будет жить,

Мы будем Родине служить.

И пусть Моздоку – сотни лет,

Он пережил немало бед, –

Мы все с ним, как однополчане!

Одной мы крови – моздокчане!

Подготовила Л. БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *