ЯЙЦО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЙ БЕЛОК…

15 октября 2021

Яйцо с незапамятных времён является символом благополучия и необходимым продуктом в рационе человека. Диетологи считают, что в год каждому человеку в среднем нужно съесть 290 куриных яиц. Можно, конечно, и страусиные, и перепелиные яйца есть. Но промышленное производство налажено именно куриного яйца.

Основная польза куриных яиц в том, что их можно употреблять и в качестве обычной пищи, и в целях лечебного питания, так как в них содержится более ста полезных веществ. Яичный белок является самым ценным и эффективным и используется организмом для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце. В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно на 97% усваивается организмом и не дает шлаков. Также в курином яйце присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также селен и каротин, имеющие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы. Есть и «но»: аллергическая реакция на яичный белок у отдельных людей. Потому при покупке яиц они обращают внимание, откуда их привезли, чем курицу кормили и лечили.

В нашей республике потребность в этом продукте довольно высока, однако отрасль представлена единичными предприятиями, производящими яйцо. Нам было интересно побывать на птицеферме, где содержат кур-несушек, тем более что находится она на территории бывшего колхоза «40 лет Октября» в ст. Павлодольской, в КФХ индивидуального предпринимателя Вячеслава Дербитова, который уже ряд лет занимается птицеводством.

Вместе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Ибрагимом Рубаевым, начальником Моздокского отдела ГКУ «Управление сельского хозяйства» Заурбеком Алкацевым (на верхнем снимке) корреспонденты знакомились с предприятием. Правда, прежде настоятельно попросили всех обуться в бахилы, надеть индивидуальные халаты и специальные головные уборы, маски: на ферме – строгий санитарный контроль.

Ветеринарный врач Анна Бортникова, к сожалению, не местная: приезжает из г. Прохладного Кабардино-Балкарии. Опыт у неё есть, к работе относится добросовестно. Она знакомит посетителей с производством. Сегодня в хозяйстве обновили оборудование, капитально отремонтировали три корпуса. В первый цех закупают суточных цыплят мясо-яичной породы Ломан Браун золотисто-коричневого окраса, выращивают как для себя, так и на продажу. В ноябре их очередную партию завезут с Лабинского племенного птицеводческого завода и начнут выращивать. Предыдущая партия птицы (около 40 тыс. голов) уже выращена и начала нестись, взрослая партия кур-несушек (около 33 тыс. голов) – на производственной линии.

Немецкое оборудование на линии градуировки яиц по весу принимает 8 тысяч штук в час. У первых несушек бывает маленькое яйцо - третьей категории с весом 35-45 г. Яйцо чуть крупнее относится ко второй категории с весом 45-55 г. Первая категория - с весом 55-65 г. К категории «О» относятся отборные яйца с весом 65- 75 г. Яйцо же высшей категории «В» («вышка») весит более 75 г.

В эту смену работают Сюзанна Хасанова, Анастасия Гиллих, Зуля Салимсултанова – на линии упаковывают сортированное по весу яйцо в лотки и укладывают в картонные коробки уже для реализации (на нижнем снимке). Наиболее распространенным является столовое яйцо (срок хранения при температуре от 00 С до 200 С не превышает 25 суток). Несмотря на то, что производится здесь яйцо диетическое по своим характеристикам (срок хранения при температуре от 00 С до 200 С – не более 7 суток), на ферме не знают, когда оно попадёт к потребителю. Оптовый покупатель забирает партию сразу, в тот же день, но сдает его в торговую сеть не только Моздокского района, но и Владикавказа, соседней Кабардино-Балкарии, там распространяют товар по точкам. Вся эта тройная процедура реализации занимает несколько дней, когда яйцо уже попадает под категорию «столовое».

Куры породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в возрасте 21 недели. От одной курицы получают порядка 310- 320 яиц весом 63-64 г. светло-коричневого цвета. Пик производства яиц – 26- 30 недель. «Занимаемся в основном производством яйца, забоя у нас нет - практикуем торговлю живой птицей, которая прошла пик яйценоскости. Эту партию будем продавать в июне 2022 года, - продолжает рассказывать ветврач. - С кормами выкручиваемся, ведь своей земли в хозяйстве нет. Покупаем зерновую часть, а также витамины и другие необходимые добавки и сами готовим комбикорма – есть свой кормоцех. Хочу подчеркнуть: работаем мы без антибиотиков, поэтому принимаем такие строгие санитарные меры», - как бы извиняясь, резюмирует А. Бортникова.

Своё весомое мнение о работе предприятия и его перспективах высказал Ибрагим Рубаев:

- Здесь организовано производство, люди работают, спасибо им за то, что решают частично продовольственные задачи республики. Однако хочу обратить внимание на то, что в животноводстве, в частности, птицеводстве важна своя кормовая база. У них нет своей земли, чтобы обеспечивать даже существующее поголовье птицы кормами. Хозяйство зависит от цен на зерно и прочие компоненты, которые влияют, в свою очередь, на себестоимость производимой продукции и вообще на способность предприятия к существованию. Я знаком с успешным опытом работы птицеводческих предприятий Центральной России, и начинали они свою деятельность с обеспечения собственной кормовой базы. Не согласен с теми, кто в высоких ценах обвиняет торговлю. Да, и оптовики, и розница свои проценты добавляют к отпускной цене производителя. Однако начинать надо со снижения себестоимости. На перспективы развития и вообще жизнестойкость данного предприятия можно положительно повлиять, если поддержать его субсидированием или льготным кредитом под 1-2 процента. Субсидирование (даже если его удастся получить) влечёт многочисленные проверки, а здесь – производственники, им некогда (да и некому!) заниматься подготовкой больших объёмов запрашиваемых отчётов. И ещё для современного производства нужны подготовленные кадры, а с кадрами в сельском хозяйстве тоже не всё радужно.

Вернёмся к статистике, которая, как известно, знает всё. В прошлом году данное предприятие выдало на продовольственный рынок 6 млн штук яиц, в текущем году подбирается к 13 млн. А потребность республики – около 180 млн шт. в год. Поддержать бы своего производителя. И не одного, конечно же. Получали бы к столу не столовое яйцо, а сразу диетическое.

Л. БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *