АГКАЦЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

31 октября 2023

В.М. АГКАЦЕВ – видный политический и государственный деятель СССР. С ноября 1953-го по август 1961 года – первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС.

Родился Владимир 25 марта 1911 года в селении Майрамадаг Орджоникидзевского района Северо-Осетинской АССР в крестьянской семье. Окончил сельскую школу в 1928 году (был комсомольцем с 1924 года), Северо-Осетинскую советско-партийную школу в 1932 году и партийно-советское отделение Грозненского комвуза в 1938 году. В комвузе был секретарём комитета комсомола и внештатным пропагандистом городского комитета ВЛКСМ. Членом ВКП(б) стал в марте 1937 года.

Трудовую деятельность Владимир Агкацев начал с июля 1929 года в должности кладовщика колхоза «Комбайн» в селении Фиагдон, а в августе 1932 года он стал председателем Фиагдонского сельского Совета Северной Осетии. В 1934 году Агкацев был назначен инструктором Нархозучёта Орджоникидзевского района СОАССР. С мая 1938 года он – начальник отдела Наркомзема. В том же году был переведён в Северо-Осетинский обком партии помощником первого секретаря, затем – заведующим особым сектором, а вскоре – заведующим сельскохозяйственным отделом.

В мае 1942 года Владимир Агкацев был назначен начальником хозяйственного отдела НКВД Северо-Осетинской АССР, в феврале следующего года переведён на оперативную работу – заместителем начальника экономического отдела ГКВД СОАССР. В мае того же года был утверждён заместителем председателя Совета народных комиссаров Северо-Осетинской АССР.

Секретарём и членом бюро обкома партии В.М. Агкацев был избран в июне 1944 года. А в сентябре 1946 года стал слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). В октябре 1949-го – марте 1951 года Агкацев работал инструктором ЦК ВКП(б), после чего был назначен заведующим сектором отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). С июня 1952-го по ноябрь 1953 года он – инспектор ЦК ВКП(б) – КПСС. В ноябре 1953 года В.М. Агкацев был избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома партии.

Владимир Михайлович возглавлял республику в течение восьми лет. Он вступил в должность первого секретаря областного комитета партии в разгар пятой пятилетки, на его плечах полностью лежала ответственность за воплощение в жизнь задач шестого пятилетнего плана развития Северной Осетии.

В годы руководства Владимира Агкацева были завершены и введены в строй такие важные объекты экономики, как ДзауГЭС, Орджоникидзевский завод автотракторного электрооборудования (ОЗАТЭ), полностью реконструирована Мизурская горно-обогатительная фабрика. За годы шестой пятилетки в Северной Осетии значительно увеличился объём капитального строительства, были введены в действие Моздокская гардинная и Орджоникидзевская швейная фабрики, Бесланский завод железобетонных конструкций, заводы «Топаз», «Магнит», «Кристалл» и «Газоаппарат».

По инициативе Агкацева были построены здания КБСП, республиканского радиотелецентра, областного комитета профсоюзов, музыкального театра, Дома кино, арена республиканского стадиона, началось строительство аэропорта в Беслане.

Первая докладная записка на имя председателя Совета министров СССР, датированная 10 июля 1958 года, о целесообразности строительства автомобильной дороги через Рокский перевал для круглогодичного сообщения с Закавказьем – нынешней Транскавказской автомагистрали – была подписана Владимиром Агкацевым.

Перед выходом на заслуженный отдых – с августа 1961-го по 1963 год – он работал инспектором ЦК КПСС. На всех должностях он проявил себя ответственным, принципиальным, требовательным к себе и подчинённым, а также способным и инициативным работником.

В.М. Агкацев неоднократно избирался членом Северо-Осетинского обкома партии, Центральной ревизионной комиссии КПСС и Президиума Верховного Совета СОАССР, депутатом Верховных Советов СОАССР и СССР. Был удостоен правительственных наград: двух орденов Трудового Красного Знамени, медалей «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Германией».

Владимир Михайлович ушёл из жизни 26 апреля 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Во Владикавказе, на доме №16 по улице Бутырина, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Материал подготовлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.