БИТАРОВ ВЯЧЕСЛАВ ЗЕЛИМХАНОВИЧ

6 февраля 2024

Глава Республики Северная Осетия-Алания с февраля 2016 года по апрель 2021 года.

В. Битаров родился в высокогорном селе Верхний Садон Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики 2 февраля 1961 года. После окончания школы Вячеслав в институт поступил не сразу. Один год (1978-й) парню пришлось поработать слесарем Садонского свинцово-цинкового комбината.

В 1984 году Вячеслав окончил Горский сельскохозяйственный институт (ныне – Горский государственный агроуниверситет). После окончания вуза молодому специалисту можно было не беспокоиться о ближайшем будущем – его ждала служба в армии. Военной кафедры в институте не было, поэтому Битаров стал рядовым. Демобилизовался он в 1986 году в звании сержанта.

После прохождения воинской службы Вячеслав был принят на работу инженером-механиком в совхоз «Цветы Осетии». Руководил совхозом боевой генерал в отставке Михаил Бароев, которого молодой специалист сразу не впечатлил. Однако карьера Битарова пошла в гору стремительно – в 26 лет он стал главным инженером совхоза, а ещё через три года занял должность заместителя директора.

Но возглавлять «чужое» предприятие Вячеславу не хотелось, он намеревался создать собственное и в 1991 году возглавил крестьянское хозяйство «ФАТ» (в переводе на русский – «Стрела»).

На первых порах Битаров сам садился за руль трактора. В основном в хозяйстве выращивали картофель, который продавали в других регионах, в частности, в Костроме. «КамАЗ» для перевозки продукции начинающие фермеры сначала арендовали, потом купили. А когда удалось немного заработать, фермеры поставили картофель семье, державшей несколько магазинов в Волгодонске. Рассчитаться за поставленный товар предприниматели обещали позже. Но в итоге вернуть долг так и не смогли – обанкротились. И предложили кредиторам вместо денег оборудование для пивзавода на триста литров в сутки, которое закупили в Венгрии, но запустить производство не успели. Битаров согласился.

После консультаций со специалистами оборудование установили в частном доме, который арендовали во Владикавказе. И тут выяснилось, что нащупали золотую жилу: спрос на традиционное осетинское пиво оказался неожиданно велик.

В 2006 году на территории бывшего мясокомбината развернулось полномасштабное производство пива и безалкогольных напитков, в том числе минеральной воды «Тбау». Оборудование в основном закупали в Мюнхене, поэтому Битаров не стал поддаваться чувству ложного патриотизма и скрывать немецкие корни национального напитка. Завод назвали в честь родины производителей оборудования – «Бавария». В 2007 году предприниматель получил пост генерального директора ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария», куда вошла и компания «ФАТ».

Вячеслав Зелимханович избирался депутатом Городской думы г. Владикавказа (2003 – 2007 гг.). На выборах в парламент республики в 2007 году предприниматель выдвинул свою кандидатуру как самовыдвиженец по Нальчикскому одномандатному округу №28 и одержал безоговорочную победу, набрав 90,66 процента голосов. Он вошёл в состав фракции «Единой России» и стал председателем комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. С 2010 по 2012 год он оставался в Парламенте Республики Северная Осетия-Алания председателем этого комитета. В 2010 году ушёл с поста гендиректора холдинга. В 2012 году занял должность заместителя Председателя Парламента РСО-Алания. В ноябре того же года вновь возглавил ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария».

5 июня 2015 года Президент России назначил временно исполняющим обязанности Главы РСО-Алания депутата Госдумы, бывшего председателя Верховного суда республики Тамерлана Агузарова. И тот предложил Битарову перейти в Правительство Северной Осетии. После некоторых раздумий Вячеслав Зелимханович согласился. 10 июня 2015 года Битаров был назначен врио первого заместителя Председателя Правительства РСО-Алания, а с 24 сентября того же года возглавил правительство. Депутаты одобрили его кандидатуру единогласно.

А в феврале 2016 года Битарова ожидал новый поворот судьбы. На второй день после кончины 19 января главы республики Тамерлана Агузарова его попросили явиться в администрацию Президента России. «Мы ещё даже не похоронили главу»,– возмутился он. На что ему ответили, что без руководителя республика оставаться не может.

29 февраля 2016 года на встрече с председателем Правительства Северной Осетии Владимир Путин официально объявил о назначении Битарова врио главы республики. 18 сентября 2018 года Вячеслав Зелимханович Битаров был избран Главой Республики Северная Осетия-Алания сроком на 5 лет по итогам тайного голосования депутатов Парламента РСО-Алания.

Стиль руководства Битарова быстро пришёлся по вкусу народу Осетии. Ему было интересно знать, как живут люди, какого мнения они о власти республики. Он не полагался на информации чиновников, выбрал вариант личного общения с народом. Зная, что сложнее всего приходится выживать сельским жителям, он предпочитал о проблемах сельских поселений узнавать непосредственно из их уст. Исходя из услышанного, Глава давал поручения по их решению министерствам и ведомствам. Особо нуждающиеся сельские семьи получали адресную помощь: кто-то – теплицу, кто-то – корову… Стала более доступной специализированная медицинская помощь…

В числе многочисленных значимых заслуг Битарова – создание телеканала «Осетия-Ирыстон». А моздокчане особо признательны Вячеславу Зелимхановичу за исполнение своей давней мечты: была введена в строй прямая автодорога Владикавказ – Моздок через Хурикау…

В.З. Битаров награждён Почётной грамотой Республики Северная Осетия-Алания, медалью «Во славу Осетии», имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСО-Алания».

Материал предоставлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.