ЧЕСТВОВАНИЕ МЕДСЕСТЕР РАЙОНА

13 мая 2022

Большой праздник с награждениями, прекрасным концертом, обилием цветов, прославляющий людей, посвятивших себя гуманной и вечной профессии, состоялся в РДК 12 мая – во Всемирный день медицинских сестёр. Поздравить их с профессиональным праздником пришли руководители района и МЦРБ.

Церемония награждения оказалась выше всяких похвал благодаря эмоциональным поздравлениям от главы района Геннадия Гугиева, главного врача МЦРБ Азамата Бузоева, его заместителя Эрика Бестаева, профсоюзного лидера медицинских работников Цара Джикаева и ведущим интересной и содержательной программы Вячеславу Хабитову и Юлии Панковой. Забегая вперёд, отмечу: медицинские сёстры искренне благодарили нынешнее руководство здравоохранения района за то, что впервые за многие годы нелёгкого труда удостоились такого замечательного праздника.

В наше время ни одну больницу мира, ни одну поликлинику невозможно представить без медсестёр. Они помогают докторам вести амбулаторный приём, ассистируют при операциях и выполняют очень много нужной и важной работы, чтобы поставить больного на ноги.

Поздравляя медицинских сестёр с праздником, глава района Г. Гугиев говорил об их нелёгкой миссии, о великом подвиге во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Не легче приходится им во время эпидемий тяжёлых заболеваний. Наши моздокские медсёстры доказали верность выбранной профессии в период пандемии в 2019 – 2021 годах. Им и была адресована искренняя признательность главы района. Их, самых достойных, и награждали в день профессионального праздника.

Почётные грамоты главы района за высокий профессионализм, самоотверженный труд во имя сохранения здоровья жителей района и в честь профессионального праздника вручены медсёстрам:

Хадижат Магомедовой (детское поликлиническое отделение), Серафиме Абаевой (участковая медсестра поликлинического отделения для взрослых), Ирине Монастырской (стоматологическая поликлиника), Татьяне Апековой (гинекологическое отделение МЦРБ), Залине Дряевой (старшая акушерка роддома).

Почётных грамот администрации района удостоены палатные медсёстры МЦРБ:

Сима Саакова (инфекционное отделение для детей), Лилия Кунова (инфекционное отделение для взрослых), Ольга Савкина и Зульфия Айдемирова (инфекционное отделение КОВИД-19 для взрослых), Елена Шустрова (круглосуточный стационар пос. Притеречного).

Почётных грамот рескома профсоюза работников здравоохранения РСО-Алания удостоены:

Залина Дациева (отделение анестезиологии и реанимации МЦРБ), Нино Маргиева(врачебная амбулатория с. Виноградного), Анджела Ашракаева (хирургическое отделение), Эльвира Кантемирова (инфекционное отделение для взрослых с КОВИД-19), Заира Куразова (фельдшер-лаборант лаборатории МЦРБ), Валентина Гуза (спецотделение МЦРБ).

П р о ф с о ю з н ы й к о м и т е т медработников района наградил почётными грамотами:

Амани Керимову (старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации), Ирину Степанову (поликлиническое отделение для взрослых), Гульнару Айдемирову (инфекционное отделение КОВИД-19), Анну Басову (рентгенолаборант кабинета компьютерной томографии), Раису Лукожеву (врачебная амбулатория с. Кизляр), Галину Клейнову (акушерка женской консультации), Карину Денгизову (физиотерапевтическое отделение МЦРБ).

Благодарностей профкома удостоены и ныне работающие, и те, кто находятся на заслуженном отдыхе:

Фатимат Кабардокова (детское поликлиническое отделение), Татьяна Бида (поликлиническое отделение для взрослых), Инна Давтян (старшая медсестра физиотерапевтического отделения), Рубина Кукуджанова (старшая медсестра хирургического отделения), Раиса Зорова (старшая медсестра поликлинического отделения для взрослых), Валентина Джашитова (инфекционный кабинет поликлиники для взрослых), Любовь Хоркина (физиотерапевтическое отделение МЦРБ).

В концертной программе приняли участие творческие коллективы РДК «Баллиц», «Сувенир», «Этюд». Много любви и признательности услышали в этот день наши замечательные медицинские сёстры. Что и говорить – заслуженный праздник!

Подготовила Св. ТОТОЕВА.

ВЕТЕРАН, ударник коммунистического труда Рубина Хачатуровна КУКУДЖАНОВА – одна из тех медицинских сестёр, руки, слова и улыбка которой – уже лекарство. Потому что она всегда любила своих пациентов, к каждому относилась как к родному человеку. А если душу в дело вкладываешь, оно всегда спорится. Тем более в медицине – не вылечишь пациента, если к нему относиться без души. Так считает сама Рубина Хачатуровна.

– У меня почти вся семья – медики. И я не стала исключением, выбрав профессию медицинской сестры. Врачами готовятся стать мои внуки, – рассказала собеседница. – Я родилась и выросла в Кировабаде Азербайджанской АССР. Прожила там 18 лет, а затем отправилась в Моздок – к брату, который работал здесь стоматологом. Окончила годичные курсы медицинских сестёр и сразу по приглашению главного врача детской больницы Евгении Григорян устроилась в это учреждение, где проработала около шести лет.

Три года трудилась в военном госпитале в Кировабаде, но большую часть жизни, 32 года, отдала хирургическому отделению районной больницы. Из них 10 лет я была процедурной медсестрой, а остальные годы – старшей. Я рада, что занималась именно этим делом, в нём я нашла своё призвание. Мне никогда не было трудно прийти на помощь. Кто бы ни позвал, я мчалась в любое время сделать укол, поставить капельницу, померить давление, просто поддержать. Счастливыми были моменты, когда совместными с врачами усилиями мы поднимали тяжёлых пациентов на ноги. В день выписки я часто смотрела им вслед с теплотой, ведь в их выздоровлении была частичка и моего труда. Мы часто прослеживали судьбы этих людей, очень радовались, когда у них всё складывалось благополучно. Но, конечно, не всегда мы добивались успеха. Утраты – это огромная боль. Особенно тяжёлым был период Чеченской кампании. Раненых у нас было предостаточно. Сердце болело за всех мальчишек-солдат – как за своих сыновей. А какими тяжёлыми были дни после взрыва Моздокского госпиталя! Я пришла домой после работы – и вдруг узнаю об этом страшном событии. Меня вызвали в больницу. В первые сутки мы не присели до утра. А как трагично было провожать в последний путь коллег, погибших при теракте. Все мы были одной семьёй. Никогда не забывали тех, кто ушёл на пенсию, поздравляли их в дни рождения, а ветеранов войны – с Днём Победы.

МЕДИЦИНЕ посвятила 43 года Фатимат Курмамбаевна КАБАРДОКОВА. Её трудовой путь тоже был связан с хирургическим отделением Моздокской районной больницы, но своё место она нашла в детской поликлинике.

С детства Фатимат Кабардокова мечтала быть медиком. Помнит, что с нетерпением ждала с работы сноху, которая трудилась в больнице, чтобы расспросить о том, как прошёл день, что интересного произошло. Ей даже нравился запах лекарств, который исходил от женщины. Поэтому сразу после окончания школы юная Фатима поступила в Нальчикское медицинское училище и, окончив его с отличием, уехала работать по направлению в город Прохладный.

Через три года вернулась в Моздок, поработала в хирургии, затем – в одном из медицинских учреждений Ставропольского края, далее – в частном кабинете на родине и в 2004 году пришла в детскую поликлинику. Вакантным было место в травматологическом отделении. Работать с детьми для Фатимат Курмамбаевны было одно удовольствие. Да, дети в такие места приходят с травмами, но радость доставляла возможность им помогать. Теперь эту работу выполняет одна из её двух дочерей – Людмила. Сама Фатимат Курмамбаевна – на заслуженном отдыхе. Общий её стаж работы – 43 года.

ТАТЬЯНА Ивановна БИДА тоже имеет большой стаж работы в медицине. Она трудилась в этой сфере с 1971 года, после окончания Грозненского медицинского училища, и по конец 2021 года. Когда получила специальность, была направлена в Малгобекский район Республики Ингушетия. Но родители не отпустили. Девушка вернулась в Моздок и пришла устраиваться на работу в районную больницу. «Ты что, у тебя направление, я не могу тебя принять, не положено», – строго сказал главный врач учреждения. А в Курском районе Татьяну взяли. Недолго пожив на Ставрополье, вместе с мужем она уехала в Ашхабад. В 1976 году опять приехала в Моздок и устроилась в поликлиническое отделение для взрослых по специальности. В 1980 году Татьяне Ивановне предложили попробовать себя в санпросветительской работе. Женщина начала проводить её с врачами, пациентами, публиковать материалы о здоровье и болезнях в районной газете. Позднее её должность стала именоваться фельдшер-инструктор.

Самый сложный период в её практике – пандемия коронавирусной инфекции. Никто из медиков не был готов к таким нагрузкам, тем более не зная толком, как лечить эту заразу. То не хватало врачей, то вакцин, то лекарств, менялись версии лечения. В 2021 году заболела и Татьяна Ивановна. Перенесла коронавирус тяжело. Едва выжила. Поняла, что пора на пенсию, больше подвергать риску здоровье не хотела. Теперь она занимается собой, отдыхает.

ИННА Георгиевна ДАВТЯН на пенсии с 2014 года, но до сих пор ей снится любимая работа. Ещё в детстве она хотела стать врачом, но при поступлении не прошла по конкурсу. Тогда поступила в медицинское училище в городе Фрунзе (сегодня – Бишкек). Училась очень хорошо, и ей разрешили не ехать работать по направлению. Инна Георгиевна вернулась домой в 1963 году, где её взяли на работу в поликлиническое отделение для взрослых. Шесть дней в неделю с утра до позднего вечера она занималась пациентами, а в единственный выходной – воскресенье, как правило, участвовала в субботниках, уборке урожая в колхозах. Инна Георгиевна была секретарём комсомольской организации медиков района, членом райкома комсомола, членом профкома. Чрезмерно напряжённый график не позволял ей уделять достаточное внимание сыну, который в детстве часто болел, и в 1979 году Инна Георгиевна перевелась в больницу, где график работы был нормирован. Сначала занималась массажем, но через год после получения травмы была переведена на должность старшей медицинской сестры физиотерапевтического отделения. Каждый день на работу она шла с радостью. Ей, конечно, жаль, что не сложилось быть врачом, но Инна Георгиевна лечила своих пациентов не столько лекарствами, сколько теплом сердца.

– Я никогда не называла никого «больным». Человек не должен был себя таковым чувствовать. Только по имени-отчеству, с большой любовью и уважением. Ведь люди, с которыми приключился недуг, очень ранимы. Поправляла наших молодых врачей, если они обращались к людям по фамилии. Такт, терпение в нашей работе – прежде всего! – рассказала Инна Георгиевна. На пенсию она вышла в 2014 году.

ОЧЕНЬ скучает по работе, которой отдала 40 лет, медсестра поликлинического отделения для взрослых Ольга Ивановна САБАНАЕВА. Года два как она ушла на заслуженных отдых. Но после того, как дважды перенесла коронавирус. Пошатнулось её здоровье, а значит, с полной самоотдачей работать Ольга Ивановна уже не смогла бы.

– Нужно или хорошо что-либо делать, или не делать вовсе, – считает Ольга Ивановна.

Сама она родом из Молдавии. После окончания школы поступила в техникум лёгкой промышленности, а потом устроилась на работу. Всё изменилось в её жизни после встречи с будущим супругом, который и привёз её в Моздокский район. Родился сын, Ольга Ивановна пошла работать нянечкой в его детский сад. Однажды у неё случился приступ острого аппендицита: четыре операции и долгая реабилитация в больнице. Вокруг было много больных, и всем Ольга Ивановна хотела как-то помочь. Она стала ухаживать за людьми, которые не могли подняться с постели, как только сама встала на ноги.

 – Меня осенило: «Вот моё призвание!» – рассказывает собеседница. – Нам с мужем не хватало средств, он был ещё студентом. Но я твёрдо решила поступить в медицинское училище и стать медсестрой. После – работала от поликлиники в детских садах. Меня отправляли туда, где труднее. Затем перевели на работу с допризывной молодёжью. И мы с докторами делали всё, чтобы парни были здоровыми и могли служить стране...

Работа всегда была ею любима. Чтобы добиваться успехов, она много работала, ведь мечты не сбываются, если их не осуществлять самим. Медицину выбрал её старший сын, теперь он – заместитель министра Минздрава республики, а ещё профессию врача обрели двое внуков.

НЕ МЕЧТАЛА о медицине В а ле н т и н а П а вло в н а ДЖАШИТОВА, но сегодня отмечает: рада, что судьба распорядилась именно так.

 После окончания школы юная Валентина сразу отправилась работать в ателье, была на правах ученицы. Однажды увидела в районной газете объявление о курсах медицинских сестёр и решила, что такие знания никогда не помешают. А через два года, получив удостоверение, поняла, что готова работать медсестрой. Пришла в поликлинику. Но вакантных мест на данной должности не было, только – в регистратуре. Согласилась. Позднее Валентине Павловне поступило предложение стать лаборантом. Новая интересная работа привлекла женщину. Она прошла недельные курсы и погрузилась в мир исследований на более чем 15 лет. Пока ей не поступило новое предложение – работать медицинской сестрой инфекционного кабинета. Долгое ожидание желаемого не прошло для неё впустую: получив огромный медицинский опыт, она уже более уверенно вступала в новую должность. А ведь работа в инфекционном кабинете непроста! Туда приходят люди с такими тяжёлыми инфекциями, как гепатиты В и С, ВИЧ. Работать с ними нужно было максимально корректно, ведь лекарств ни от одного из этих смертельных вирусов ещё не имелось. Многие пациенты, находившиеся на учёте в кабинете, к сожалению, уходили из жизни. Валентина Павловна работала с двумя врачами: Ниной Руслановной Адырхаевой и Галиной Геноевной Атаровой. Обе ещё трудятся в здравоохранении.

Был период, когда Валентину Павловну звали на работу в больницу. Просил лично главный врач Мурад Сергеевич Каиров. Но она не согласилась. В больнице – иной ритм, иная специфика, уж слишком непривычная для неё.

В былые годы Валентина Павловна была секретарём комсомольской организации при ателье, секретарём партийной организации при поликлинике, членом райкома партии, членом бюро партии. Её трудовой стаж – 45 лет. А о работе у неё остались исключительно добрые воспоминания.

Ю. ЮРОВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *