ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ВЕТВРАЧ – И НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

9 августа 2022

Сельскохозяйственное производство и сегодня, в век информационных технологий, остаётся одним из самых трудоёмких. И для того чтобы оно развивалось (что особенно необходимо в период санкций), нужно формировать у подрастающих поколений мировоззрение труженика, а не потребителя. В сельском хозяйстве самым затратным и трудоёмким считается животноводство. Мало желающих поступать в сельскохозяйственные вузы, в том числе на специальность ветеринара. Даже те из выпускников, кто выбирает эту профессию, ставят перед собой цель лечить домашних питомцев – кошек, собак, хомячков.

По информации начальника ГБУ «Моздокская станция по борьбе с болезнями животных» Виктора Шишлянникова, все сотрудники службы – люди опытные, профессионалы высокого уровня, и только благодаря добросовестному выполнению ими своих обязанностей удаётся решать задачи по предупреждению и ликвидации болезней животных, обеспечивать безопасность продуктов животноводства, защищать население от болезней, общих для человека и животных.

Сегодня коллеги поздравляют заведующего Троицким ветеринарным участком Василия Даниловича СОЛНЫШКИНА с юбилеями: 50-летием трудовой деятельности и 75-летием со дня рождения. Накануне мы встретились с Василием Даниловичем, чтобы поговорить о том, как же формируется настоящий профессионал.

Родился Василий Солнышкин в тяжёлом послевоенном 1947 году в ст. Калиновской Наурского района Грозненской области. С малолетства дети помогали родителям по дому, во дворе по хозяйству, приучались к порядку и чистоте. И это считалось правильным: там, где есть труд, есть и воспитание. Дед Василия по материнской линии Калин Дмитриевич Чернов работал в колхозе ветеринарным фельдшером, часто водил с собой внука, рассказывал ему о коровах, лошадях, свиньях, овцах.

Жизнь в бурунах была всегда тяжёлой. Это сейчас многие не знают даже, что такое «буруны» – сотни и сотни гектаров степной равнины с неустойчивой, «плывущей» песчаной почвой. Летом там хозяйничают суховеи, а зимой – метели, они двигают верхний слой почвы, собирая его в барханы. Но местами после осадков длинными корнями цепляются за жизнь растения, и появляется возможность пасти овец. Местные же люди – упорные и трудолюбивые – берегли в этих природных условиях пастбища, строили дома, создавали многопрофильные хозяйства.

«Помню, дважды в этих местах были суровые зимы – в 1955-м и в 1975-м годах, – делится воспоминаниями Василий Данилович. – Снегу намело столько, что к кошарам не было возможности добраться, от голода начался падёж овец. Чабаны даже снимали с крыш кошар камыш и скармливали его отарам… А весной, после таяния снега, вся степь бурунская покрылась сплошной высокой зеленью, зацвела маками! Я даже супругу возил туда на это чудо посмотреть!».

Супруга, кстати, тоже из Калиновской. Ещё со школьной скамьи подружился Василий с Машей Демченко, и вот уже более полувека они идут по жизни рядом. После одиннадцатилетки разъехались по институтам: она – в Чечено-Ингушский педагогический, а он – в Дагестанский сельскохозяйственный. «В армию меня не призвали, – улыбается Василий Данилович. – К окончанию института я уже был папа двух мальчишек – Сергея и Дениса». Зато направили по распределению в с. Обильное Георгиевского района Ставрополья – сразу на должность старшего ветврача на ферму, дали квартиру. Молодая семья прожила там три года. Стали поступать ветврачу предложения от руководителей других хозяйств, в том числе и из ст. Калиновской. Солнышкины и вернулись в родную станицу.

Василия Даниловича назначили главным ветврачом, в подчинении у него были еще 5-6 ветврачей и фельдшеров. Но ведь и животноводческое хозяйство считалось самым крупным в республике. Там он и набрался всестороннего профессионального опыта. И не по книжкам. В 60 (!) кошарах содержалось более 55 тысяч голов овец. Для сравнения: в Северной Осетии в целом сегодня насчитывается около 143 тысяч овец, а в нашем Моздокском районе – 2 тысячи. Кроме того, в Калиновской занимались крупным рогатым скотом – 3,5 тысячи голов, 10-12 тысяч голов свиней…

Сельхозугодий в хозяйстве было 50 тысяч гектаров, пахотных земель – 12 тысяч гектаров. Молодому специалисту требовалось бывать на всех объектах. Он пришел как-то к председателю с просьбой дать карту с обозначениями мест размещения всех кошар, ферм и дорог, по которым к ним можно проехать. Но ответ был краток: «Чаще ездить надо!».

Василий удивлялся ответственности и опыту чабанов. Кошары находились в бурунах далеко друг от друга. Работали в них бригады в составе чабана, подпасков и арбички. «Арбичка» – должность женская, она была и поваром, и прачкой. Работники неделями не видели семьи, которые жили в станице. Чабан на своей территории пас отару, бережно относился к участкам с травой: ему надо было запасти сена на зиму и ещё оставить участки, где пасли скот чуть ли не круглый год. В каждой отаре были верблюды, их запрягали в тележку с косилкой и косили траву на зиму. Лошадь, а тем более техника увязают в песке, а верблюд приспособлен к условиям пустыни.

Трудились станичники так, что и среди председателей, и среди чабанов были Герои Социалистического Труда.

Василий Данилович так описывает рабочий день в колхозе: утром в 6.00 – наряд для всех специалистов, потом – посещение объектов. Ветврач должен был побывать и на фермах, и на кошарах, и на бойне, соблюдать план эпизоотических мероприятий, календарь вакцинации животных. Домой добирался поздно вечером. И так – круглый год, без выходных и без отпусков. У жены Марии Ивановны, учителя математики, отпуск – летом. Как-то летом пришёл Солнышкин к председателю колхоза в отпуск проситься, а тот: «Летом – в отпуск?! Клещи заразу разносят, а ветврач – в отпуске?!». Пришёл зимой проситься: «Зимой в отпуск?! Самый окот начался, а ветврач отдыхать будет?!».

После 6 лет такого беспрерывного труда Солнышкин случайно узнал в профкоме, что есть туристическая путёвка в Чехословакию и Польшу. Уговаривать стали, мол, берите, когда ещё такая возможность выпадет? Никогда и не выпала, действительно. Заплатил тогда 700 рублей (при зарплате 200 рублей) и предъявил путёвку как веское основание для отпуска. Опять отказали: «Уйдёшь в отпуск – уйдёшь с работы». Написал заявление по собственному желанию – не пропадать же путёвке!

Отдохнули за границей и переехали в Северную Осетию. Сначала работал на Павлодольской птицефабрике, потом – в крупном хозяйстве Курского района Ставрополья. По-прежнему предложения Солнышкину поступали. Очередное – в 1983 г. от председателя Троицкого колхоза «Ленинский путь». Он его принял, и семья вновь переехала. Как оказалось, навсегда – в с. Троицкое. Мария Ивановна преподавала математику в Троицкой школе; все трое детей Солнышкиных окончили её, учились дальше, служили, создавали семьи, дарили внуков. А Василий Данилович вновь с утра до ночи трудился в своей сфере уважаемым и признанным профессионалом.

Однако в 90-х годах колхозы стали реорганизовывать и ликвидировать. Ветеринарная служба переросла в единую систему – государственное бюджетное учреждение. Солнышкин сейчас возглавляет Троицкий участок, систематически со своими специалистами проводит профилактическое исследование поголовья частных подворий Троицкого, поселков Садового и Любы Кондратенко, бывших колхозных кошар, хозяйства на 21-м километре Терско-Кумского канала на предмет бруцеллёза, туберкулёза и других болезней животных. В соответствии с графиком проводят вакцинации. Следят за тем, чтобы на рынок попадало только проверенное мясо: осуществляют предубойный и послеубойный осмотр, а на рынке в лаборатории проводят ветеринарную и санитарную экспертизу и мяса, и молока.

Василий Данилович выполняет свою работу скрупулёзно, никогда не надеется на «авось»: он понимает, что ответственен, пусть и косвенно, за жизнь и здоровье человека. Не раз был отмечен ведомственными наградами как республиканского, так и российского уровня, является ветераном труда.

Желаем вам, Василий Данилович, здоровья, семейного благополучия! И, конечно же, успехов в труде!

Л. БАЗИЕВА.