ДЯДЯ МИТЯ ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ И ВОССТАНАВЛИВАЛ СТРАНУ

17 мая 2024

Мой дядя – ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович ЗИМОВЕЦ – родился 15 февраля 1924 года в селе Арзгир Прикумского района Ставропольского края. Образование у него – 4 класса. Основная гражданская специальность – тракторист гусеничных тракторов. 8 апреля 1943 года призывной комиссией Прикумского районного военного комиссариата был призван на действительную военную службу.

Военную присягу он принял 25 апреля 1943 года при 17-м гвардейском кавалерийском полку. Ему было присвоено звание «ефрейтор». И начались фронтовые будни. 20 сентября 1943 года в составе расчета ПТР ефрейтор Дмитрий Зимовец подбил один танк противника в боях под селом Неспово Смоленской области. За меткую стрельбу из противотанкового ружья ПТР-3 гвардии ефрейтор Д.П. Зимовец был представлен к награде. 1 ноября 1943 года ему вручили медаль «За отвагу».

В середине декабря 1943 года он был тяжело ранен (проникающее ранение роговицы левого глаза осколком разрывной пули). Лечился в госпитале до 25 января 1944 года. Глаз удалили. После госпиталя дядю направили в 102-й отдельный дорожно-строительный батальон, где он служил в должности ездового – подвозил боеприпасы и питание на лошадях. Впоследствии Дмитрий Петрович вместе с частью оказался в районе озера Байкал.

В марте 1946 года он был направлен в 52-й отдельный мостостроительный батальон. Мостостроители восстанавливали разрушенное народное хозяйство. В составе батальона мой дядя находился до сентября 1946 года.

За период службы Дмитрий Петрович Зимовец удостоился боевых наград – медалей «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу». А 24 сентября 1946 года он был уволен в запас.

Мирная трудовая деятельность моего дяди началась в феврале 1947 года и длилась до середины июля 1990 года. Проработать после тяжёлой войны 43 года – это немало. Дядя Митя как воевал мужественно, каждую минуту рискуя жизнью, так и трудился – честно, добросовестно. Первые 11 лет он работал трактористом в Управлении обводнительно-оросительной системы, а все последующие годы – оператором добычи нефти в управлении «Малгобек-нефть». Многократно поощрялся грамотами, получал денежные вознаграждения, благодарности. Скончался дядя Митя 28 августа 2016 года на 93-м году жизни.

Дмитрий Петрович Зимовец жил достойно, был скромным трудолюбивым человеком, его уважали в обществе и любили все близкие. В браке с женой Ниной Яковлевной он прожил 69 лет. Супруги подарили жизнь двум сыновьям и прекрасной дочери. Дочь Александра Дмитриевна Величко много лет работала в газовой службе района главным инженером, некоторое время возглавляла её. Многие в Моздоке знают её как прекрасного руководителя, компетентного специалиста и отзывчивого, доброго человека. Очень её люблю и горжусь ею.

Я, к сожалению, не мастер писать красиво. Но хочу донести до читателей, какими чудесными людьми были дядя Митя и тётя Нина и каких хороших детей они воспитали! Люблю и всегда буду помнить…

Светлана ЖЕЛАНОВА.