ДЗАСОХОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

5 декабря 2023

С ноября 1988 по февраль 1990 года – первый секретарь Северо-Осетинского областного комитета КПСС. Президент РСО-Алания в 1998 – 2005 гг. Советский и российский государственный и партийный деятель, дипломат.

Александр Дзасохов родился 3 апреля 1934 года во Владикавказе в семье потомственного железнодорожника. После окончания средней школы в Алагире в 1952 году получил высшее образование в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, который окончил в 1957 году. В том же году был избран первым секретарём Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ. В 1958 году А. Дзасохов был переведён на работу в Москву на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ. В 1962 году был избран ответственным секретарём Комитета молодёжных организаций СССР. В последующие два года находился в Республике Куба в качестве руководителя группы специалистов, в задачу которой входило оказание помощи дружественной стране в реализации программы административно-территориального деления. По возвращении на Родину был назначен первым заместителем председателя Комитета молодёжных организаций (КМО) СССР.

В 1967 году А. Дзасохова избрали первым секретарём Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, а затем первым заместителем председателя Комитета. В этом качестве он работал до назначения Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Сирийской Республике в 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. В 1988 году по рекомендации ЦК КПСС А.С. Дзасохов возвратился на работу в Осетию и был избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС и занимал эту должность до 1990 года.

Первые шаги А.С. Дзасохова были направлены на укрепление кадрами областного руководства. В бюро обкома был введён ректор университета Ахсарбек Галазов. Министерство культуры возглавил доктор искусствоведения Анатолий Дзантиев, а комитет по спорту – двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев. Новые люди пришли и в другие ведомства.

Дзасохов старался максимально использовать на благо республики свои деловые связи в Москве и даже в Дамаске. По его предложению союзное правительство в возмещение части долгов Сирии СССР направило в нашу республику товары народного потребления, производимые в этой стране. Они быстро поступили в торговую сеть, причём не только в Северо-Осетинской АССР, но и в ряде областей РСФСР. Учитывая, что товарный голод становился реальностью, это было важным делом.

По всей стране, да и в Северной Осетии тогда уже всюду говорили о привилегиях партийно-государственного аппарата, требовали социальной справедливости. С этим частично нельзя было не согласиться, тем более что некоторые претензии были обоснованными. Приехав во Владикавказ, Дзасохов обнаружил, что самые комфортабельные здания в городе занимают министерства и ведомства. Недавно выстроенное здание обкома партии, в котором работали всего около четырёх десятков человек, и вовсе было похоже на дворец. После некоторых размышлений он предложил организовать в нём лицей. И вскоре там обучались живописи, музыке и другим видам искусства почти полторы тысячи учащихся. А обком переехал на более скромное прежнее место. Руководители республики передали под детский реабилитационный центр построенные для них дачи. Было улучшено положение школ, детских садов, которые зачастую ютились в малоприспособленных помещениях. Эти и другие подобные меры оказали оздоровляющее воздействие на общую атмосферу в республике.

В 1989 году Дзасохов был избран народным депутатом СССР от Северо-Осетинской АССР и вошёл в состав депутатской группы коммунистов. Через год, будучи депутатом Верховного Совета, он был избран членом Президиума Верховного Совета Союза ССР, председателем Комитета по международным делам. В июне того же года на двадцать восьмом съезде КПСС Дзасохова избрали членом Политбюро и секретарём Центрального комитета партии.

Находясь более 28 лет в сфере внешнеполитической деятельности, он посетил с официальными и рабочими миссиями 73 государства. Неоднократно участвовал в работе Организации Объединённых Наций, возглавлял советские и российские делегации на международных и общероссийских форумах. Был сопредседателем Международной ассоциации «За диалог и сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе», заместителем председателя межпарламентской группы Российской Федерации.

В декабре 1993 года А. Дзасохов стал депутатом Государственной думы первого созыва по Северо-Осетинскому избирательному округу №22. А в начале следующего года стал во главе группы депутатов от автономий и вошёл в состав депутатской группы «Новая региональная политика». 8 декабря 1995 года он заявил об отказе от депутатского мандата в знак протеста против принятия законопроекта, который поддерживал территориальные претензии Ингушетии к Северной Осетии (законопроект не был принят). Далее Дзасохов – член Комитета по международным делам, заместитель председателя Межпарламентской группы РФ, член депутатской группы «Российские регионы» до её регистрации, затем – группы « Народовластие». 28 декабря 1996 года стал членом Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы, а с апреля следующего года – руководителем делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

18 января 1998 года, как уже упоминалось, Александр Сергеевич Дзасохов был избран Президентом Республики Северная Осетия-Алания. В связи с этим досрочно сложил полномочия депутата Госдумы. Повторно стал Президентом Осетии 27 января 2002 года, в 2005 году сложил полномочия. В 2002 – 2010 годах он – член Совета Федерации ФС РФ, представитель от органов исполнительной власти РСО-Алания; председатель Комиссии Совета Федерации по культуре, член Комитета по международным делам; заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

А.С. Дзасохов – доктор политических наук, кандидат исторических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Член Российской академии творчества, Почётный член Российской академии художеств. Владеет несколькими иностранными языками. В 1973 году в заочной аспирантуре защитил кандидатскую диссертацию по теме «Процессы становления молодых независимых государств». Непосредственный участник борьбы за ликвидацию колониализации и расизма. Заслуги в этой области были отмечены орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также правительственными наградами Афганистана, Венгрии, Вьетнама, ряда других государств.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Северной Осетии, строительство федеративных отношений и укрепление межнационального согласия; в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами; за законотворческую деятельность и многолетнюю плодотворную работу Дзасохов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней. Удостоен множества и других наград, в том числе – ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.

Материал предоставлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.