ГАЛАЗОВ АХСАРБЕК ХАДЖИМУРЗАЕВИЧ

19 декабря 2023

С февраля 1990-го по август 1991 года – первый секретарь Северо-Осетинского областного (республиканского) комитета КПСС. Президент Республики Северная Осетия-Алания в 1994 – 1998 годах. Член Совета Федерации ФС РФ первого и второго созывов.

А.Х Галазов – советский и российский государственный и партийный деятель, педагог. Кандидат педагогических наук, профессор. Заместитель председателя ЦКС сторонников «Единой России». Отличник народного просвещения РСФСР и Грузинской ССР.

Ахсарбек Галазов родился 15 октября 1929 года в селении Хумалаг Правобережного района Северной Осетии. В 1952 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. По окончании вуза работал учителем русского языка и литературы и завучем Хумалагской средней школы по 1958 год, затем один год – инспектором школ Министерства просвещения СОАССР. В 1959 году был назначен директором института усовершенствования учителей, через год – инструктором отдела школ и вузов Северо-Осетинского обкома КПСС. С 1961-го по 1975 год А.Х. Галазов – министр просвещения Северо-Осетинской АССР. В 1975 году он занял должность заместителя председателя Совета министров Северной Осетии. Через год стал ректором Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, работал в этой должности по 1990 год.

За период руководства университетом Ахсарбек Хаджимурзаевич внёс значительный вклад в развитие вузовской науки Северной Осетии как председатель Координационного совета при обкоме КПСС по научно-исследовательской работе и как председатель совета ректоров. Координационным советом и Советом Северо-Кавказского научного центра высшей школы была подготовлена программа комплексного исследования производительных сил и природных ресурсов СОАССР, подготовлены предложения по организации зонального учебного научно-производственного комплекса и созданию Совета по этнопедагогике и этнопсихологии. В университете были образованы два научно-исследовательских института на общественных началах. А в связи с укреплением материальной базы и оснащением учебных процессов современным оборудованием улучшилась изобретательская работа.

Активное участие А.Х. Галазов принимал и в общественной жизни университета и республики: являлся членом парткома университета и Северо-Осетинского обкома КПСС, депутатом Верховного совета СОАССР, членом обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, избирался председателем правления Северо-Осетинской организации общества «Знание». А.Х. Галазовым написано и опубликовано около 80 работ по вопросам обучения и воспитания учащихся.

В 1990 году А.Х. Галазов был избран Председателем Верховного совета республики, одновременно – первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС. В 1990 – 1991 годах был членом Центрального комитета КПСС. Избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР.

В ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии санкционировал оказание ей гуманитарной помощи. Старался не предпринимать активных действий, направленных на блокаду Грузии, до тех пор, пока блокада не стала устанавливаться по инициативе снизу. Выступал за мирное решение вопроса о статусе Южной Осетии. Он считал, что должен быть признан суверенитет республик Южная Осетия, Абхазия, Аджария в составе Грузинской федерации. Выступал против выхода Северной Осетии из Российской Федерации, хотя в своё время заявлял о возможности её объединения с Южной Осетией и создания новой Осетии-Алании.

В развёртывании ингушско-осетинского конфликта в 1992 году Галазов обвинил ингушских национал-экстремистов.

В ноябре 1993 года А.Х. Галазов был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации РФ. Всего в округе баллотировались 4 претендента, Галазов – в качестве независимого кандидата. В голосовании приняли участие 61,26% зарегистрированных избирателей. Галазов победил, набрав 53,54% голосов. Во второй состав Совета Федерации он входил в соответствии с должностью.

Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов был удостоен трёх орденов Трудового Красного Знамени, награждался почётными грамотами Совета Федерации и Президиума Верховного Совета РСФСР. Скончался Ахсарбек Галазов 10 апреля 2013 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Материал предоставлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.