ГРАЖДАНИН В ДВУХ ИПОСТАСЯХ – ВОИНА И ПОЭТА

28 февраля 2023

Всякая истинная поэзия не может не быть окрыленной. У слова есть своя самоценность, и никогда фальшивое или лишенное силы правды слово не дойдет до сердца народа.

Великий Коста был всеобъемлющ, но он был не одинок. В ту пору зарождающейся осетинской литературы у него были яркие современники. Один из них – Блашка Гуржибеков. Как и Коста, он явился созидателем национальной литературы, опирающейся и на богатейший фольклор родного народа, и на прогрессивные традиции русской культуры.

2023 год – юбилейный для многих наших именитых земляков, и мы, сотрудники краеведческого музея, будем знакомить моздокчан с их жизнью и творчеством.

О Блашка (в крещении – Власий Иванович) Гуржибекове не раз писалось на страницах «МВ», «ВСД» и как о поэте и писателе, и как о воине и гражданине – право же, он заслужил это всеобщее народное признание. В этом году исполняется 155 лет со дня его рождения.

Родился наш славный земляк 1 (14) марта 1868 года в семье офицера Терского казачьего войска. Его отец Майрансау был сотником, отличился в Кавказской войне, где получил несколько тяжелых ранений и умер в 1875 году, когда Блашка исполнилось семь лет. Воспитанием мальчика занималась мама Гузай, малограмотная, но от природы очень одаренная женщина. Его малая родина – станица Ново-Осетинская. Здесь Блашка вырос и жил, здесь его могила и здесь о нем помнят. Рано осиротев, мальчик уже в детстве познал все тяготы жизни. Успешно окончив Павлодольское начальное училище, с 1878 года учился в Ставропольской гимназии, но завершить учебу не смог из-за нехватки средств. Блашка рано постиг единственный смысл своей жизни – служение родному народу.

Как потомственный казак он в 18 лет был призван на службу в Кизляро-Гребенской полк. 16 сентября 1890 года закончился срок службы, и Блашка в чине урядника был уволен. Но в апреле следующего года добровольно вернулся в полк, откуда поступил в Ставропольское казачье-юнкерское училище. С окончанием учебы в августе 1893 года началась его служба в первом Сунженско-Владикавказском полку в чине подхорунжего. Затем последовательно производился в хорунжие, сотники, а в 1900 году ему присвоили воинское звание подъесаула.

В 1904 году началась русско-японская война, и Блашка Гуржибеков добровольно отправился на фронт, где пользовался большим уважением сослуживцев. Не раз проявлял храбрость и отвагу в боях. Прекрасно владея мандолиной, вечерами у костра играл и пел для казаков, скрашивая тем самым тяготы военного бытия. До чего же красиво звучал в его исполнении вальс «На сопках Маньчжурии»! Об этом свидетельствовали его сослуживцы.

18 июня 1905 года Блашка возглавил штурм укрепленной позиции японцев в деревне Санвайцзы и в этом бою пал смертью храбрых. Сорок дней и ночей друзья везли его гроб на малую родину и с почестями похоронили в родной станице.

Из литературного наследия Б. Гуржибекова до нас дошли только произведения, опубликованные при его жизни. В 1903 году – сборник стихов «Дигорские произведения» и комедия «Дурачок», а в 1904 году – поэма «Очаровательная красавица», песня «Абрек» – очень популярная в народе. Он переводил немало произведений русских поэтов на осетинский язык. К сожалению, многое до нас не дошло, сохранилось только стихотворение М. Лермонтова «Тамара».

Произведения Блашка не потеряли своей актуальности и сегодня:

«Живем мы в безрадостном веке,

В почете теперь – мошна!

Не ценят ума в человеке,

Теперь нам душа не важна».

Его симпатии всегда были на стороне добрых и честных людей. Он был большим патриотом родного края, любил свой народ, прочил ему великое будущее.

Блашка жил и творил в одно время с Коста Хетагуровым, высоко ценил его творческий подвиг и еще при жизни поэта посвятил ему стихотворение «Коста». Текст этого стихотворения, выгравированный на медной пластине, вместе с венком был возложен на могилу Хетагурова моздокской делегацией во время его похорон в 1906 году:

«Прими благодарность народа родного,

Ты был с ним в веселье, нужде и тоске!

Нашел для народа ты песню и слово,

И с ним говорил на его языке.

Наш край, что во мгле прозябал беспросветной,

С любовью на спину себе ты взвалил

И шел, не шатаясь под ношей заветной,

И самую тяжесть ее оценил.

Ты, отрок пророка, народу оставил

Прекрасно звучащий и звонкий фандыр,

За это народ твое имя прославил –

Пред славой твоею склоняется Ир.

И пусть ты далек, недоступен для взора,

Но знают тебя и вблизи, и вдали,

Но помнят тебя и равнины, и горы,

Прими ж благодарность родимой земли!»

Поэт, воин, драматург и прозаик Блашка Гуржибеков погиб в расцвете творческого дарования. Его литературное наследие требует систематизации и тщательного изучения. Стихи поэта последний раз издавались в 1966 году и стали библиографической редкостью, а в 2002 году поэт Амурхан Яковлевич Кибиров подготовил к изданию «Дигорон уаджимиста». Думается, пора издать наследие поэта, его письма и воспоминания современников о нем.

Многие годы велись разговоры о реставрации его дома в станице Ново-Осетинской и создании в нем музея. В 2020 году дом выкупили у собственника. Благодаря мастерству Иристона Гобеева, человека с поистине золотыми руками, дом приобрел первозданный вид. Верится, что в юбилейный год рождения Блашка научные сотрудники Национального музея, филиалом которого станет мемориальный музей поэта, оформят экспозицию, с которой будут знакомиться и станичники, и гости, и туристы. Двор дома можно преобразить в сквер или парк, где смогут отдыхать дети и взрослые.

Блашка Гуржибеков – уроженец моздокской земли, ее гордость, и мы должны помнить об этом всегда. Отрадно, что его имя увековечено в названии улицы в родной и любимой им станице, патриотом которой он был. Поэт заслужил это всей жизнью: подвигами воина-казака, литературным творчеством поистине певца трудового народа!

С. ЧЕЛЬДИЕВА, директор Моздокского музея краеведения.