КАБАЛОЕВ БИЛАР ЕМАЗАЕВИЧ

14 ноября 2023

С августа 1961 по январь 1982 года Б.Е. Кабалоев работал первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС.

Родился он 11 (24) ноября 1917 года в селе Старый Лескен Терской области в семье крестьянина-бедняка. Окончил в 1935 году Нальчикское педагогическое училище, в 1939 году – исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, а в 1948 году – заочное отделение Высшей партийной школы при Центральном комитете партии. Во время учёбы в педучилище вступил в комсомол, в 1939 году стал кандидатом в члены ВКП(б), с июня 1940 года – член партии. Комсомольско-партийную деятельность Билар Кабалоев начал в Кабардино-Балкарии.

Из автобиографии: «С сентября 1939 по июнь 1942 года работал старшим преподавателем основ марксизма-ленинизма и одновременно – секретарём комитета ВКП(б) в Кабардино-Балкарском педагогическом государственном институте.

С июня по август 1942 года – преподаватель истории ВКП(б) на парткурсах при Кабардино-Балкарском обкоме ВКП(б). В связи с началом военных действий на территории Кабардино-Балкарской АССР курсы были упразднены, и я переведён на работу лектором обкома партии.

В период оккупации города Нальчика, в ноябре 1942 года, несколько дней находился вместе с партийными работниками обкома партии в городе Тбилиси. Отсюда переехал в город Дзауджикау, где с декабря 1942 по январь 1943 года работал лектором Северо-Осетинского обкома партии. В феврале 1943 года отозван в Кабардино-Балкарскую АССР, где до августа 1944 года работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВКП(б). С августа 1944 года по ноябрь 1951 года – первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ, а с ноября 1951 по апрель 1952 года – заведующий отделом школ Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б). С апреля по сентябрь 1952 года – секретарь Кабардинского обкома ВКП(б).

22 сентября 1952 года был избран секретарём Северо-Осетинского обкома ВКП(б)».

5 августа 1961 года Б.Е. Кабалоев был утверждён первым секретарём Северо-Осетинского обкома КПСС. Почти двадцать один год – дольше, чем кто-либо из региональных партийных лидеров Кавказа, – он возглавлял Северо-Осетинскую партийную организацию. В этот период – с 1961 по 1981 год – под руководством Билара Кабалоева в Северной Осетии было сделано многое для развития республики, что и сейчас играет важную роль в её жизни. Построены новые крупные предприятия, аэропорт, учреждения образования и культуры, спортивные сооружения, учреждена премия классика осетинской литературы и общественной мысли Коста Хетагурова, впервые издано академическое собрание его сочинений. Но, пожалуй, самая главная веха – строительство Транскавказской автомагистрали, чего Кабалоев неустанно добивался в Центральном комитете партии и в Совете министров СССР.

С января 1982 по 1987 год Б.Е. Кабалоев – генеральный консул СССР в Монголии. С этой должности он ушёл на пенсию. Деятельность Кабалоева была высоко оценена Отечеством. Он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями. А за большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Осетии и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность удостоен особых почестей.

Будучи генеральным консулом СССР в Монголии, Кабалоев был отмечен орденом «Полярная звезда», ему присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса.

Билар Емазаевич Кабалоев неоднократно избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Северо-Осетинской АССР, являлся кандидатом в члены ЦК КПСС. Б.Е. Кабалоев скончался 1 апреля 2009 года в городе Владикавказе.

Материал подготовлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.