КУБАДИ ДМИТРИЕВИЧ КУЛОВ

20 октября 2023

С апреля 1944-го по ноябрь 1953 года К.Д. Кулов работал первым секретарём Северо-Осетинского обкома партии.

Родился он в ноябре 1907 года в сел. Кадат Гизельдонского района СОАССР. Учился в сельской школе. В 1922 году Кулов возглавил комсомольскую организацию с. Хумалаг. В следующем году поступил в Осетинский педагогический техникум, и с 1925 года начал работать учителем начальной школы с. Хумалаг. В 1926 году поступил в Северо-Кавказский педагогический институт, а в 1927 году стал студентом юридического факультета Московского государственного университета. С июля 1930-го по ноябрь 1936 года Кубади Кулов – помощник, заместитель, затем – прокурор Северо-Осетинской автономной области по специальным делам.

С ноября 1936 года Кубади Дмитриевич – на партийной работе: заведующий отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского горкома, обкома ВКП(б); второй секретарь Северо-Осетинского обкома партии. В течение июня – июля 1938 года он исполнял обязанности председателя исполнительного комитета Советов Северо-Осетинской АССР, а с июля 1938 года по март 1944 года работал председателем Совета народных комиссаров СОАССР. В марте того же года был избран первым секретарём Северо-Осетинского обкома ВКП(б) и работал в этой должности по ноябрь 1953 года.

В декабре 1953 года К.Д. Кулова назначили директором Хумалагской машинно-тракторной станции Северо-Осетинской АССР, но вскоре – уже в июне – он занял должность руководителя машинно-дорожной станции №60 республики, в которой работал до февраля 1957 года. В феврале он получил новое назначение – стал начальником Управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете министров СОАССР. С января 1971 года К.Д. Кулов – на заслуженном отдыхе.

Кубади Дмитриевич избирался депутатом Верховного Совета СССР и Северо-Осетинской АССР, членом обкома партии, делегатом 18-го и 19- го партийных съездов, кандидатом в члены Центрального комитета ВКП(б), являлся членом Военного совета 9-й армии, председателем Орджоникидзевского (Владикавказского) комитета обороны.

За умелое руководство предприятиями цветной металлургии республики в годы Великой Отечественной войны, за успехи в промышленности, сельском хозяйстве, искусстве, науке и культуре К.Д. Кулов был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Материал подготовлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.