ЛЕМАЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ

12 сентября 2023

В.П. Лемаев – партийный деятель. С ноября 1937-го по май 1938 года исполнял обязанности первого секретаря областного комитета ВКП(б) Северо-Осетинской АССР.

Родился Василий Лемаев 7 января 1902 года в селении Новая Слобода Нижегородской губернии, в семье крестьянина-середняка. С апреля 1920-го по май 1924 года работал в РККА на командно-политических должностях, участвовал в боях против Врангеля. В 1921 году вступил в ряды РКП(б). После демобилизации с мая 1924-го по сентябрь 1925 года В. Лемаев – член Президиума исполнительного комитета волостного Совета, председатель волостного профсоюза. Образование получил в Нижегородской губернской партийной школе в 1926 году.

В июле 1926 года В.П. Лемаев был назначен ответственным секретарём Анкудиновского волостного комитета ВКП(б) и стал членом Нижегородского укома ВКП(б) Нижегородской губернии. В 1928 – 1929 годах работал ответственным секретарём Борисово-Покровского волостного комитета ВКП(б) и был членом Нижегородского укома. В 1930 – 1931 годах он – заведующий культурно-пропагандистским отделом Муромского районного комитета ВКП(б) и член бюро райкома.

В ноябре 1931 года решением Горьковского крайкома ВКП(б) В. Лемаев был послан на работу заведующим организационным отделом и заместителем секретаря Котельнического РК ВКП(б). А с июля 1932-го по ноябрь 1933 года он – ответственный инструктор (Нижегородского) Горьковского крайкома ВКП(б). В 1933 – 1937 годах работает в должности ответственного секретаря Кзыл-Октябрьского РК ВКП(б) Горьковского края.

30 ноября 1937 года пленумом СевероОсетинского обкома партии В.П. Лемаев был избран исполняющим обязанности первого секретаря областного комитета ВКП(б) и депутатом Верховного Совета СССР. 29 мая 1938 года он был освобождён от исполнения обязанностей первого секретаря Северо-Осетинского обкома партии в связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКП(б). Неоспоримым фактом остаётся то, что Василий Петрович Лемаев избежал трагической участи своих предшественников, не пострадав от политических репрессий в 30-е годы двадцатого столетия.

Личное дело и фотография В.П. Лемаева не сохранились.

Материал подготовлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.