МАКОВЕЕВ ЗАВЕЩАЛ НАМ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

16 мая 2023

Среди выдающихся людей, своими трудами прославивших Осетию, есть имя Владимира Григорьевича МАКОВЕЕВА. 18 мая этого года исполнилось бы 85 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – выдающегося отечественного инженера-связиста, ученого, организатора, педагога, мыслителя.

Владимир Маковеев родился в Моздоке, в доме №48 по улице Соколовского. По этому адресу он прожил до июля 1955 года, пока не уехал учиться в Москву. Семилетку мальчик окончил в школе №2 (тогда она располагалась в старом здании около дуба – ровесника Моздока), а десятый класс с серебряной медалью – в школе №1 (рядом с бывшим собором). Учился он легко по всем предметам, но особенно увлекался математикой, физикой, химией.

Воспитанием мальчика в семье занималась мама. Она придавала огромное значение увлечению сына радиотехникой, видя в этом залог его успеха в жизни. Не жалела денег на покупку книг, журналов, инструментов, радиодеталей. И вскоре превратила комнату сына в удобную мастерскую. «Для меня, радиолюбителя, лучшими учителями были техники Моздокского радиоузла и киномеханики, а позже – инженеры с военного аэродрома», – писал в своих воспоминаниях Владимир Григорьевич.

Жизнь его была наполненной и напряженной, без созерцательных пауз. Это был по-настоящему большой человек – богатырского сложения, недюжинного ума и таланта, масштабных дел и идей. Очень цельный, строгих правил и принципов, не доброхот, но всегда готовый помочь дельному человеку.

Еще подростком Володя начал трудиться в радиомастерской. В 1960 году он с отличием окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС), а в 1964 году – аспирантуру этого же института заочно. Заведовал лабораторией, разработавшей под его руководством ряд серьезных проектов оборонного значения. Был первым в истории главным инженером общесоюзного Останкинского телецентра, вводил его в строй. Восемь лет Маковеев возглавлял ВНИИ телевидения и радиовещания Гостелерадио СССР. Почти 10 лет отработал в аппарате ЦК КПСС, где курировал вопросы научно-технического развития телевидения и радио. Из ЦК Владимира Григорьевича направили в Госкино СССР, где требовался сильный специалист по техническим вопросам.

Через три года он возвратился в Гостелерадио СССР на аналогичную должность – заместителя председателя по науке и технике. После упразднения Гостелерадио Маковеев в том же качестве работал в РГТРК «Останкино». В 1994 году стал заместителем, а чуть позже – первым заместителем только что организованной Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию – первого в истории суверенной России отраслевого регулятора. Во многом благодаря В.Г. Маковееву ФСТР России удалось справиться с тяжелыми проблемами отрасли в условиях постоянного бюджетного дефицита и структурного распада.

В 1999 году, после ликвидации ФСТР, оформив пенсию, Маковеев и не думал уходить на заслуженный отдых и до 2012 года проработал исполнительным директором и вице-президентом Ассоциации кабельного телевидения России, заведующим кафедрой новых технологий и проректором Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Одновременно в течение 13 лет Владимир Григорьевич работал заместителем председателя редакционного совета журнала «Broadcasting. Телевидение и радиовещание». Он очень любил этот журнал и отдавал ему много сил. Незадолго до кончины он попросил привезти ему только что вышедший номер...

Наверное, будет правильно сказать, что главным делом В.Г. Маковеева было развитие и укрепление государственного сектора отечественного телерадиовещания и, конечно, в первую очередь – его инженерно-технической основы. Все крупные телерадиовещательные проекты и сложные технологические решения в 1970 – 1990 годах неотделимы от его имени.

В то же время он многое сделал и для негосударственного сектора, видя в нем основу для формирования рынка отечественных электронных СМИ. Владимир Григорьевич оказывал серьезную помощь молодой тогда Национальной ассоциации телерадиовещателей, заботился о том, чтобы новые вещатели росли и крепли профессионально. Его справедливо считают одним из создателей современной отечественной вещательной отрасли.

Слово «отрасль» он произносил с подчеркнутым уважением. Хорошо знал ее структуру и составные части – большие и малые. Был лично знаком практически со всеми руководителями региональных вещательных центров, никогда не забывал поздравить их с праздником или днем рождения, да и своим коллегам напоминал. Наверное, нет ни одного региона страны, где бы Владимир Григорьевич не побывал в служебной командировке. От Калининграда до Сахалина, от Кушки до Камчатки он проехал всю страну с «технической инспекцией». Знал директоров промышленных, в том числе оборонных, предприятий, изготовлявших вещательную и студийную технику для телевизионных и радиоцентров страны.

Он бывал и за рубежом: во Вьетнаме, Афганистане, Кампучии, Йемене и других неспокойных странах, где нужна была реальная помощь местному телерадио. Побывал и в отечественных «горячих точках»: сразу после первой чеченской войны участвовал в восстановлении телевидения и радио в Грозном. О себе Владимир Григорьевич шутливо говорил: «Моя профессия – начальник». Отчасти это справедливо. Начальником был строгим, взыскательным, не терпящим халтуры. Имел полное моральное право требовать того же от других, потому что сам был трудоголиком, высококлассным инженером, обладавшим системным мышлением и прогностическим видением. В делах любил порядок, от подчиненных требовал «высокой штабной культуры». Был мудр и справедлив.

У него было неисчислимо много настоящих друзей и нешуточных врагов. Скольких он выучил профессии, скольким дал путевку в жизнь, скольким помог в трудную минуту!

Он не любил выскочек, фанфаронов. По прочтении некоторых мемуарных книжек и статей с горечью говорил: «Товарищ сильно укрупняет масштаб своей личности. Впрочем, оппоненты умерли – можно врать». Или еще: «Ничего нового. Все это мы видели еще при фараонах».

Многие годы Владимир Григорьевич «без отрыва от производства» преподавал – в МГУ, во ВГИКе и в любимом ГИТРе. Студентов любил и отдавал им много сил, но после экзаменационных сессий часто ворчал: «Знание, конечно, растет, но и невежество, увы, прогрессирует». Всегда чтил своих учителей, не упускал случая вспомнить и по именам, рассказать об этих людях новым поколениям. Работая рядом с Владимиром Григорьевичем, гуманитарии проходили «школу молодого технаря». Инженерами, конечно, не стали, но технически хорошо подковались, научились разбираться в широком спектре базовых проблем.

Обладая гигантским опытом и обширными знаниями, Владимир Григорьевич всегда продолжал работать над собой, остро чувствовал новое, перспективное. Одним из первых в стране он начал заниматься цифровыми эфирными технологиями. Консультировал крупные национальные и международные вещательные проекты. Любил говорить: «Числюсь по инженерной части, мне положены серебряные погоны и рабочее место под палубой корабля». Владимир Григорьевич опубликовал около 300 научных работ, в том числе издал 11 книг, зарегистрировал 4 изобретения. Являлся членом Международной академии информации и Российской академии электротехнических наук, а также Американского общества теле- и киноинженеров (SMPTE).

В.Г. Маковееву присвоено звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации». Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. О своей малой родине – городе Моздоке отзывался всегда тепло. Постоянно интересовался жизнью нашего города, его достижениями и проблемами. «В последнее время меня так и тянет домой, на родину! Хочу увидеть своих земляков, близких, друзей», – поделился он как-то с одним из одноклассников. И это понятно, ведь здесь на то время у него было много друзей – Раиса Дубинина, Валентина Цалиева, Юрий Абрамянц, Михаил Бакшиев...

Спустя 50 лет после окончания школы они вновь встретились в Моздоке, в парке Победы – любимой роще, больше всего напоминавшей им о далекой молодости. Моздокчане, которые общались с ним, отмечали, что он часто помогал им решать сложные вопросы жизнедеятельности города, в частности – телефонизации, работы местного телевидения. Не случайно в 2007 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Моздока».

7 августа 2012 года после продолжительной болезни Владимир Григорьевич Маковеев ушел из жизни, оставив добрый след в памяти людей, которые знали его, общались с ним. Все, что он успел сделать за свою жизнь, нельзя вместить в какую-то формулу, схему. Он был явлением! И мы всегда будем помнить, что он завещал нам любимое дело, которому служил всю жизнь.

По материалам Моздокского краеведческого музея подготовила старший научный сотрудник И.Ф. СТАРИЧЕНКО.