МАМСУРОВ ТАЙМУРАЗ ДЗАМБЕКОВИЧ

16 января 2024

С июня 2005-го по июнь 2015 года – Глава Республики Северная Осетия-Алания.

После ухода А.С. Дзасохова в отставку Т.Д. Мамсуров был основным претендентом на пост главы республики. 7 июня 2005 года кандидатура Мамсурова после внесения в парламент республики Президентом России была утверждена высшим законодательным органом региона.

Родился Таймураз Мамсуров 13 апреля 1954 года в городе Беслане Правобережного района СОАССР в семье служащего. Будучи школьником, в 1968 году вступил в комсомол, в 1979 году стал членом КПСС. После окончания Бесланской средней школы №1 в 1971 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Получив специальность инженера-строителя в 1976 году, стал работать мастером передвижной механизированной колонны №815 треста «Севкавэлеваторстрой».

В августе 1978-го был переведен на работу в областной штаб студенческих отрядов обкома ВЛКСМ инструктором. В том же году избран вторым секретарем Правобережного райкома ВЛКСМ, а в 1980 году – первым секретарем того же райкома ВЛКСМ. В апреле 1982-го переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ инструктором отдела комсомольских организаций.

В октябре 1983 года Мамсуров вернулся в республику и был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ. С 1985 года он постоянно избирался депутатом высшего законодательного и представительного органа власти республики.

На всех участках работы с молодежью Т. Мамсуров проявил себя политически зрелым, компетентным, инициативным работником. Обладая высокими организаторскими способностями, умел анализировать обстановку, ясно видеть перспективу. Он последовательно проводил работу по совершенствованию стиля деятельности комитетов ВЛКСМ, организационному укреплению комсомольских организаций, повышению их роли в коммунистическом воспитании молодежи, решении задач хозяйственного и культурного развития республики. Часто выступая в трудовых коллективах и учебных заведениях с содержательными докладами и лекциями, он ясно, логично и доступно выражал свои мысли.

В 1986 году Мамсуров поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Вернувшись в республику, работал инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС, а с 1990 года – председателем исполкома Правобережного Совета народных депутатов (г. Беслан). В 1994 году Таймураз Дзамбекович был избран первым заместителем председателя Верховного Совета РСО- Алания. С 1995 года он – глава АМС Правобережного района Рсо-Алания. В феврале 1998-го Мамсуров был назначен председателем Правительства РСО-Алания.

Мамсуров принимал активное участие в общественно-политической жизни Северной Осетии, избирался депутатом Бесланского городского Совета народных депутатов, членом бюро Правобережного райкома КПСС, членом бюро Северо-Осетинского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СОАССР, делегатом ХIХ съезда ВЛКСМ.

Его добросовестный труд отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие». В июне 2002 года Мамсуров был награждён орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени, а в декабре 2004 года – Серебряной медалью и почетным дипломом Института св. Мартина (Италия). В феврале 2006 года, будучи уже Главой Северной Осетии, Мамсуров был награждён Почётным знаком РСПП за активную работу по созданию инвестиционной инфраструктуры, развитию и продвижению регионов РФ в российском и международном бизнес-сообществе и в связи с 15-летием Российского союза промышленников и предпринимателей. В июне 2007 года Т. Мамсурову в числе немногих руководителей субъектов РФ была вручена почётная медаль «Патриот России» за личный вклад и внимание, которое руководство республики уделяет военно-патриотическому воспитанию и пропаганде нравственных ценностей в обществе.

19 октября 2000 года Мамсуров был избран председателем Парламента РСО-Алания второго созыва. Отмечая высокий профессионализм, работоспособность, ответственный подход к делу, чуткость, неподдельное внимание к нуждам людей, в 2003 году депутаты третьего созыва вновь избрали его председателем парламента республики. В марте 2002 года он стал секретарём политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия». Вскоре успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме «Этнополитические региональные проблемы развития российского федерализма». А в 2007 году решением Высшей аттестационной комиссии РФ Таймуразу Мамсурову было присвоено учёное звание профессора кафедры социологии и политологии Северо-Кавказского горно-металлургического института.

В начале июня 2005 года Парламент Северной Осетии поддержал предложение Президента РФ В.В. Путина о наделении Т.Д. Мамсурова полномочиями Главы РСО-Алания. А в сентябре 2007 года распоряжением Президента России Владимира Путина он был включён в состав Президиума Государственного совета Российской Федерации. В декабре того же года на VIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был избран в состав Высшего совета партии.

Одним из главных приоритетов в своей деятельности Т. Мамсуров считал обеспечение безопасности и стабильности в республике, соблюдения прав гражданина независимо от национальности и религиозной принадлежности. Богатый политический и жизненный опыт позволяли ему адекватно и своевременно реагировать на происходящие в Северо-Кавказском регионе процессы. Он аргументированно высказывался за цивилизованное решение проблемы объединения Южной и Северной Осетий, рассматривая её в первую очередь как проблему разделённого народа. Профессионально изучал современные политологические и геополитические концепции, успешные экономические модели развития.

Т. Мамсуров является автором монографий: «Регионы – Центр: проблемы согласования интересов»; «Российский федерализм: национально-этнический контекст» и литературно-художественного произведения – «Построй свою башню».

Распоряжением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 7 октября 2008 года Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову была объявлена благодарность за активную работу по организации приёма беженцев из Южной Осетии и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим. За большой личный вклад в организацию отражения агрессии Грузии против Республики Южная Осетия, проявленные при этом мужество и самоотверженность 23 февраля 2010 года Мамсуров был награждён орденом «Уацамонга» (Южная Осетия).

29 апреля 2010 года Парламент РСО-Алания большинством голосов поддержал предложение Президента РФ Д.А. Медведева о наделении Т.Д. Мамсурова полномочиями Главы РСО-Алания на второй срок. 21 марта 2012 года он был назначен специальным представителем Президента России по Южной Осетии. Во время войны в Южной Осетии Т. Мамсуров, будучи депутатом Верховного совета Северной Осетии, стал инициатором ультиматума в адрес руководства России с требованием принять меры по предотвращению кровопролития. В противном случае авторы обращения грозили выходом Северной Осетии из состава РФ.

В начале войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года Мамсуров направился в югоосетинский населённый пункт Джава, где встретился с президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты. Пресса сообщала, что в тот же день автоколонна, в которой находился Мамсуров, подверглась бомбардировке грузинской авиацией.

3 мая 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Т. Мамсуров женат, воспитал сына и трёх дочерей. 1 – 3 сентября 2004 года двое из его детей (сын и одна из дочерей) находились в числе заложников во время террористического акта в Беслане.

Материал предоставлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.