МАЗИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

10 октября 2023

С января 1940-го по март 1944 года Н.П. МАЗИН работал в должности первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б). Был освобождён решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 марта 1944 года в связи с переводом на партийную работу за пределы Северо-Осетинской АССР.

Родился Николай Мазин 18 ноября (1 декабря) 1909 года на хуторе Мазинском Нехаевского района Сталинградской области (области Войска Донского), в семье крестьянина-бедняка. В 1921 году окончил три группы начальной школы, дальше учиться не представилось возможности из-за отсутствия средств. И мальчик стал помогать родителям в сельскохозяйственных работах.

В 1925 году Николай вступил в ряды Ленинского комсомола и сразу же, как член бюро ячейки МОПРа и заведующий красным уголком, начал вести активную работу на селе. В 1927 году его выбрали секретарём комсомольской ячейки, неоднократно избирали членом волостного комитета и райкома ВЛКСМ. С мая 1928-го по июнь 1929 года Мазин – секретарь Кривовского сельсовета.

В июне 1929 года Нехаевский райком партии и райком ВЛКСМ направили Мазина на подготовительные курсы при Тимирязевском сельскохозяйственном техникуме Нижневолжского края. Оттуда он был направлен на учёбу в кооперативный техникум города Саратова. В техникуме его избрали членом бюро, секретарём комитета комсомола и ответственным редактором стенной газеты. В июне 1930 года Мазина приняли кандидатом в члены партии, а в сентябре 1931 года – в члены ВКП(б).

После окончания техникума в мае 1932 года ЦК ВЛКСМ направил Николая Мазина на учёбу в высший педагогический институт Центросоюза в Москву. В институте его избрали секретарём комитета ВЛКСМ и членом парткома, затем – заместителем секретаря партийного комитета.

По окончании института Мазин был оставлен на научной работе в качестве ассистента по организации и технике советской кооперативной торговли. По совместительству работал заведующим учебной частью курсов «Золотопродснаба» и там же преподавал курс истории ВКП(б).

В ноябре 1937 года ЦК ВКП(б) командировал Мазина на работу по выборам в Верховный Совет СССР в Витимо-Олексиенский национальный округ Читинской области.

В январе 1938 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) Н.П. Мазина направили на партийную работу в Северо-Осетинскую АССР, где 19 февраля на пленуме обкома партии он был избран третьим секретарём обкома ВКП(б). В том же 1938 году его избрали членом бюро Северо-Осетинского обкома партии и членом пленума Орджоникидзевского горкома ВКП(б), депутатом Верховного Совета СОАССР, членом Президиума Верховного Совета СОАССР. В июне 1939 года Н.П. Мазин был утверждён секретарём обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации, а в январе 1940 года – первым секретарём СевероОсетинского обкома партии, первым секретарём Орджоникидзевского горкома ВКП(б) и одновременно с сентября 1941 года – председателем Орджоникидзевского (Владикавказского) комитета обороны.

В 1942 – 1944 годах Н.П. Мазин – член Военного совета 37-й армии и начальник штаба партизанского движения. В этот период за отличное руководство предприятиями цветной металлургии он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и за умелую организацию оборонительных рубежей – орденом Ленина.

С апреля 1944-го по май 1949 года Николай Петрович являлся первым секретарём Кабардинского областного комитета ВКП(б). В 1949 – 1954 годах работал в должности заместителя председателя исполнительного комитета Кировского областного Совета и старшим преподавателем Кировского педагогического института. В течение нескольких месяцев в 1954 году Мазин был первым секретарём Верховинского районного комитета КПСС Кировской области, а в 1955 – 1963 годах – старшим преподавателем Кировского педагогического института.

Николая Петровича Мазина удостоили высоких государственных наград – трёх орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Материал подготовлен Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.