НАШ ЗЕМЛЯК – УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ

17 мая 2024

Незабываемый 1945 год. Народы всего мира торжествуют Победу над лютым врагом человечества – германским фашизмом. В столице нашей Родины Москве – Парад победителей. В едином монолитном строю тысячи бойцов-победителей шагают по брусчатке знаменитой Красной площади. Среди них – наш земляк Николай Михайлович ТУХАЕВ, уроженец станицы Ново-Осетинской.

Биография Н.М. Тухаева во многом схожа с судьбами людей его поколения. Скромный, простой человек, разделивший судьбу России! Родился Николай Михайлович в 1898 году в крестьянской семье. Работал директором Ново-Осетинской школы и имел бронь от призыва. Его старший сын Борис, окончив перед войной военное училище, сразу ушёл на фронт. Николай Михайлович никак не мог смириться с тем, что его сын воюет, а он – нет. В январе 1942 года Николай добровольцем ушёл на фронт. Попал в 511-й кавалерийский полк, который был сформирован под Моздоком – в Луковском лесу.

Так начался боевой путь Тухаева, и прошёл он через всю европейскую часть Советского Союза, Румынию, Венгрию, а завершил его в Германии. За свои заслуги в апреле 1945 года гвардии сержант Николай Михайлович Тухаев был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, а также был командирован в столицу нашей Родины Москву. И только там узнал о цели своей срочной командировки.

Спустя 18 дней после того, как на груди Николая Тухаева засверкала историческая награда – медаль «За Победу над Германией», он вместе с посланцами всех фронтов и родов войск участвовал в Параде Победы на главной площади страны.

Вернувшись с фронта, воин-герой, патриот, человек с высшим педагогическим образованием пошёл работать на колхозную ферму, так как, чтобы занимать руководящую должность, надо было состоять в рядах Компартии. Тухаев не был членом партии, поэтому не мог занять довоенную должность.

Николай Михайлович был отличным семьянином, воспитал восьмерых детей и одного приёмного ребёнка. Но, получив инфаркт, ушёл из жизни очень рано – в 51 год. Похоронен он на кладбище станицы Ново-Осетинской. От этой большой семьи остались только внуки и правнуки участника Парада Победы 45-го года. После войны, имея награды и заслуги, Николай Михайлович не считал себя героем, потому что сделал то, что сделал каждый патриот своей страны, защищавший своё Отечество: вместе с такими же бойцами приближал Великую Победу. И в том, что мы победили, есть заслуга и Николая Михайловича Тухаева.

Светлая ему память!

Г.А. ГУГИЕВ, глава Моздокского района.