НЕОБЫЧНЫЕ СУДЬБЫ БРАТЬЕВ КОМАЕВЫХ

8 мая 2024

История семьи КОМАЕВЫХ из с. Ново-Георгиевского не только интересна, но и поучительна. О Борисе (Баби) Комаеве районная газета ранее писала. Но судьба его столь удивительна, что я считаю своим долгом напомнить о нём на страницах «Моздокского вестника». Родился он в 1907 году в высокогорном селении Лац (Куртатинское ущелье) в семье крестьянина Моисея (Мандже) Бязыркоевича Комаева. В семье было пятеро сыновей: Борис, Гаймурат, Тимофей (Тебогка), Михаил, Дударыхъо.

Из села Лац Комаевы переселились на равнину – в село Ново-Георгиевское Моздокского района в начале двадцатого века…

В 1941 году Борис (на снимке) был призван в Красную армию. Участвовал в оборонительных боях на Южном фронте в 1941 – 1942 годах, битве за Кавказ, освобождении от фашистов Кубани, Украины, Крыма.

25 января 1943 года в боях за станицу Смоленскую (Северный район Краснодарского края) командир пулемётного расчёта 1-го стрелкового батальона 943-го стрелкового полка сержант Борис Комаев при уничтожении расчётов двух вражеских пулемётов был ранен. Но поле боя он не покинул. И приказом командира полка майора Василия Чернякова от 5 августа 1943 года был награждён медалью «За отвагу».

Позже, в ноябре 43-го, он особо отличился при форсировании озера Сиваш. Из наградного листа следует, что при форсировании Сиваша Комаев со своим расчётом открыл огонь по подошедшей к озеру пехоте врага и полностью скосил первую цепь, наступающую с фронта. Даже при угрозе окружения Комаев, продолжая вести огонь, уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

В представлении командира 943-го стрелкового полка гвардии майора А. Шапорника отмечалось, что за мужество и героизм, проявленные при отражении наступления крупных сил врага – танков, конницы и пехоты, сержант Комаев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Представление на присвоение высокого звания Борису Комаеву поддержали командир 257-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Пыхтин; командир 10- го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор К. Неверов; командующий 51-й армией гвардии генерал-лейтенант Я. Крейзер и член Военного совета 51-й армии генерал-майор А. Халезов.

Однако вышестоящее командование приняло иное решение. Приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Фёдора Толбухина №037 от 7 декабря 1943 года командир пулемётного отделения 943-го стрелкового полка сержант Комаев Борис Моисеевич был награждён орденом Красного Знамени.

На завершающем этапе войны Б. Комаев служил в 1156-м стрелковом ордена Александра Невского полку 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии и участвовал в блокаде Курляндской группировки противника. Вернувшись после войны в родное село, стал работать в колхозе «Красная Осетия». Женился. Но, к сожалению, детей у супругов не было. Борис любил вновь и вновь рассматривать боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие. Земляки оценили его мужество на поле боя: в мае 2018 года на фасаде здания Весёловской школы Борису Комаеву и уроженцу с. Веселого, герою войны Георгию Гусову открыта мемориальная доска...

История другого брата (на снимке) – Матвея (Гаймурата) сложилась иначе. В Красную армию он был призван в 1940 году. Окончив командирские курсы в г. Грозном, начал службу в 746-м стрелковом полку в Ставрополе. Когда же в начале войны в Северо-Кавказском военном округе была сформирована 171-я стрелковая дивизия, Гаймурат был назначен командиром пулемётного взвода. Уже 7 июля 1941-го дивизия вступила в бой с врагом под Киевом. Несмотря на отчаянное сопротивление наших войск, 19 сентября тысячи советских бойцов оказались в немецком плену. Среди них – и Гаймурат Комаев.

Наиболее смелые, стойкие бойцы и командиры не могли смириться с участью пленников и начали создавать в лагере подпольные группы. В активе Штутгартского сопротивления было порядка 20 человек. Немцы назначили Георгия Икаева, который пользовался большим авторитетом среди заключённых, осуществлять связь между военнопленными и администрацией лагеря. А Икаев поручил Комаеву налаживать связи с немецкими антифашистами. С помощью переводчика А. Иванова тому удалось связаться с антифашистами Шварцем и Бауэром, жителями Штутгарта.

Актив лагерного подполья использовал эту возможность для работы с узниками лагеря «Шиллершулле» – для поддержания духа заключённых и веры в скорое освобождение. Их цель – саботаж, диверсии, организация побегов из лагеря. Подпольщики помогли бежать из лагеря молодому парню, комсомольцу Николаю Ерёменко, который после войны стал известным советским (белорусским) актёром театра и кино. Он знаком людям старшего поколения по фильмам «Люди и звери», «Вечный зов» и др., а его сын Николай Ерёменко-младший стал супергероем советского кино 70-90-х годов.

Сохранился один любопытный документ (переведён с немецкого), датированный 19 мая 1945 года. На нём – печать Комитета борьбы с национал-социализмом, а подписали его уже упомянутые Шварц и Бауэр. Вот что они рассказали: «Когда нам стало известно, что в лагере №3023 (Шиллершулле) находятся русские военнопленные, мы установили с ними связь. После того, как это удалось, между нами и русскими товарищами установилась регулярная переписка. Мы знали русских товарищей как хороших агитаторов и помогали им создать подпольную коммунистическую организацию. Связным между нами был военнопленный Комаев…

Благодаря Икаеву Георгию (военнопленный под номером 6751), а также переводчику Иванову Александру (узник под номером 28219) мы смогли в течение 22 месяцев, несмотря на жестокость гестапо, сохранить хорошую, хотя и маленькую партячейку, были точно осведомлены о положении в лагере. Мы благодарны вышеназванным товарищам за их верность и бесстрашное сотрудничество...».

Пришла долгожданная победа, в которую Гаймурат Комаев, прошедший все лишения и испытания фашистских лагерей, верил все долгие месяцы плена. Победа принесла освобождение и нашим военнопленным, они были отправлены в СССР. Дорога на Родину!.. Нам не понять чувств, которые испытал Гаймурат. А можно ли представить радость родных, когда считавшийся пропавшим без вести воин переступил порог отчего дома?! Радость встречи была омрачена известием, что двое братьев Гаймурата – Тимофей (Тебогка) и Михаил – не вернулись с полей сражений Великой Отечественной…

В родном колхозе «Красная Осетия» грамотного, бережливого Гаймурата назначили бригадиром и завхозом. В семье тоже был лад. Он стал счастливым многодетным отцом: в 1947 году появилась на свет дочь Римма, а за ней последовали Зина, близнецы Андрей и Алла, Таймураз и самая младшая, Аза. Всех своих детей Комаевы воспитывали в лучших осетинских традициях – привили любовь к труду, уважение к людям. Сохранению верности национальным обычаям и культуре Гаймурат Комаев учил всех молодых в своём окружении.

А с теми, кто сотрудничал с Комаевым в подполье, он не терял связь до конца жизни. Ездил на ветеранские встречи, переписывался с Николаем Ерёменко, Эдуардом Вартаняном, Александром Ивановым и другими товарищами, жившими в разных концах нашей Родины. Их послевоенные судьбы сложились благополучно. Хотя были случаи, когда узников немецких лагерей отправляли в ГУЛАГ.

После войны справедливость относительно многих военнопленных была восстановлена. Участник Великой Отечественной войны М.М. Комаев (Гаймурат) был удостоен нескольких государственных наград, среди них – медаль «За оборону Киева» (1962 год), медаль Жукова (1996 год). Ушёл он из жизни в 1997 году.

Добрую, славную память оставили после себя храбрые, достойные наши земляки – братья Комаевы.

Д. КОМАЕВА,

член президиума районного Совета ветеранов.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *