ОВОЩЕВОДСТВО: КАКОВА РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ?

25 августа 2023

Спектр сельскохозяйственного производства в Моздокском районе довольно разнообразный. В последние десятилетия в этом разнообразии всё больше места занимает растениеводство. А вернее – выращивание зерновых культур. Спрос же немалый на овощи и фрукты.

По информации отдела по Моздокскому району ГКУ «Управление сельского хозяйства», под овощами в текущем году – всего около 150 гектаров. Почему так мало?

Мы побывали на полях крестьянско-фермерского хозяйства молодого индивидуального предпринимателя Османа Исакова, который рассказал, что в хозяйстве на 100 га выращивают те овощи, которые пользуются спросом здесь и сейчас: «Овощи, зелень требуются потребителю свежими, «прямо с грядки». Мы не используем при выращивании и при сборе препараты, которые обеспечивали бы длительное время хороший товарный вид овощам, например, перцу, капусте или баклажанам. А зелень уже через час может увянуть».

Потому поля разделены на участки, где весь сезон – севооборот. Ровными прямоугольниками зеленеют плантации укропа, лука, базилика, сельдерея, петрушки, кинзы, мяты (аромат чувствуется уже с дороги!). Между ними темнеют участки, которые пропахали (вспашка неглубокая – сантиметров 10-12) и засеяли. 40 дней полива, культивации, ручной прополки, обработки от вредителей – и лучок, зелень уже готовы к сбору и реализации.

Бригадир овощеводческой бригады Шавкат Алиев более 20 лет в сельском хозяйстве. Образования профильного у него нет, но на практике он – как профессор. «Родился я в Узбекистане, потом мы переехали в Ингушетию, оттуда двадцать лет назад – сюда, в Осетию. Проживаю с семьёй в поселке Калининском, где у всех моих сородичей овощеводство – главное занятие, – поведал о своей жизни Шавкат. – Этот год – очень тяжёлый по температуре, жара сильная! Выращиваем зелень в открытом грунте, и поливать приходится чаще, а это – дополнительные затраты.

Вот уже несколько лет говорят об импортозамещении. Но семена у нас все – импортные, причём из-за санкций они сильно подорожали! А удобрения, гербициды – вроде отечественные, но и они стали дороже. На полив идёт расход электроэнергии – платить надо каждый месяц в срок, иначе сразу отключат. Всё это вместе повышает себестоимость товара и снижает прибыль, так как цену на товар поднять мы не можем – заказчик откажется. Как зарплату повысить?

Потому всё труднее найти рабочих. Вот этих женщин я сам привожу в 4 утра из села. Чуть посветлеет – и они начинают сбор зелени. Срезают её, вяжут в пучки и укладывают в деревянные ящики, которые потом взвешиваем, загружаем и отправляем заказчикам. Оплата труда у них – по выработке.

Сажаем и перец, и баклажаны, и капусту. В Моздоке они пользуются спросом, но капусту вырастить трудно. Она воду очень любит, а её – вредители любят. Вот в прошлом году воды не хватило для полива, и капуста у нас почти вся пропала».

Овощи с моздокских полей поступают на рынки и другие торговые объекты Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и даже Санкт-Петербурга.

Осман Юсупович дополнил рассказ бригадира: «В прошлом году мы субсидию на овощи получили, а в этом году – нет. Без субсидий этот вид сельхозпроизводства нерентабелен. Вот сезон закончится, подведём итоги и будем решать: продолжить этот вид деятельности на будущий год или надо что-то новое начинать».

Подготовила Л. БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *