ПОВАР СКОКОВ И СОЛДАТ КОРМИЛ, И С ВРАГОМ ВОЕВАЛ

6 мая 2021

– Не дожил наш дед до Победы: погиб 27 апреля 1945 года в Берлине! – начала свой рассказ моздокчанка Антонина Сергеевна Третьяк.

Сохранилось не так много информации о жизни семьи Скоковых. Но архивы Минобороны стали доступны через интернет, и потомки нашли сведения о дедушке.

Афанасий Исаевич СКОКОВ родился в Воронежской губернии в 1898 г. Потом семья переехала в Новосибирскую область, где прошло его становление как гражданина, труженика. Там же Афанасий Исаевич женился на Анне Петровне. Уже в 1938 г. друг позвал его в Моздок, куда в поисках лучшей жизни для своих 4 детей и переехали Скоковы. Не успели толком наладить семейный быт, как грянула война.

В октябре 1941-го А.И. Скоков был призван Моздокским райвоенкоматом на фронт. Назначили его на должность… повара. Но уже 28 декабря 1942 г. Афанасий Исаевич был награждён медалью «За отвагу». Вот выписка из наградного материала: «Находясь в разведке на хуторе Красный партизан Ростовской области, Афанасий Скоков уничтожил самоходную немецкую пушку и взял в плен двух немцев».

Второй медали – «За боевые заслуги» – он был удостоен в 1943 г. за добросовестное, даже героическое выполнение своих поварских обязанностей: готовить вкусно, вовремя и в любых условиях, даже боевых. Как говорится, война – войной, а обед – по расписанию!

Как именно погиб во время штурма Берлина Афанасий Скоков, родственники не знают. Но, согласитесь, пройти с 1941-го по 1945-й год с полевой кухней пол-Европы и не дожить нескольких дней до долгожданной Победы – нестерпимо обидно и горько.

Родные знают только, что похоронен Афанасий Скоков в Берлине, в братской могиле мемориала в Трептов-парке (на нижнем снимке). Над покрытыми зелёным газоном братскими могилами, где захоронены 7200 (4430 – неизвестных) советских солдат, погибших в Берлине накануне Победы, на кургане возвышается 13-метровая бронзовая фигура советского солдата работы скульптора Е. Вучетича. Мечом воин разбивает фашистскую свастику и попирает ногой её обломки, а в левой руке держит прижимающуюся к нему девочку.

К сожалению, никто из родственников А. Скокова там побывать пока не смог.

Дети его обосновались в Моздокском районе, обзавелись семьями. Старшей дочери воина - Анастасии Афанасьевне, труженице тыла 1925 года рождения, тоже довелось пройти немало испытаний в военные годы: и санитаркой работала, и любой тяжёлый мужской труд выполняла. Сын Илья Афанасьевич с семьёй обустроился в ст. Луковской. А вот Василий Афанасьевич уехал на Камчатку. Младшая дочь, Лидия Афанасьевна, живет с семьёй в Моздоке.

Гордятся Скоковы своим дедом, проносят его портрет в рядах «Бессмертного полка». Гордятся и молодым поколением, яркой представительницей которого является его правнучка Кристина Козлова (Скокова) – директор СОШ №3 г. Моздока.

Каждый призванный на фронт, как Афанасий Скоков, занимал в рядах защитников Отечества назначенное ему место и выполнял свой долг на пути к Победе, полном тягот и трагедий.

Л. БАЗИЕВА.