«РУБЦОМ НА СЕРДЦЕ ЛЕГ АФГАНИСТАН…»

22 февраля 2023

15 февраля исполнилось 34 года, как ограниченный контингент войск Советской армии, выполнявший интернациональный долг с 1979 по 1989 год, был выведен из Афганистана. Около 200 жителей Моздокского района участвовали в той войне. Многие вернулись с боевыми наградами, восемь человек погибли. По-разному сложились судьбы воинов-интернационалистов, но годы службы в Афганистане стали незаживающей раной для них. «Афганцы» с честью выполняли свой воинский долг, были верны присяге. Их дети заслуженно могут гордиться ими.

Сегодня наш рассказ – о рядовом солдате, скромном человеке, моздокчанине Юрии Сергеевиче КОКОЕВЕ.

Юрий родился 22 мая 1962 года в селе Русском Курского района Ставропольского края. Там прошло его детство, там Юрий окончил сельскую школу. Его отец, Сергей Георгиевич, трудился чабаном, большую часть суток находился на работе, а домашним хозяйством, воспитанием троих детей в основном занималась мама – Татьяна Максимовна. Родители Юрия были уважаемыми людьми, он гордится отцом и матерью. Помнит Юрий, как, будучи подростком, ездил с отцом на конной повозке в лесополосы, чтобы накосить травы для домашнего скота, и домой возвращался, довольный результатом своего труда.

После окончания школы он получил профессию газосварщика и успел немного поработать в колхозе. В октябре 1980 года его призвали в армию. В г. Ашхабаде Юрий овладел навыками военного дела, получил специальность радиста-телеграфиста. В мае следующего года его вместе с другими новобранцами перевели на полигон г. Термез, что в Узбекистане, и через несколько дней на вертолетах отправили в Афганистан.

Служил Юрий Кокоев в Пули-Хумри в должности начальника радиостанции. Служба в 449-м отдельном автомобильном батальоне была трудной. Бензовозы развозили горючее по всем советским частям, где были аэродромы. Юрий ездил с колоннами. Он говорит, что ему не пришлось участвовать в боевых действиях, гоняться по горам за душманами. Его задача заключалась в обеспечении надежной связи. Остались у него в памяти мчащиеся на скорости колонны, горные серпантины и пропасти. И беспощадные обстрелы моджахедов… Был случай, когда во время очередного движения колонны один бензовоз взорвался на мине. К счастью, никто не погиб. За полтора года службы в его батальоне погибли 12 ребят, среди них – земляк со Ставрополья Елдаш Манкаев. Очень тяжело было терять друзей-сослуживцев.

Однажды, когда Юрий возвращался из отпуска в Афганистан, на пересыльном пункте в Ташкенте встретился с односельчанином и другом Анатолием Стрижовым. Оказалось, Анатолий направлялся в Кабул для оформления документов на демобилизацию. Пробыли вместе два дня, не могли наговориться, вспоминали друзей, село, школу. Сколько радости было от этой встречи! Впоследствии Анатолий женился на сестре Юрия, у них родились двое сыновей. Но зять совсем молодым трагически погиб.

В 1984 году Юрий Кокоев поступил на службу по контракту в воинскую часть 21209 182-го гвардейского Севастопольско-Берлинского Краснознамённого ТБАП Дальней авиации в звании прапорщика. Семь лет в составе экипажа летал на бомбардировщике-ракетоносце ТУ-95МС в должности командира огневых установок. Начинал летать с гвардии майором Павлом Львовичем Каптуновым, который сейчас живет в Воронеже. Юрий Сергеевич с уважением и благодарностью вспоминает своего опытного командира, хорошего человека. В 1997 году стал военным пенсионером, но продолжает работать на гражданке. Вместе с женой Светланой Петровной Гашокиной они воспитали двух дочерей, помогают им растить троих внуков.

Часто Юрий Сергеевич принимает участие в митингах ветеранов боевых действий, посвященных памятным датам. Поддерживает связь с Союзом ветеранов Афганистана, встречается с однополчанами. Среди них – его друг и сослуживец Геннадий Николаевич Цикишев, с которым делил все тяготы службы на афганской земле в одном гарнизоне. Он служил в пехотном полку, выполнял боевые задачи, выезжал на операции. Имеет немало наград.

Юрий Сергеевич также поддерживает дружеские отношения с Александром Таглановым из Ново-Осетинской и Андреем Доренко из Моздока, которые воевали в Афганистане сапёрами.

У Ю. Кокоева есть награды: медали Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе» II и III степеней; «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода войск из Афганистана», «За ратную доблесть»; юбилейные медали «70 лет Вооружённых сил СССР», «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане»; медаль «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство» за подписью председателя ВООВ «Боевое братство» Б.В. Громова; Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Поздравляем с Днем защитника Отечества всех бывших воинов-интернационалистов!

Ю. МАКЕЕВА.

На снимке: Ю. Кокоев (первый слева) и Г. Цикишев (четвертый слева) – на чествовании «афганцев» в с. Русском.