СЕМЬЯ И ЛЮБИМОЕ ДЕЛО – РАВНОЦЕННЫЕ АРТЕРИИ ЖИЗНИ

6 октября 2023

Сегодня «герой дня» газеты «Моздокский вестник» – генеральный директор ООО «Дружба» Сергей Карпович ЯГУБЯН, почётный работник Агропромышленного комитета Российской Федерации, заслуженный работник сельского хозяйства Северной Осетии, депутат Собрания представителей района, председатель комиссии по аграрной политике. Проработав 45 лет в сельском хозяйстве, практически на одном сельхозпредприятии, статус которого периодически менялся, он вместе с коллективом стоически пережил все перипетии девяностых и… не свернул с избранного пути. При этом – вырос профессионально. Ему – наши аплодисменты за верность профессии!

В 1978 году один из тяжеловесов директорского корпуса района Виктор Григорьевич Лотиев пригласил молодого Ягубяна, тогда ещё студента-заочника сельхозинститута, на работу в возглавляемый им плодопитомнический совхоз в Садовом, предложив ему должность бригадира. Парня поманили перспективы: совхоз гремел своими урожаями на всю Северную Осетию. Садово-виноградарская бригада была его ударной силой. В её составе трудились 43 человека, в их числе – классные специалисты по виноградарству и садоводству. О масштабах производства продукции говорит уже тот факт, что только виноградники занимали аж 100 гектаров!

Работой Сергей был загружен до отказа: учился на ходу и профессии, и умению руководить. Огромная ответственность за бригаду не давала расслабляться. Благо, постоянно ощущал рядом мощное плечо Лотиева. Иные забывают своих наставников, а Ягубян нет-нет да с благодарностью вспомнит в разговоре давно ушедшего из жизни Виктора Григорьевича. Крутого, но очень умного и компетентного начальника. У такого точно не забалуешь! И вполне объяснимо, почему за той конкретной информацией, которой Сергей Карпович поделился с «МВ», явственно просматривается фигура властного «красного директора».

– В 1986 году, когда в Союзе началась кампания по укрупнению хозяйств и наш совхоз объединился с совхозом «Юбилейный», мы собирали в год до 800 тонн винограда и более 5000 тонн фруктов. Виноград сдавали на винзавод, а фрукты отгружали для реализации местным торговым организациям: «Плодоовощторгу», «Горторгу» и другим. В сезон уборки собственных ресурсов для сбора урожая нам не хватало, и помощь оказывали студенты вузов Владикавказа – в день работали до 700 человек. В сады доставляли их своими автобусами. Техническая база хозяйства была просто роскошной: 12 автобусов, десятки единиц грузового транспорта, сельхозтехники. Как справлялись с содержанием такой махины? Для сравнения приведу лишь две цифры: литр дизтоплива покупали по 5 копеек, а пшеница стоила 10 копеек; сегодня за дизтопливо отдаём более 50 рублей, а пшеницу попробуй ещё продать по 10-12 рублей!..

Довольный бригадиром, в 1988 году Виктор Григорьевич назначил Ягубяна своим заместителем по экономическим и коммерческим вопросам. Всё вроде бы шло хорошо – хозяйство прочно стояло на ногах, оставаясь высокорентабельным. Но близился развал СССР, катилась под откос экономика огромной державы. Продекларированная Горбачёвым перестройка не только не спасла положение, напротив – ускорила крах плановой экономики. Когда грянули девяностые, спасать практически было нечего. Функционируя уже в условиях рыночной экономики в постсоветской России, ОАО «Дружба» пыталось удержаться на плаву. Но Лотиеву, как почти всем руководителям сельхозпредприятий, не удалось сохранить своё реноме. Наработанные десятилетиями прежние партнёрские связи ОАО «Дружба» сошли на нет. Государственное финансирование прекратилось, денег на обновление взлетевших в ценах техники, оборудования, удобрений, топлива не было, уникальные специалисты уходили в поисках лучшей доли. Все понимали: надо срочно что-то менять!

А как? Как дать понять руководителям старой формации, что их время ушло? Что для того, чтобы вписаться в рыночную экономику, нельзя использовать устаревшие методы управления, что нужно налаживать новые партнёрские схемы?

Коллектив ОАО «Дружба» раскололся на части: одни, среди которых был и Ягубян, твёрдо встали на позицию проведения выборов руководителя, другие не решались травмировать самолюбие Лотиева, третьи просто ждали, чья возьмёт. Обид, скандалов, интриг избежать не удалось. Но в итоге остановились на выборах.

– И в 1998 году, отработав 20 лет под началом Лотиева, я был избран директором, прекрасно понимая, какая ответственность легла на мои плечи. – Кажется, Ягубян и сейчас ещё испытывает неловкость от того, что пришлось составить конкуренцию наставнику, который принял молодого парня, мало что умевшего, как родного. – Сказать, что было сложно, не сказать ничего. Я ломал голову, как сохранить оставшееся, как, в частности, возродить виноградник. Ведь до 1990 года мы выращивали ни много ни мало 90 сортов! Как привести в порядок старое помещение фруктохранилища, расширить его, установить современное оборудование?..

Иногда Сергей Карпович задавался вопросом: а нужно ли было ему директорское кресло? В молодости, будучи бригадиром, он всё же чувствовал себя вольной птицей, где только не побывал по комсомольской линии: и в круизе по Средиземноморью, и в Югославии, и… Да что вспоминать: было и прошло, а теперь – впрягайся!

Он и впрягся. Общеизвестно, каких усилий стоило ему восстановление того же фруктохранилища. Получить кредит в банке было равносильно подвигу. Куда только не обращался Ягубян за поддержкой: к банкирам, к министру сельского хозяйства, к правительству республики. Дальше разговоров, обещаний дело не двигалось. Когда устал доказывать необходимость этого объекта, без которого выращивание фруктов и овощей теряет смысл, он решил пригласить в хозяйство тогдашнего председателя правительства Николая Александровича Хлынцова. Ко времени его визита сотрудники подготовились с умом: длинный стол накрыли белоснежной скатертью и поставили красивые корзины с яблоками шести сортов. Зрелище оказалось столь впечатляющим, что Хлынцов ахнул: «Неужели это собственная продукция? А я думал, ты преувеличиваешь!». Ягубян остался доволен произведённым эффектом и его последствиями:

– Он посетил наш сад, виноградник, увидел своими глазами, что мы работаем серьёзно, на перспективу. После этого отпала необходимость доказывать, убеждать. Мне передали, якобы премьер вызвал банкира к себе и едва ли не приказал ему не тянуть с выдачей кредита. И мы реставрировали помещения старого хранилища, приобрели немецко-итальянское холодильное оборудование – словом, подготовили объект на 500 тонн к принятию продукции…

Прежде чем перейти к сегодняшнему дню ООО «Дружба», стоит рассказать о семье его руководителя. Сергей вырос в крепкой армянской семье, где всерьёз относились к исполнению национальных обычаев и традиций, рассказывали детям о нравственных ценностях, учили почитать старших, уважать и ценить добрососедство в многонациональном районе, уметь хранить любовь и верность семье…

– Папа мой, Карп Захарович, – участник двух войн – Великой Отечественной и с Японией, сержант-артиллерист, – с тёплой грустью вспоминает мой визави. – Он был уважаемым человеком в районе, работал в потребкооперации, директором «Заготконторы» на базе «Райпотребсоюза», позже – директором «Гортопа». Всегда был востребован. Маму Евгению Парсеговну все знали хлебосольной домохозяйкой, очень гостеприимной. Она дружила с секретарём райкома КПСС Верой Петровной Орловой, которая любила «мамин кофе». Мама была мастерица готовить, её страсть – угощать вкусными национальными блюдами. Семья наша небольшая – нас с любимой сестрой Симой у родителей было двое. Все друг друга обожали – иного слова не подберу. Сима, Серафима Карповна Теравакова, уже полвека работает учителем музыки в СОШ №7. У нас с ней одинаковое отношение к профессии: выбираем раз и навсегда…

Романтичный Сергей Карпович не скрывает трогательного отношения к близким. Их с Инной Леонтьевной дети – Рузанна и Захар – живут с семьями в Москве. Оба успешны в своих сферах, дочь – врач, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук. У них с мужем Кириллом Поповым пока один ребёнок. Алисе нет ещё и двух лет, но волны любви и обожания, рождаясь в дедушкином доме в Моздоке, как по волшебству достигают Москвы.

– А сын всё лето провёл здесь, с нами. Признаюсь: Захар очень любит меня, – глаза Ягубяна засветились гордостью, – поэтому все три месяца работал со мной, стараясь всё взять на себя, дать мне отдохнуть. Он невероятно чувствителен, видит, насколько сильно я устал и как нуждаюсь в поддержке. Ведь молодых специалистов – садоводов, виноградарей – мы так и не дождались – в сельском хозяйстве никто работать не хочет. Мне, если честно, опереться, кроме как на агронома Галину Николаевну Михаленко, не на кого. Но мы-то не вечные. С ужасом как-то прочитали в «Моздокском вестнике», что молодёжь не прельщает даже приём в агроуниверситет без экзаменов. Неужели сидеть в офисах интереснее, чем вырастить яблоневый сад? Захар тоже не имеет отношения к сельскому хозяйству – у него престижная профессия. Но захотел и научился – «не боги горшки обжигают» – и помог отцу. Целое лето его жена Валентина одна управлялась с тремя детьми, старшей из которых пять лет, а младшему Леону нет и полутора. Ничего – справились. А дедушке – радость безмерная…

Сегодня ООО «Дружба» хозяйствует на 2040 гектарах арендованной земли. Хозяйство – многоотраслевое. Выращивают зерновые, фрукты, ягоды, овощи, содержат скотину, птицу. Экологически чистую продукцию реализуют в своём фирменном экомаркете «Дружба» (напротив МЦРБ), а также оптовым покупателям. Овощи – огурцы, свёкла, капуста, перец, зелень – занимают 24 гектара. Естественно, находятся под капельным орошением. Доходы, конечно, невелики, но ничего – держатся. Обидно только, что рабочие – в основном наёмные, людей привозят из соседних регионов. А специалисты, рабочие руки требуются и требуются – попробуй произведи без науки даже обрезку деревьев! А за питомником ухаживать?..

– Сергей Карпович, 45 лет в одном хозяйстве – это целая жизнь! Не надоело, не разочаровались? Чем гордитесь, что греет душу? – Поверьте, я по-прежнему с удовольствием, с радостью обхожу наши владения. Не стану скрывать: и устал, и нервничаю нередко. Но всё равно очень люблю свою работу. Приду на какой-то участок, смотрю – уже росточки проклюнулись, хотя вроде только-только посеяли. Или постою минутку у коровы, чтобы полюбоваться, как льётся живое молоко. Кстати, у нас прекрасная «молочка» – сыр, сметана. На прилавке не задерживается. Горжусь, что хозяйство живёт трудовой жизнью, производит продукцию, нужную людям. Горжусь, что у нас есть люди, которые трудятся рядом со мной 20 лет и более. Пусть их немного, но ведь они есть…

– Вы ничего не сказали о том, как оказываете помощь учреждениям, людям.

– А зачем? Это обычная социальная ответственность руководителя. ООО «Дружба» – единственное предприятие в Садовом, способное поддержать материально. К кому придёт директор школы или учитель, если нужна материальная помощь для ремонта класса, замены окон? Когда администрация поселения задумала установить в посёлке Садовом памятник погибшим в Великую Отечественную войну землякам, у местных депутатов не было иного выхода, как собирать деньги с жителей. Как такое допустить? Вот я и взял на себя все затраты. Памятник стоит, и я с гордостью прохожу мимо него, всякий раз кланяясь героям…

Св. ТОТОЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *