СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ АКОЕВЫХ

16 апреля 2024

Жил в Моздокском районе человек – скромный, с глубоким чувством патриотизма, настоящий учитель и наставник молодёжи, ветеран труда – Николай Омарович АКОЕВ. 16 апреля ему исполнилось бы 95 лет. Не дожил. Дети и внуки с большой теплотой хранят память о своих старших, ведь буквально двумя неделями ранее, 30 марта, их маме и бабушке Нелле Александровне исполнилось бы 85. Разница в возрасте в десять лет была и у родителей Николая Омаровича… Семейная история, безусловно, должна хранить имена родных и близких. Но Акоевы внесли большой вклад в развитие гражданского общества, и помнить такие имена – задача всех, кто их знал, кому они служили.

Отец Омар Марзабекович до войны возглавлял финансовые отделы Госстраха по Махческскому, Ирафскому и Дигорскому районам республики. Мать Любовь Сергеевна (Кевросова в девичестве) была домохозяйкой. Николай Омарович родился в 1929 г. и был в семье четвёртым сыном. Подростки – Николай, его старший брат Казим, двоюродная сестричка-сирота Маечка, воспитывавшаяся в их семье, – не понаслышке знали, что такое война: артобстрелы, бомбёжки, гибель и ранения знакомых и близких… Самого старшего брата Владимира война застала на студенческой скамье в Ленинградской морской военно-медицинской академии. Юноша ушёл защищать Родину. От него долго не было писем, потом семье сообщили, что он пропал без вести. И лишь в начале 2000-х годов, когда открыли архивы Великой Отечественной войны, с помощью моздокских поисковиков Николаю Омаровичу удалось найти сведения о брате: погиб под Сталинградом на высоте 122,8. Второй брат, 19-летний Аркадий, тоже был призван на фронт.

Пока братья Акоевы сражались вдали, захватчики оккупировали родное село. Акоевы вместе с соседями и родственниками ушли в горные леса. Уже после освобождения Осетии, в 1943 г., они получили «похоронку» на второго сына. Но на войне так изредка случалось: произошло чудо – Акоевы получили письмо от Аркадия, по которому уже устраивали поминки. Он был ранен, после госпиталя направлен в зенитно-артиллерийское училище в г. Горьком, продолжил бить врага и, закончив войну на Дальнем Востоке, вернулся домой в 1946 г.

Чтобы как-то помочь семье, людям, переполненным горем, Николай и его брат Казим участвовали в восстановлении народного хозяйства после оккупации. Казим, окончив школу, уехал в Ленинград, поступил в институт торговли, женился и остался там навсегда. Потомки Акоевых до сих пор живут в Санкт-Петербурге, во Владикавказе. В Дигоре же возрождали колхозы «Социализм», «Пятилетка», «Орджоникидзе», «Партизан». Но статуса «труженик тыла» Николай Омарович Акоев так и не получил… Испытания военного периода сформировали в характере юноши обострённое чувство любви к Родине, к людям, страданиям которых он глубоко сочувствовал. Тогда и возникла цель получить самую мирную профессию – учителя!

После окончания Дигорской средней школы №1 в 1947 г. Николай Акоев, не раздумывая, поступил на физико-математический факультет СОГПИ им. Коста Хетагурова в столице республики. Мирная жизнь, несмотря на тяготы послевоенного времени, зародила в юноше небывалый энтузиазм. Учёба в институте сопровождалась огромной общественной работой. Не просто так студенты института избрали Николая Акоева секретарём комсомольской организации.

В 1952 г. Николай Акоев, получив диплом о высшем образовании, начал трудовую деятельность в качестве учителя средней школы села Дур-Дур, позже его перевели в родную школу №1 в Дигору учителем физики. Молодого педагога сразу «приняли» старшеклассники, родители, которые охотно отправляли своих ребят и девчат летом на полевой стан в составе ученических бригад – верили в надёжность и ответственность руководителя Николая Омаровича Акоева. В ряды КПСС он вступил в 1957 г. и вскоре был избран секретарём партийной организации с. Дигора. В СУ №6 он работал мастером производственного обучения, замдиректора училища по учебно-производственной части, на сахарном заводе – сменным инженером. В тот период в Дигоре Николай Омарович познакомился с будущей супругой Неллей, с которой они прожили 55 лет.

Нелля Александровна Загребаева родилась в Курске, где в 1957 г. окончила фармацевтическое училище и по распределению приехала в с. Дигора Северной Осетии на должность управляющей аптекой №20. Совмещала работу и учёбу в Дигорской средней школе сельской молодёжи, которую окончила в 1959 г. для поступления в вуз. Позже была переведена заведующей аптекой №41 с. Ардон, а заочно училась в фармацевтическом институте г. Пятигорска.

Судьба распорядилась так, что в 1963 г. молодая семья Акоевых переехала в с. Виноградное Моздокского района. Николай Омарович был принят учителем математики и физики в Виноградненскую среднюю школу. А Нелля Александровна была назначена управляющей аптекой №50, которая обслуживала жителей пяти сёл: Виноградного, Раздольного, Сухотского, Нижнего Малгобека, Хурикау. Здесь приготавливались различные лекарственные средства для Виноградненской больницы, проводилась работа по сбору лекарственных трав. Грамотный специалист и добрый человек, Нелля Александровна могла своим советом помочь пациенту не меньше, чем врач. 43 года она была бессменной заведующей Виноградненской аптекой №50.

Среди сельчан Николай Омарович имел непререкаемый авторитет. Люди видели, что своей любимой работе он отдавался сполна, имел отличный багаж педагогических знаний. Нелегко добиться любви и уважения детей, но у Акоева это получилось – школьники охотно посещали его уроки. А сколько энергии, доброты и терпения потребовалось Николаю Омаровичу, чтобы сотни учеников получали прочные, глубокие знания, чтобы выпускники помнили и любили свою школу, своих учителей! Мудрый, талантливый педагог, влюблённый в свою профессию, Николай Акоев всегда терпеливо работал не только с детьми, но и с их родителями. И это давало эффективные результаты как в обучении, так и в воспитании подростков. Для него не существовало «трудных» детей, никогда не повышая голоса, к каждому ребёнку умел найти подход… Но даже самый прекрасный специалист не всегда может стать руководителем. В учителе Акоеве эти задатки разглядели, и в 1971 году его назначили директором Виноградненской школы. Он был хорошим организатором. У школы зародились свои традиции, здесь сложился сплочённый педагогический коллектив. Строгий и требовательный на работе, по сути своей Николай Омарович Акоев был очень добрым, отзывчивым человеком.

Бывшая коллега, ветеран труда, заслуженный учитель РСО-Алания Таисия Александровна Икаева вспоминает: «В Виноградненской средней школе я с 1966 года; Николай Омарович был очень толковый, прекрасно знавший свой предмет учитель. Как классный руководитель 10 класса (на снимке), я посещала уроки всех учителей, лучше узнавала и детей, и коллег. У Николая Омаровича была прекрасная организация занятий – с самой первой минуты урок проходил максимально эффективно, в спокойной обстановке, без замечаний. Я не помню, чтобы он повысил голос! Когда его назначили директором школы, я стала его заместителем, и мне посчастливилось учиться у него работе руководителя. А когда его избрали председателем сельсовета, коллектив воспринял его уход из школы с большим сожалением».

Да, в 1983 г. сельчане избрали его председателем исполкома Виноградненского сельского совета. А в 1990-м, уже в пенсионном возрасте, Николай Омарович перешёл в местный колхоз им. К. Маркса, стал успешно осваивать тонкости ведения подсобного хозяйства. За добросовестный труд, профессиональное мастерство он был награждён медалями, грамотами, благодарственными письмами.

Николай Омарович и Нелля Александровна воспитали дочь Нонну и сына Александра, у них – свои семьи, дети. Все они унаследовали от старших Акоевых стремление к знаниям, трудолюбие, порядочность и доброту. За эти качества государственных наград не дают. Возможно, уважение и память людская – гораздо большая награда. И они её достойны.

Л. БАЗИЕВА.