СВОИ УЧЁНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ

22 марта 2024

Родителям всегда хочется, чтобы дети превзошли их: в учёбе, труде, физическом и умственном развитии и, конечно же, в степени общественного признания. Тогда успешные потомки становятся предметом гордости не только для семьи, но и для земляков – для малой и великой Родины. Потому очередное упоминание о профессоре МГУ, советском и российском химике, педагоге и активном организаторе научно-внедренческой деятельности в области физической химии, теории и практики получения и применения озона, кинетики и катализа, деструкции озона СЕРГЕЕ НИКОЛАЕВИЧЕ ТКАЧЕНКО порадовало моздокчан: учёный совет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова присвоил нашему земляку почётное звание «Заслуженный профессор Московского государственного университета».

В пос. Притеречном Моздокского района старожилы хорошо помнят семью сельских интеллигентов: бухгалтера Николая Даниловича и учительницы математики Лидии Васильевны Ткаченко. Александр Рыбалко, бывший глава Притеречной АМС, вспоминает: «Ткаченко, как тогда и было принято, были образцовой семьёй, воспитывали сыновей, для которых учёба была на первом месте. Сергей был постарше меня, но я его хорошо знал. Он был отличником, часто ездил на предметные олимпиады, побеждал. Как и другой знаменитый выпускник Притеречной школы – Вячеслав Михайлович Бугаенко. Они дружили на почве интереса к учёбе. Сергей с золотой медалью окончил в 1972-м школу и поступил в МГУ. А Вячеслав – в Московский авиационный институт, но посвятил свою жизнь службе в органах госбезопасности. Его нет уже среди нас, но Притеречная школа сегодня с гордостью носит имя генерал-лейтенанта ФСБ России Вячеслава Бугаенко. Да, такой серьёзный фундамент своим ученикам тогда обеспечивали наши учителя – простые сельские жители!».

Воспоминаниями о школе своего детства охотно делится ещё один выходец из пос. Притеречного, ныне москвич Александр Алексеевич Козырь: «Хорошо помню педагогический коллектив Притеречной школы во главе с директором Александром Алексеевичем Кургосовым – энциклопедической личностью. Педагоги были сильнейшие! Одна только Лидия Васильевна чего стоила – математик от Бога. Её сыновей тоже хорошо знал, хоть я на пять лет старше Сергея. Вообще все выпускники школы поступали в вузы. Но не как сейчас – с репетиторами и «коммерческими предложениями», а сами! Я тоже поступил в 1967 году в наш Горский сельхозинститут в Орджоникидзе. Уже работая у нас в совхозе, стал кандидатом сельскохозяйственных наук! А историк наш Рамазан Амурханович Елканов до сих пор здравствует в поселке – 95 лет ему!».

Кстати, именно Александр Алексеевич сообщил в редакцию о том, что нашему знаменитому земляку присвоено высокое звание «Заслуженный профессор МГУ».

Сергей Ткаченко, обучаясь на химическом факультете МГУ, а позже – в аспирантуре, был ещё и большим активистом: командиром студенческих строительных отрядов Московского университета – заместителем секретаря комитета ВЛКСМ МГУ. Комсомольский задор Сергей Николаевич не растерял и по сей день. В 1980 г. молодой аспирант защитил кандидатскую диссертацию по теме «Красный фотолиз и термическое разложение озона и его смесей в газовой фазе». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Гомогенное и гетерогенное разложение озона». С 2009 г. С.Н. Ткаченко – профессор кафедры физической химии химического фа культета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и соавтор более 290 научных работ и публикаций, 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Результаты его работ звучали в докладах на международных, всесоюзных и российских конгрессах, конференциях, симпозиумах и семинарах. Широкое признание и практическое применение получили фундаментальные исследования физико-химических и каталитических свойств новых гетерогенных катализаторов разложения озона и окисления токсичных органических соединений, промышленные озонаторные станции и системы отведения и деструкции озона. Успешно и надежно работают в настоящее время введённые в промышленную эксплуатацию: озонаторная станция очистки воды на Лианозовском молочном комбинате производительностью 4000 кубометров воды в сутки, системы отведения и деструкции озона в составе отечественных озонаторных комплексов производительностью 50 и 75 кг озона в час на Западной и Рублевской станциях водоподготовки АО «Мосводоканал». Как педагог Сергей Николаевич подготовил 7 кандидатов химических и технических наук, под его руководством выполнены десятки дипломных работ. Он читает общие курсы лекций по физической химии на факультетах: геологическом и почвоведения, специальные курсы лекций на химическом факультете Московского университета. Ведет летнюю производственную (химико-технологическую) практику у студентов химического факультета МГУ.

С.Н. Ткаченко – председатель Совета Озонного общества – ассоциации «Озон и другие экологически чистые окислители», председатель программного и организационного комитетов Всероссийской научно-прак тической конференции – выставки по озону с международным участием «Озон и другие экологически чистые окислители. Наука и технологии».

Возвращаясь к семье Ткаченко, мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры философии и социально-гуманитарных технологий СК ГМИ, руководителем медиацентра Горно-металлургического института Арсеном Дряевым. Он рассказал: «Мы в Притеречном с Ткаченко были соседями. Он из Москвы, его брат из Подмосковья часто приезжали к родителям летом. Тогда мы и встречались, охотно общались – замечательные люди! Сыновья Илья и Дмитрий пошли по стопам отца – оканчивали МГУ, оба – кандидаты физико-математических наук. Сейчас, когда не стало родителей, Сергей Николае вич редко бывает в родном поселке. Но телефонную связь мы не прерывали. Мы его частенько видим на ТВ (на снимке – фрагмент передачи «Утро России»: С.Н. Ткаченко с ведущими Светланой Абрамовой и Денисом Стойковым); три раза на различных научных мероприятиях мы с Сергеем Николаевичем встречались в МГУ. И, наверное, будем ещё встречаться. Желаю ему здоровья, неиссякаемой энергии и научного творчества!».

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и надеемся (по прогнозам Михайло Ломоносова) на то, что в каждом поколении «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

 Л. БАЗИЕВА.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *