ТАКИЕ ЛЮДИ НЕ УХОДЯТ, ОНИ ОСТАЮТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

4 октября 2019

Много лет в нашем городе проживал Эдуард Митрофанович ПЫШНОГРАЕВ. Он из тех людей, про которых говорят: человек с большой буквы. В Международный день учителя хочется напомнить моздокчанам об этом замечательном педагоге.

Э. М. Пышнограев родился 12 мая 1936 года на х. Гуреево Ростовской области. Отец его служил военным комиссаром. Мама же, ласковая и сердобольная, занималась дома детьми. Семья часто переезжала с места на место из-за службы отца. В 1939 году отца не стало, и мама была вынуждена переехать с детьми в Моздок, поближе к родственникам.

Маленький Эдик прилежно учился в средней школе №1 г. Моздока. С огромным интересом изучал гуманитарные предметы, особенно полюбил русскую литературу. С упоением зачитывался классиками. В старших классах увлёкся поэзией пролетарских писателей, а особенно был влюблён в творчество В.В. Маяковского. Пышнограев и знаменитый поэт в чем-то были похожи: и внешне, и голосом, и харизмой.

Через некоторое время семья Пышнограевых переехала в Казахстан, в г. Алма-Ату. Там Эдуард успешно поступил в Казахский госуниверситет на филологический факультет. Он играл в студенческом театре, да так талантливо, что руководство предлагало ему перевестись в театральный вуз. Однако призвание учителя перевесило увлечение театром. В стройотряде на летних работах по сбору хлопка юноша познакомился с симпатичной студенткой Неллей Съединой со своего факультета. А на последнем курсе студенты поженились.

После успешного окончания учёбы молодых специалистов направили в целинный совхоз учителями русского языка и литературы. В 1962 году Эдуард Митрофанович был назначен директором новой средней школы. В Казахстане, в далёком зерносовхозе, учителя были носителями культуры, просвещения. Выезжали в казахские сёла, обучали взрослых, давали концерты, проводили политинформации, ведь иной раз и радио не было у людей, не говоря уже о телевизорах. Основной инструмент просвещения – слово, а оно у Эдуарда Митрофановича было сильным, убедительным.

В 1969 году Пышнограевы, уже с дочкой Ириной, переехали в Моздок. Поначалу молодая семья жила в ст. Павлодольской, где Эдуард Митрофанович работал завучем в школе. Его умение увлечь людей за собой, способность выслушать человека, готовность прийти на помощь в трудную минуту побудило председателя колхоза «40 лет Октября» уговорить коммуниста Пышнограева занять должность освобождённого секретаря парткома колхоза. Он согласился. Работая парторгом, не сидел в кабинете, а ездил на мотоцикле в поле - в одну бригаду, в другую. Разговаривал с людьми об их проблемах, рассказывал новости, порой читал газетные статьи в обеденный перерыв…

И всё-таки учительское призвание взяло своё. Он, конечно же, согласился, когда в 1974 году заведующий роно предложил ему должность директора в родной СШ №1.

Это была самая крупная и престижная школа в районе, в ней учились до тысячи ребят. В то время в школе работали наиболее авторитетные педагоги, а ее выпускники поступали в самые престижные вузы страны. Будучи директором, Эдуард Митрофанович жёстко боролся с бюрократией чиновников самых высоких рангов.

Для Э. Пышнограева общественное дело было выше личного, всегда и за всё он брал ответственность на себя. А какой он был учитель! Он старался прививать ребятам чувство патриотизма всевозможными способами: ходили в походы, ездили на экскурсии, посещали памятные места Моздока, отмечали «пушкинские дни» в сквере им. Пушкина, читали стихи у памятников погибшим в Великую Отечественную войну… Литературный кружок для всех желающих вёл, конечно же, безвозмездно, регулярно проводил конкурсы чтецов.

Но гвоздем его программы всегда был Маяковский. Э. Пышнограев потрясающе декламировал стихи своего кумира. Благодаря мощному басу он читал их без микрофона. Надо было видеть глаза завороженных учеников, которые, боясь шевельнуться, затаив дыхание слушали любимого учителя. Это было какое-то волшебство: казалось, сам поэт стоял во весь рост, читая «Облако в штанах» или «Стихи о советском паспорте»… Уроки литературы в школе были самыми демократичными. Эдуард Митрофанович позволял ребятам высказывать своё мнение о том или ином персонаже и был рад, когда оно отличалось от общепринятого.

Пышнограев любил отдыхать на природе с друзьями и с семьёй, по-тургеневски. Был увлечён охотой и рыбалкой, очень любил животных, в частности, лошадей и собак. Никогда не расставался со своим любимцем – английским сеттером Рексом. Будучи на протяжении многих лет бессменным «Нептуном» в одноимённый праздник на городской водной станции, он затевал увлекательные представления, которые дети воспринимали с восторгом. Неизменно принимая участие в мероприятиях, посвящённых государственным праздникам, с большой трибуны громовым голосом читал патриотические стихи. Ветераны обычно просили организаторов, чтобы обязательно был Пышнограев… В 1987 году Эдуард Митрофанович вынужденно, по состоянию здоровья, ушёл с директорской должности и стал преподавать русский язык и литературу. Ему было интересно сеять «разумное, доброе, вечное». В лихие 90-е участвовал в собраниях и митингах местного отделения обновлённой Компартии, во всех акциях учителей с экономическими и политическими требованиями. Очень переживал за разруху в стране, не мог спокойно наблюдать повсеместный развал. Такой вот он был человек - неравнодушный к судьбам страны и людей, борец за справедливость и счастливое будущее нашей Родины!

В 2002 году Э. М. Пышнограев ушёл из жизни. Бо льшим потоком моздокчане провожали его в последний путь. Это была чувствительная потеря для учительства, для всего района. Но такие люди не уходят, они остаются в наших сердцах!

Р. ДЗАГУРОВ, благодарный выпускник.