В 30 ЛЕТ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

17 декабря 2019

Гордится Павлодольская, что и на её земле рождаются герои страны, прославляющие станицу. Но жаль, что эта слава достаётся порой ценой жизни героя.

Ивану Яковлевичу ФИЛЬКО звание Героя Советского Союза было присвоено 31 мая 1945 года. Посмертно. Он прошёл по фронтам войны с 1941 года и вполне заслуживал чести пройти по проспектам Берлина с гордо поднятой головой победителя. Но не судьба. Иван Яковлевич геройски погиб в ходе Берлинской наступательной операции.

22 апреля 1945 года эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием гвардии старшего лейтенанта Ивана Филько первым в полку форсировал реку Шпрее и в течение суток отражал беспрерывные контратаки наседавшего врага. При этом было уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. 1 мая 1945 года эскадрону Ивана Филько было приказано обойти оборонявшихся немцев с тыла и совместно с наступающими эскадронами выйти на канал Одер-Шпрее, чтобы захватить переправу и удерживать её до подхода главных сил. Эскадрон, переправившись через канал, занял на его южном берегу плацдарм и вёл тяжёлый бой с превосходящими силами гитлеровцев, отбивая одну контратаку за другой. Дважды раненный Филько продолжал руководить боем, призывая бойцов во что бы то ни стало удерживать плацдарм до подхода полка. А немцы бросались в новые контратаки, пытаясь отбросить эскадрон за Одер-Шпрее. В этом бою старший лейтенант Иван Яковлевич Филько погиб смертью героя.

В декабре 2015 года средней школе ст. Павлодольской присвоено имя Героя Советского Союза И.Я. Филько. Иван Яковлевич родился в ст. Павлодольской в крестьянской семье 1 февраля 1915 года. У его родителей, переселенцев из Тамбовской губернии Якова Семёновича и Анастасии Ефремовны, к тому времени уже было два сына – Михаил и Николай. В 1918 году у братьев Филько появилась сестра Мария.

От непосильного труда в 1934 году умер отец, и старший сын Михаил вынужден был батрачить в богатых кулацких хозяйствах. Через 3 года мать вышла замуж за бедного крестьяни на Степана Григорьевича Сухова, и семья уехала в с. Каново (ныне оно – в составе Курского р-на Ставропольского края). Но на новом месте не стало легче жить. Иван с Николаем нанялись пасти скот у ещё не раскулаченных зажиточных крестьян. Живя в Павлодольской, Иван успел окончить семь классов средней школы и два класса училища. В Каново он продолжил своё образование и окончил курсы механизаторов. И с 1935-го до 1937-го года, до призыва в Красную армию, Иван работал механизатором в Кановской MТC.

После службы в кавалерийских частях г. Николаева И. Филько попал в Баку. У него появилась семья, а в 1941 году родился сын Сергей…

Недолгая радость семейной жизни, и сразу - в омут военного лихолетья. Больше никогда не суждено было ему испытать прежнего, такого кратковременного, счастья. В 1942 году И. Филько окончил Чкаловское кавалерийское училище и в 1943-м – курсы усовершенствования командного состава. Ему присвоили звание лейтенанта, после чего назначили командующим эскадроном кавалерии.

Как сложилась дальнейшая военная и послевоенная судьба семьи Филько, подробно неизвестно. Внук Ивана проживает сейчас в Белоруссии. Брат Михаил жил в ст. Павлодольской, Николай – в Моздоке, Мария – в г. Кизляре. Никого из них в живых уже нет.

Иван Яковлевич Филько при жизни был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Похоронили его в далёком поселении Лесин близ г. Нацен в Восточной Германии.

Подготовила Ю. ЮРОВА.