ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ – ДОСТОЙНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

17 ноября 2023

Сегодняшний мой рассказ – о моздокчанине, участнике Великой Отечественной войны Борисе Ивановиче ШЕКЕМОВЕ, которому 17 ноября исполнилось бы 100 лет.

Он родился на хуторе Соколов Моздокского уезда 17 ноября 1923 года. Окончив Моздокскую СШ №1, в 17 лет ушёл добровольцем на фронт. После окончания Краснодарского артиллерийско-миномётного училища Борис Шекемов воевал с врагом в составе 18-го гвардейского миномётного полка. В его подразделении были в основном только что окончившие школу молодые ребята разных национальностей: русские, украинцы, кабардинцы, осетины…

Полк принимал активное участие в тех боевых действиях, где невозможно было обойтись без знаменитой «катюши». Появление «катюш» поднимало боевой дух наших солдат и офицеров, а их залпы приводили в ужас фашистов: у них отсутствовало оружие, которое можно было противопоставить миномётам. Если «заговорили «катюши», то спастись от них было невозможно.

Как-то в районной газете «Моздокский вестник» была размещена публикация «Великолепная семёрка». Её автор Х. Хубецов писал о призванных на фронт в разное время моздокчанах, которых судьба свела вместе под знамёнами 18-го миномётного полка, начавшего свой боевой путь от Москвы. В составе «великолепной семёрки» были жители сёл Весёлого и Ново-Георгиевского – Н.Т. Годжиев, С.В. Гусов, С.Т. Дзанагов, Н.И. Дзебоев, З.К. Кулов, В.Л. Хубецов и житель Моздока Б.И. Шекемов.

По приказу командования полка подразделение Шекемова, скрытно подойдя к линии фронта, накрывало залповым огнём вражеские цели, указанные разведкой. Миномётчики наносили фашистам ощутимый урон. Обычно из «катюш» вели огонь по скрытым целям, но в Сталинградской битве пришлось бить прямой наводкой по скоплениям немецких войск.

Борис Шекемов воевал на разных фронтах. После блестящей победы советских войск в Сталинградской битве он участвовал в Мгинско-Померанской операции, по её завершении его направили в Краснодарское артиллерийское училище. А 18-й миномётный полк впоследствии был удостоен звания Мгинско-Померанского гвардейского Краснознамённого орденов Кутузова и Александра Невского полка.

Попрощавшись с боевыми товарищами – земляками Николаем Годжиевым, Савелием Гусовым, Соломоном Дзанаговым, Николаем Дзебоевым, Дзахотом Куловым, Владимиром Хубецовым, ставропольчанами Степаном Дубовым, Дмитрием Денисовым, Николаем Пархоменко, – Шекемов уехал в Краснодар. Успешно окончив учёбу по ускоренной программе, отправился служить на Дальний Восток, на остров Сахалин, где обстановка в то время была очень напряжённой.

После окончания Второй мировой войны, в начале сентября 1945 года, Б.И. Шекемов служил на офицерских должностях в г. Туле, в Белоруссии, на Украине. Демобилизовался из рядов Советской армии в 1957 году в звании капитана. Заслуги нашего земляка были достойно отмечены: его наградили орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией».

Семью Борис Иванович создал в 1947 году, женившись на своей землячке Ксении Ивановне Герасимовой. Супруги воспитали троих детей – двух сыновей и дочь. Вернувшись в Моздок, Шекемов начал работать начальником отдела кадров Моздокского горторга. Но вскоре был избран председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства Моздокского района. Заочно окончил Высшую профсоюзную школу им. Н.М. Шверника в Москве.

Мне не раз приходилось общаться с Борисом Ивановичем по работе в агропроме и всякий раз я убеждался в его компетентности и ответственном отношении к профсоюзной работе. Лидеры профсоюзных организаций колхозов и совхозов, у которых нередко возникали вопросы к председателю райкома профсоюза, всегда находили у него понимание и поддержку. Они многому учились у него, в том числе ораторскому мастерству. Владеть им было необходимо, чтобы на больших совещаниях и собраниях привлекать и удерживать внимание участников.

Райком профсоюза сельского хозяйства под руководством Б.И. Шекемова заботился не только о профессиональном росте работников агропрома, но и об улучшении быта селян, о социальном развитии сёл и станиц района. Поэтому Борис Иванович пользовался заслуженным авторитетом у населения. За большой вклад в развитие агропрома района он был награждён медалью «За трудовую доблесть».

Б.И. Шекемов ушёл из жизни рано – в 62 года. Но память о себе оставил добрую. Люди, работавшие с ним, знавшие его по жизни, всегда будут вспоминать о нём с теплотой и любовью.

Н.В. ПИЛИПЧУК.